Портвейн белый Сурож Массандра – это премиальное марочное крепкое белое вино с содержанием алкоголя 17,5% и уровнем сахара 9,5 %, впервые разлитое в 1936 году. Создают его на основе автохтонного крымского сорта Кокур Белый. Лучшие урожаи данного винограда собираются в долине Судакского района, поэтому напиток и был назван «Сурож» - в честь прежнего названия города Судак. Технология его производства подразумевает обязательную выдержку в дубе на протяжении трех лет, поэтому портвейн белый Сурож Массандра имеет исключительные характеристики. Напиток поражает знатоков своим восхитительным золотым цветом и устойчивым сортовым ароматом, в котором чувствуются отдаленные намеки на токайские вина в сочетании с плодово-медовыми нотками. Гармоничный, полный, мягкий вкус раскрывается при 12-14° С. Пить его рекомендуется в чистом виде небольшими порциями, смакуя, а в качестве легкой закуски можно подать фрукты и легкие десерты.