Если Вы знакомы с португальскими винодельческими традициями, то, несомненно, знаете, что роскошные винтажные портвейны становятся наиболее прекрасными только спустя 10-15 лет после розлива по бутылкам. Те напитки, которые попали в стекло недавно, лучше приберечь для особого случая и откупорить тогда, когда они «разменяют» второй десяток. Портвейн 1997 года, как Вы можете догадаться, уже дошел «до кондиции» и готов скрасить Ваш вечер. К данному моменту его возраст превысил 13 лет, поэтому его вкусоаромат достиг необходимого уровня зрелости. Так что, дерзайте! Купить портвейн 1997 года урожая можно в нашем интернет-магазине. Одним из главных преимуществ данного продукта является его доступность (в сравнении с более старыми образцами), однако букет по красоте своей не уступает и некоторым тридцатилетним португальским алкогольным дарам. А теперь обо всем по порядку.
Портвейн 1997 года — это винтажный португальский напиток, созданный из винограда урожая 97-го года. Винтажи причисляют к категории самых качественных и изысканных портвейнов, отличительной особенностью которых является выдержка не в бочках, а в бутылках. Такие портвейны, разумеется, изготавливаются или, как говорят виноделы, декларируются только в лучшие урожайные годы. Целью производства винтажного продукта является создание выразительного, благородного напитка с концентрированным вкусом и ярчайшим ароматом. Портвейн Тони, напротив, характеризуется мягким, «скромным» стилем. Как было отмечено выше, только виноград, созревший в лучший урожайный год, может породить на свет винтаж. Стоит отдельно отметить, что в списке лучших портвейновских лет, составленном мировыми экспертами, есть и 1997 год. То есть напиток урожая 97-го года признан в мире одним из самых удачных. Поспособствовали тому чудесные погодные условия: отсутствие сильных заморозков весной, больших осадков в виде дождя и града, резких перепадов температур и так далее. Вместе с тем, 97-й год был весьма прохладным, что не помешало винограду развить свои лучшие вкусовые качества.
Как известно, после сбора урожая винограда португальские мастера отправляют сырье на оценку, которую дают опытные эксперты. По закону разрешить производство винтажа из конкретного сырья должны представители как минимум девяти авторитетных винодельческих компаний. В 1997 году декларация о создании винтажей была принята почти единогласно, что бывает только в очень редких случаях.
Однако оценки на качество на данном этапе не завершаются, и портвейн, который провел в бочке около полутора лет, снова отправляется на экспертизу в Институт вин и портвейнов Португалии. Там команда опытных экспертов оценивает органолептические свойства напитка и принимает решение о том, быть ли данному напитку винтажом или нет. То есть Институт зорко стоит на страже потребительских интересов, и частенько случается так, что половину представленных образцов заворачивают обратно — «давай, до свидания!» В принципе, производитель вправе подать апелляцию, но (вот ужас!) взяток в Институте не берут. Декларация винтажа — это самый волнительный период в жизни виноделов, однако не будем забывать, что это еще и бизнес. Винтажный портвейн — это деньги, причем большие деньги.
Возвращаясь к винтажу 97-го, я отмечу, что крепленые вина этого года отличают изумительный цвет — от кроваво-красного до темно-рубинового, концентрированный аромат и многосложный вкус. Как правило, дуб становится домом винтажа на 2-3 года, а затем напиток переселяется в бутылку. Традиционно производитель указывает на этикетке не только год урожая винограда, но и год розлива по бутылкам, поэтому сосчитать «бутылочный» возраст напитка не составит труда. Одно можно сказать наверняка — портвейн урожая 1997 года покорит Вас пряным букетом и фруктовым вкусом. Интересно, что чем лучше крепленое вино, чем лучше урожай, тем больше времени ему надо на созревание в бутылке. Напиток 97-го года можно пить и сейчас, однако если он постоит еще пару-тройку лет, хуже ни в коем случае не будет. Не забывайте, что в винтажах, хранящихся в бутылках, непременно образовывается осадок, избавиться от которого очень просто — путем декантации портвейна перед подачей. Если Вы откупорили бутылочку портвейна урожая 97-го, то лучше опустошить ее сразу, так как в открытом сосуде такой напиток долго не простоит. Даже специальная герметичная пробка не спасет напиток — в таком виде его можно держать не более недели.
И еще одно! Предлагаю Вам проявить немного креатива и рассмотреть портвейн 97-го года не просто как хороший спиртной напиток, а как удивительный символ прошедших лет, свидетелем которых он стал. Вспомните, чем запомнился 97-й год именно Вам, что хорошего произошло в Вашей жизни, а затем отметьте эти события оригинальным «приветом из прошлого». Кроме того, портвейн 97-го может стать уникальным подарком для человека, которого этот год «наградил» чем-то хорошим, например, семьей, ребенком, отличной работой и так далее. Я уверен, что повод купить портвейн 1997 года найдется у каждого из читателей. Добро пожаловать в наш магазин!
|