Портвейн Niepoort - один из лучших в мире - изготавливает одноименная компания, которая была основана не португальцами, а эмигрантами из Нидерландов. Семейство Нипорт владеет ей начиная с 1847 года. Сегодня компанией управляют представители пятого поколения этой династии. По сути, годом ее основания все же является 1842-й, когда некий предприниматель по имени Эдуард Кеб создал негоциантский дом. После заключения соглашения с талантливым торговцем Мариусом ван дер Нипортом эти партнеры успешно проработали бок о бок целых 10 лет. После кончины Кеба Нипорт стал единоличным владельцем негоциантского дома.
Надо сказать, что изначально у компании Niepoort своих виноградников не было. Одноименное вино портвейн делали из ягод, закупленных у различных хозяйств региона Доуро. После виноград оставалось всего-навсего обработать, разлить по бутылкам полученное вино портвейн Niepoort и налепить соответствующую этикетку. Только вот загвоздка заключалась в том, что со временем Нипорты накопили столько знаний о том, каким должен быть настоящий португальский портвейн, что создание напитка со строго заданными характеристиками стало для них первоочередной задачей, а без качественного сырья в этом деле никак нельзя обойтись.
Как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Потому-то Нипорты и решили растить виноград, пригодный, чтобы производить вино портвейн, самостоятельно. Началось все с покупки в 1988 году двух виноградников — Кианта де Наполиш и Кианта ду Каррил, относящихся к категории «А», суммарная площадь которых составляет около 30 га. Не так давно компания прибрала к рукам еще один шикарный виноградничек — Кинта ду Пассадору. Чтобы производить лучший португальский портвейн Niepoort, в этих хозяйствах выращивают лозы низкоурожайных сортов. Притом все они имеют солидный возраст — от 40 до 70 лет. Встречаются и вовсе долгожители — лозы, которым уже перевалило за сотню лет.
Нипорты всегда славились как приверженцы традиционных методов винификации. На этом производстве виноград по-прежнему давят только ногами в огромных гранитных чанах, которые на местном наречии называют «лагарес». Вино портвейн Niepoort, полученное таким способом, насыщается танинами и пигментами. Для выдержки готового напитка используют разномастные бочонки: «пипаш» (500 — 600 литров), которые считаются сравнительно маленькими и стоят приличных денег, и «тонейш» (25 — 35 тыс. литров) — огромные дубовые посудины. Благодаря выдержке в разнокалиберных бочонках португальский портвейн Niepoort становится необычайно элегантным и гармоничным. Готовый напиток может дозревать в бутылках в течение долгих десятилетий. При этом его качества только улучшаются.
В 2001 году марка портвейна Niepoort получила весьма почетную награду как лучший производитель португальских вин. Но настоящий ценитель не будет полагаться на чужое мнение, пусть даже оно принадлежит экспертам. Пока сам не распробуешь стакан портвейна, сказать о нем что-то определенное сложновато.
Вино портвейн Niepoort имеет насыщенный темно-рубиновый оттенок. У него исключительно сложный, а потому интригующий аромат. В нем присутствуют четкие тона шоколада, цветов, ежевики, сливы и других свежих фруктов. Этот португальский портвейн купить рекомендуется любителям свежего, полнотелого вкуса с явными танинными нотками. Глоток такого напитка напомнит Вам о черных сухофруктах, тонах табака и тонких, едва уловимых намеках на шоколад. Португальский портвейн Niepoort обладает долгим послевкусием с тонами табака.
Бутылка портвейна Niepoort может стать великолепным дижестивом. Можно пить его и сам по себе, и сочетать с различными десертами. К примеру, вино портвейн Niepoort и Ваш любимый из голубых сыров дают просто роскошное сочетание вкусов. Только не забудьте, что перед подачей к столу этот напиток желательно охладить до 16 — 18° С.
Этот портвейн купить можно в нашем магазине.
|