Портвейн из Австралии самобытен и высоко ценится специалистами всего мира. И это закономерно, ибо австралийский климат идеально подходит для того, чтобы производить крепленое вино портвейн.
История виноделия в Австралии насчитывает уже более двух веков! Первые саженцы винограда были привезены туда с южноафриканского мыса Доброй Надежды в конце 18 века. И, знаете ли, дело пошло. Саженцы прижились, а фермеры не без восторга подхватили затею и стали выращивать виноград в самых разных районах страны. Несколько позже, начиная с 1820-х годов, европейские переселенцы (особенно усердствовали выходцы из Германии) принялись сажать свои сорта винограда в Австралии. Уже в начале следующего века в долине Хантер появилось первое винодельческое производство, а родиной австралийского вина считается штат Новый Южный Уэльс. Так вот, площади виноградников стремительно увеличивались, и пропорционально им – объем производства. Значительная часть продукции шла на экспорт: в Старом Свете по достоинству оценили австралийские спиртные напитки. На винном рынке Великобритании австралийские производители даже периодически вытесняли матерых французских конкурентов! «Ничто не может порадовать так, как неудача ближнего» - и без того приличный успех австралийского вина был прочно подкреплен тем фактом, что филлоксера – безжалостный виноградный вредитель – в конце девятнадцатого века уничтожила старейшие виноградники Европы. Некоторые австралийские регионы тоже пострадали, но штат Южная Австралия сумел благополучно избежать напасти, таким образом превратившись в одного из главных мировых поставщиков вина.
К началу 20 века Австралия уже крайне твердо стояла на ногах в сфере виноделия. Австралийские вина купались в лучах славы вплоть до конца Второй мировой войны.
Предложение определяется спросом, а австралийцы жаждали крепких, сладких и, что немаловажно, недорогих спиртных напитков. Поэтому лидерами в общем объеме производства были крепленые вина: виноделы изготавливали ликеры с большим содержанием сахара, добавляли спирт и так получали австралийский портвейн, который пользовался большой популярностью. И это при том, что качество его было далеко от современного, как декабристы от народа! Попробовать бы тогдашним ценителям портвейн австралийский сегодня.
Современный австралийский портвейн – это высококлассный, мягкий спиртной напиток с изысканным пряным ароматом и плотным виноградным вкусом. Чистые фруктовые ароматы – это вообще главная характерная черта австралийских вин. Пьется крепленое вино портвейн на удивление легко.
Большинство регионов, в которых производят австралийский портвейн, расположено на юге страны. Ну и, конечно, виноградники располагаются преимущественно на побережье: в центре континента климат слишком засушливый, хотя система искусственного орошения позволяет справиться и с этой проблемой. Бесспорным лидером является самый большой винодельческий штат Южная Австралия, особенно выделяются долина McLaren, где выращивают мясистый, терпкий сорт винограда «шираз», великолепно подходящий для производства портвейна, знаменитый регион Barossa Valley и зеленая долина Clare, традиционно считающаяся регионом винограда «прохладного климата». Это не совсем так: местные климатические условия в пределах одного района могут обеспечивать разнообразие стилей, поэтому клерский портвейн отличается отличным качеством. Также широко известен «садовый штат» Виктория, на северо-востоке которого производят высококлассные крепленые вина.
Виноградники, на которых выращивают сорта для производства австралийского портвейна, радуют не только качеством винограда, но и чисто внешне. В конце каждого ряда лоз растут кусты роз. Да, представьте себе, роз! Зрелище, конечно, удивительное. Но не спешите называть австралийцев эстетами или романтиками: дело в том, что розы страдают от тех же болезней, что и виноград, но диагностировать болезнь получается значительно раньше. То есть цель преследовалась самая что ни на есть практическая, но как символично: портвейн австралийский с самого своего рождения впитывает красоту.
Австралийское крепленое вино, отдаленно напоминающее бренди, прозвали «жидким светом». Ягоды, используемые для его производства, слегка «передерживают» на лозах – при помощи такого бесхитростного трюка они становятся слаще, а напиток приобретает интересный привкус. После сбора виноград ферментируется и остается созревать в дубовых бочках.
Превалирующая часть (около 80%) австралийского крепленого вина производится четырьмя основными крупными компаниями, но нельзя забывать про бесчисленное множество маленьких, «домашних» винокурен, разбросанных по всей Австралии.
Сегодня потенциал Австралии как производителя портвейна весьма серьезен. Эта страна уже представила миру много прекрасных марок напитка, и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.
Купить австралийский портвейн можно в нашем магазине.
|