Пожалуй, ни у одного алкогольного продукта в мире нет такой сложной и запутанной классификации, как у португальского портвейна. О точном разделении данного напитка на виды могут говорить разве что настоящие профессионалы и сами создатели этого продукта. Однако и для «простых смертных», уважающих портвейн, важно хотя бы в общих чертах понимать, по каким принципам происходит деление напитка на категории. На мой взгляд, наибольшую сложность представляет деление на виды портвейнов, в названии которых присутствует слово «винтаж» («vintage»). Так, одним из таких «полувинтажных» портвейнов является так называемый однокинтовый портвейн, или винтажный портвейн с одной кинты. Стоит пояснить, что кинтами (quinta) в Португалии называют винодельческие хозяйства, выпускающие национальное крепленое вино. Предлагаю разобраться в тонкостях данного напитка и понять, чем портвейн Single Quinta Vintage отличается от классических винтажей и винтажей позднего разлива.
Как известно, годы, в которые подавляющее большинство кинт (а это более 50%) декларируют винтажи, принято считать классическими винтажными. А продукцию, которая выпускается в эти годы, принято называть традиционными винтажными портвейнами. Кстати, в такие годы все производители, декларировавшие винтажи, обмениваются своими выдающимися винами в знак уважения друг к другу. Однако в отдельных случаях бывает, что большинству (более 50%) хозяйств не повезло, и год для них выдался неудачным с точки зрения его «винтажности». Соответственно, декларировать им нечего. Так как долина реки Дору имеет несколько уникальных терруаров — каждый со своим микроклиматом, то и качество сырья в разных зонах заметно варьируется. То есть когда больше половины кинт не могут создать классические винтажи, то небольшая горстка производителей готовит портвейн высокого качества только с одной кинты. Такой напиток и носит название однокинтовый портвейн. Думаю, не стоит подробно говорить о том, что портвейн типа Single Quinta Vintage производят не только из винограда одной-единственной кинты, но и из сырья одного года урожая.
Большинство винных экспертов признают однокинтовый портвейн одним из самых выдающихся крепленых вин Португалии. Вина данного стиля получили широкое распространение в конце прошлого века, а 1986 год принято считать официальной датой рождения такого портвейна.
Важно помнить, что при создании однокинтового портвейна производитель указывает на этикетке не только название марки, но и сорт винограда, из которого был приготовлен напиток. Кроме того, отдельные хозяйства используют свои собственные термины для обозначения однокинтовых продуктов. К примеру, портвейн Single Quinta Vintage от марки Fonseca поступает в продажу под названием Vintage Fonseca Guimaraens. Такие вольные варианты названия, безусловно, вносят путаницу и затрудняют процесс покупки товаров. Поэтому если Вы не сильны в данной области, то прежде чем приобрести алкогольный продукт, проконсультируйтесь со знатоком вин или обратитесь к консультанту винного бутика. Пользуясь случаем, отмечу, что проблем с выбором подходящего продукта не возникнет, если Вы обратитесь в наш магазин.
Согласно постановлению Института вин Дору и Порту, портвейн Single Quinta Vintage должен выдерживаться в дубовых бочках в течение 2-3 лет. Затем напиток попадает в стеклянную бутылку, где проводит остальной срок выдержки. Сам производитель вправе решать, в каком возрасте отправить свой напиток на продажу. Как правило, такие портвейны поступают на рынок после 5-8 лет бутылочного хранения (то есть спустя 8-10 лет после сбора урожая). Были случаи, когда редкие крепленые вина с одной кинты хранились более 15 лет. При бутилировании данные вина не подвергаются фильтрации, что обуславливает появление осадка в бутылке после нескольких лет хранения. Разумеется, перед дегустацией напитка его необходимо декантировать. Как и классический винтаж, портвейн Single Quinta Vintage не «уживается» с кислородом, поэтому необходимо следить за тем, чтобы напиток не стоял долгое время в откупоренной бутылке.
Ранее винтажные портвейны одной кинты считались напитками более низкого качества, чем классические винтажи. Впрочем, такую «дискриминацию» можно проследить и сегодня. Она выражается в цене — стоимость однокинтовых экземпляров ниже цены на классические винтажи. Тем не менее, в последнее время такие продукты набирают все большую популярность, и их все чаще можно встретить на столах придирчивых ценителей алкогольной индустрии Португалии. Честно скажу, что различия между двумя «родственными» портвейнами будут заметны лишь самым искушенным гурманам. Если Вы еще не вступили в «братство» поклонников португальских крепленых вин, то теперь настала Ваша очередь познать их красоту и очарование. За выгодными покупками приходите в наш магазин. Приятной дегустации!
|