В сознании каждого из нас события десятилетней давности представляются по-разному. Кто-то вспоминает серьезные ошибки, которые совершил, и неприятности, с которыми столкнулся, а кто-то — радостные события, при мысли о которых губы невольно расплываются в улыбке. Я, пожалуй, отношусь к последним. Хорошие воспоминания в моей жизни играют важную роль, и без таких «мозговых вспышек позитива» жить было бы нелегко. Вот к примеру 2001 год... Отбросив в сторону мелкие проблемы и неприятности, которые подстерегали меня в то время, я отмечу, что этот год стал для меня знаковым — я познакомился со своей будущей женой. Как сейчас помню этот день, наполненный очарованием и волшебством. С тех самых пор мы с супругой неразлучны. Не подумайте, что я хвастаюсь, просто хочу, чтобы читатель понял, каким прекрасным был 2001-й для нашей семьи.
Вы спросите, при чем здесь влюбленность и портвейн? Дело в том, что в нашей семье есть традиция отмечать не только рядовые российские праздники, во время которых стопки и бокалы со спиртным опрокидывает полстраны, но и маленькие — семейные. День нашего знакомства как раз и является маленьким ежегодным праздником. Чтобы отметить десятилетие нашего знакомства в 2011 году, я приобрел бутылочку португальского портвейна, на этикетке которого стояла до боли знакомая цифра — 2001. Это, как Вы уже догадались, был портвейн 2001 года! О нем, собственно, я и хочу Вам поведать.
Начну с того, что портвейн 2001 года знатоки называют винтажным, так как он произведен из винограда одного года урожая — 2001-го. Винтажные портвейны всегда считались лучшими продуктами португальского искусства виноделия, так как вырастить и собрать идеальный виноград, достойный «сольного выступления» в винтаже, невероятно сложно. Вроде бы в долине Дору для этого все условия: и весенних заморозков нет, и проливных дождей не предвидится, и вдруг откуда ни возьмись могут наступить такие жаркие дни, что винограду придется несладко. Проще говоря, виноградари при возделывании культуры выполняют «побочную» функцию, а вот чудеса творит сама природа. Мастерам остается лишь уповать на благосклонность Всевышнего.
В 2001 году некоторым хозяйствам удалось собрать отменный виноград, из которого должен был получиться винтажный портвейн. Опустив все производственные тонкости, я скажу, что будущий портвейн, пройдя несколько стадий изготовления, попадает в дубовую бочку, где хранится две зимы и одно лето. После этого придирчивые специалисты дегустируют «заготовку» и дают или не дают согласие на дальнейшее производство винтажа. Мастера, которым дали добро, продолжают выдерживать напиток в дубовых бочках, остальные же вынуждены составлять из напитков бленды. В 2001 году к оценке качества виноматериала эксперты подходили особенно серьезно, так как в 2000 году около половины всех винтажей «забраковали» после полуторагодичной выдержки. Время, когда образцы отправляются на оценку к специалистам, — самое волнительное для виноделов.
Портвейн 2001 года выдерживался в дубе в течение 2-4 лет, после чего был разлит по бутылкам, где и продолжил зреть. К тому моменту, когда мы с супругой откупорили бутылочку такого напитка, ему уже исполнилось как минимум шесть лет. Вообще говорят, что винтажный портвейн стоит пить либо сразу после бутилирования, либо спустя 10-20 лет, иначе не почувствовать всю его красоту. Честно скажу, это вопрос вкуса. Винтажный портвейн 2001 года показался нам очаровательным. У него необыкновенный концентрированный аромат, который не похож на аромат обычного портвейна. Он пах виноградом! Причем запах был очень сильным, и казалось, что внутри бутылки не напиток, а целая виноградная гроздь. Сложная, тонкая фруктовость вкуса также не оставила нас равнодушными. Одним словом, очень рекомендую.
Купить портвейн 2001 года можно в нашем магазине, как это частенько делаю я сам. Пусть он станет Вашим счастливым «проездным билетом» в прошлое, полное радостных событий.
|