Сколько Вы готовы заплатить за истинное наслаждение? Пару сотен рублей? А может, несколько тысяч долларов? Уж поверьте нам, сотрудникам интернет-магазина качественных, элитных спиртных напитков, некоторые люди способны выложить большие деньги за то, что доставляет им удовольствие. Сегодня я решил раскрыть все карты, и Вы поймете, что, как говорится, прекрасное – рядом и вполне доступно простому смертному. Это прекрасное — портвейн 1996 года. Ценители спиртного меня поймут, если я скажу, что данный винтажный напиток, вопреки сложившемуся в русскоязычном обществе негативному мнению о портвейнах, входит в число аристократии винодельческой сферы.
Как Вы понимаете, портвейны бывают разные: белые, красные, сухие, сладкие, Тони, Руби. Однако особняком стоит одна небольшая группа портвейнов, при виде которых у истинных гурманов слюнки текут. Речь идет о винтажах, к которым относится и портвейн 1996 года. Число «1996» на этикетке — это год урожая винограда, из которого был приготовлен винтаж. Согласно португальским правилам производства портвейнов, винтажным можно считать напиток, приготовленный только из винограда одного-единственного года урожая. Никакие посторонние компоненты в виде портвейнов других лет в данные напитки не добавляются. Собственно, именно поэтому винтажные португальские продукты называют «королями всех портвейнов», а цена на них на порядок выше стоимости традиционных блендов. Винтажи составляют не более 1% от общего объема производимых в португальской долине Дору напитков. Такая редкость прежде всего объясняется тем, что для приготовления винтажа подходит не любой виноград, а только сырье, собранное в лучший урожайный год. Причем мастера-виноделы декларируют (одобряют) производство винтажа только с разрешения Иститута вин и портвейнов Португалии, который проводит строжайшую оценку качества сырья и виноматериала.
В 1996 году одобрение на создание винтажей получили далеко не все мастера, подававшие заявки. На качество сырья особое влияние оказывает погода, наблюдающаяся в процессе его роста. Так, в 1996 году была зарегистрирована весьма холодная зима, на смену которой пришла ранняя и теплая весна, «спасшая» урожай. Весна была достаточно сухой, что не дало винограду прогнить, а лето выдалось на удивление жарким. Возможно, некоторым винодельням урожай подпортили дожди, «зарядившие» в самой середине вегетационного периода культуры. Тем не менее, когда осенью было официально объявлено начало сбора урожая, погода была сухой и жаркой, то есть условия для сбора урожая были идеальными. Цену винтажному портвейну 96-го года также набивает тот факт, что компании-производители, как правило, объявляют винтаж не чаще четырех раз в десять лет. Во-первых, создание винтажа — это «нервная» работа, так как период ожидания одобрения продукта высшими органами является весьма напряженным. А во-вторых, на приготовление винтажных спиртных продуктов уходит немало материальных средств. Впрочем, на качественных винтажах компании тоже делают хорошие деньги, так что им грех жаловаться.
Оценка качества производится на начальном этапе, когда портвейн находится еще в «виноградообразном» состоянии. Если не менее девяти авторитетных кинт (винодельческих хозяйств) дали добро, то процесс приготовления продолжается. По истечении 16 месяцев, проведенных вином в дубе, оно отправляется на оценку в Институт вин и портвейнов. Получив одобрение сверху, производитель с чистой совестью может объявить витанж. В самые удачные урожайные годы такие громкие заявления делают многие компании, однако в 1996 году этими счастливчиками стали единицы, что также подчеркивает высокую значимость портвейна урожая 96-го года.
Дубовая бочка стала пристанищем портвейна 1996 года максимум на три года (примерный срок выдержки в дубе составляет от 21 до 33 месяцев), затем напиток бутилировали. Особенностью винтажных крепленых вин является то, что его обрабатывают, как сухое красное вино, не допуская окисления. Перед розливом по бутылкам винтажи не фильтруются. Затем бутылки закупоривают традиционными пробками и оставляют в покое лет так на 10-15. Именно по истечении данного срока напиток считается полностью готовым к употреблению, так как за время хранения в стекле он приобретает свои лучшие качества. Разумеется, можно пить и молодой винтаж, но эксперты советуют дать ему настояться в течение как минимум 10 лет.
Винтажный портвейн 1996 года к настоящему моменту изрядно «постарел», так как он провел в бутылке примерно 14-15 лет. Этот напиток, если можно так сказать, в самом расцвете сил, его вкус достиг гармонии, танины смягчились, а букет достаточно развился. Если Вы сможете устоять перед искушением и оставите напиток не откупоренным, скажем, еще на пять лет, то Вы не пожалеете. Известно, что выдающиеся винтажи и после 100 лет выдержки бывают невероятно прекрасными. Уникальной особенностью всех старых винтажных вин является осадок, появляющийся на стенках бутылки за долгие годы старения. Этот осадок ни в коем случае нельзя считать «издержками производства», а при подаче портвейна от него можно легко избавиться путем самой обыкновенной декантации. Откупорив бутылку винтажного портвейна, Вы непременно должны опустошить ее в кратчайшие сроки (хотя бы в течение недели), так как подобные продукты не переносят долгого контакта с кислородом. И никакие супергерметичные пробки не помогут!
Купите портвейн 1996 года для своей личной коллекции и, откупорив бутылку, вспомните о том, что происходило с Вами в 96-м. Или преподнесите его в качестве символического подарка близкому человеку, для которого этот год что-то значит. Восторженные слова благодарности в Ваш адрес не заставят себя ждать. Купить портвейн 1996 года без труда можно в нашем магазине.
|