Вино портвейн Тейлорс - это великолепный алкогольный напиток Португалии отменного качества, история которого переносит нас к самым старейшим английским домам портвейна. Таким образом, она существует уже более трехсот лет, а руководят ей семьи Флатгейт и Йетман.
Компания Taylors – чисто семейное предприятие, зародившееся в далеком 1692 году. На протяжении всех лет производство алкогольных напитков никогда никому не продавалось и не перепродавалось. И в результате Тейлорс добилась огромного успеха по всему миру – их портвейн обладает отменным качеством, признанным лучшими экспертами. Аукционные продажи португальского портвейна Тейлорс всегда на 10-15% выше, чем у конкурентов.
Компания Taylors’s – одна из первых компаний, которая стала скупать виноградные участки, вместо того, чтобы постоянно покупать чужое вино. В 1893 году Тэйлорс скупила знаменитое виноградное хозяйство Quinta de Vargellas (Кинта де Варжелаж) площадью 100 гектаров, которое находится в самой высокой части долины Дору.
Но одного участка, естественно, оказалось мало для такой целеустремленной компании. Позднее предприятие Taylors купило еще один виноградный участок Quinta de Terra Feita (Кинта де Терра Фейта), расположенный в долине Пиньяно. Площадь этой территории составляет 48 гектаров, и уже более ста лет растет превосходный виноград, из которого делают винтажные сорта португальского портвейна Тэйлорс.
В компании придерживаются политики консерватизма и поэтому при изготовлении спиртных напитков используют исключительно ручной труд. Весь виноград собирается вручную, а затем давится ногами в гранитных лагарах.
Теперь перейдем непосредственно к сортам португальского портвейна Taylors.
Винтажные портвейны Тэйлорс
Каждый год виноделы отбирают лучшие вина с участков Варжелаж и Терра Фейта. Их отстаивают в дубовых бочках в течение двух лет. Затем портвейн дегустируют, и если его признают исключительным, то компания «декларирует винтаж», то есть объявляет о выпуске винтажного портвейна. Такие спиртные напитки делают из лучших вин конкретного года урожая. В результате портвейн получается очень строгим, концентрированным с необычайно глубоким вкусом, который может раскрываться десятки лет. В 90-е годы Тейлорс удостоил звания винтажного портвейна только вина трех своих урожаев, что говорит о том, что действительно не каждый спиртной напиток может носить такое благородное название.
Но бывают случаи, когда Тэйлорс не объявляет о выпуске классического винтажа, тогда принимается решение делать портвейн только из одного хозяйства – Терра Фейты или Варжелажа. Кстати, название региона, в котором собирали виноград для портвейна, всегда указывается на этикетке.
Портвейн, изготовленный из вин хозяйства Кинта де Варжелаж, славится еще с 1820 года. Эти элегантные сорта отличаются фиалковым ароматом, благодаря которому винные критики часто оценивают этот портвейн выше, чем напитки других производителей.
Винтажные портвейны
Эти напитки хозяйства Кинта де Фейта отличаются долгим послевкусием и насыщенностью. И уже около века компания Тэйлорс разливает в бутылки немного «винтажа», созданного в этом хозяйстве.
Кстати, винтажные портвейны имеют осадок, который следует убирать перед подачей алкогольного напитка. Сервируют эти портвейны обычно после ужина или обеда, дабы уже в расслабленной обстановке полностью насладиться оттенками вкуса этих спиртных напитков. Идеальным гастрономическим сочетанием будут сыр, орехи и вяленые фрукты.
Хранить винтажные портвейны следует исключительно в горизонтальном положении при температуре 14-16 градусов.
Портвейн Late Bottled Vintage
Этот сорт португальского портвейна Taylors был создан в качестве альтернативы «винтаж». Он подойдет для повседневных случаев, так как цена на него недорогая. Большинство производителей пытаются делать свой Лэйт Ботлд Винтаж, однако Тэйлорс создал эталон, которого достичь уже практически невозможно.
Данный сорт представляет собой бленд лучших портвейнов 2002 года, выдержанных в бочках от 4 до 6 лет. Этот спиртной напиток напоминает винтажные сорта, но в отличие от них он не требует длительной выдержки и готов к употреблению сразу после бутилирования.
В аромате и вкусе присутствуют нотки изюма, шоколада и черешни. Это сбалансированное, полнотелое вино рекомендуется подавать в качестве аперитива или дижестива к голубому сыру или ягодным десертам. Алкоголь – 20%.
Taylor`s Tawny
Компания Тэйлорс традиционно ассоциируется с понятием «винтаж», но этот производитель известен еще и своими популярными выдержанными портвейнами категории tawny (Тауни). На данный момент компания предлагает широкий спектр данных портвейнов – от 10 до 40-летней выдержки.
Тэйлорс Тауни лучше всего сочетается с сигарой, а употреблять его стоит в качестве дижестива. Он обладает фруктовым ароматом, а также приятными пряными нотками. Во вкусе преобладает изюм, чернослив, а также обжаренный миндаль.
Красный портвейн (ruby)
Под красным портвейном ruby производитель понимает Taylor`s First Estate, который изготавливается из молодого винограда. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с португальским портвейном Тэйлорс.
Его делают из нескольких урожаев винограда, выдержанных в дубовых бочках 2-3 года. Смешивание нескольких урожаев из года в год дает постоянный вкус этому алкогольному напитку. Он обладает очень мягким вкусом сливы, изюма, кедра и даже табака. Подавать его следует в качестве дижестива или аперитива. Алкоголь – 19.8%.
Белый портвейн Тейлорс
Сухой, белый портвейн Чип Драй компания Taylors начала изготавливать в 1934 году. Его получают с помощью долгой ферментации перед смешиванием с алкоголем. Этот необычный спиртной напиток пользуется большой популярностью в Португалии, а также и за ее пределами. Чип Драй рекомендуют подавать в качестве аперитива с обжаренным миндалем и оливками. Белый портвейн готов к употреблению сразу и не нуждается в декантации.
Купить портвейн Taylors Вы можете в нашем магазине.
|