18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Портвейн Как пить портвейн Статьи Флуд Коктейли с портвейном Видео Покупка и оплата Контакты
 
Porto, портвейн, интернет магазин
Португальский портвейн
    Andresen
    Azul Portugal
    Barros
    Borges
    Burmester
    Calem
    Churchills
    Cockburns
    Croft
    Cruz
    Delaforce
    Dows
    Duorum
    Feist
    Ferreira
    Fonseca
    Grahams
    Hoopers
    Kopke
    Krohn
    Lancas
    Martinez
    Messias
    Niepoort
    Noval
    Offley
    Osborne
    Passadouro
    Pocas
    Portal
    Porto Alegre
    Porto Cruz
    Primes
    Quinta da Romaneira
    Quinta De La Rosa
    Quinta do Castelinho
    Quinta Do Crasto
    Quinta do Infantado
    Quinta do Vesuvio
    Ramos Pinto
    Royal Oporto
    Rozes
    Sandeman
    Silva Reis
    Taylors
    Templier
    Tres Arcos
    Valdouro
    Valtriz
    Van Zellers
    Vista Alegre
    Warres
    Wine & Soul

Российский портвейн
    Inkerman
    Бахчисарай
    Долины Крыма
    Крымский Погребок
    Массандра
    Портовый груз
    Солнечная Долина
    Старый Крым
    Таврида

Белый портвейн
Leve secco
Extra dry
Medium dry
Lagrima

Портвейн Руби (Ruby)
Non Vintage (Ruby)
Reserve (Vintage character)
Crusted
Late Bottled Vintage (LBV)
Винтажный портвейн (Vintage)
Однокинтовый портвейн (Single Quinta Vintage)

Портвейн Тони (Tawny)
Non Vintage (Tawny)
Reserve
Портвейн выдержанный Тони (Aged Tawny)
Портвейн Колейта (Colheita)

Rose




Портвейн по годам
1948 | 1952 | 1955 | 1963 | 1964 | 1965 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1972 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |

Портвейн по выдержке
Портвейн с выдержкой 10 лет
Портвейн с выдержкой 20 лет
Портвейн с выдержкой 30 лет
Портвейн с выдержкой 40 лет


Старый портвейн, выдержанный винтажный

Подарочные

Бокалы для портвейна


Портвейн — это напиток, о котором знают, пожалуй, все. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал крепленое вино. Но мало кто имеет понятие о том, из чего нужно пить портвейн — а все потому, что в сознании многих этот спиртной напиток закрепился как нечто несерьезное, не заслуживающее особого внимания. Вспомнить хотя бы легендарный алкогольный продукт «три топора» (советский «Портвейн 777»), который пили бедные студенты и те, кто не привык тратить на алкоголь много денег. Причем употребление сего божественного напитка происходило из обычных граненых стаканов, а то и вовсе «из горла». И если подобное отношение к пресловутым «трем семеркам» хоть как-то оправдано, то употреблять благородный портвейн (не путать с виноградными напитками сомнительного качества!) из стаканов, чашек или прямо из бутылки нельзя ни в коем случае. И даже не потому, что Вы будете выглядеть глупо (хотя именно так Вы и будете выглядеть) — каждый напиток (и португальский портвейн в том числе) обладает неповторимым вкусоароматическим букетом, который способен в полной мере раскрыться лишь в определенных условиях.

Раньше в нашей стране никто не задумывался о том, из чего нужно пить портвейн — зато сейчас люди стали больше интересоваться культурой его употребления, и это не может не радовать.

Немаловажную роль в процессе дегустации играет та или иная посуда, в которой будет находиться спиртной напиток. Вы никогда не задумывались над тем, почему, например, водку пьют из небольших стопок, а вино — из бокалов (притом не любых, а тех, которые подходят к типу напитка)? И зачем вообще веками создавалась культура пития, учитывающая не только гармонирующие с алкоголем закуски, но и то, где, как и когда должна проходить дегустация? Да, не всё так просто, как кажется!

Раз и навсегда запомните золотое золотое правило для всех любителей портвейна: не стоит покупать дорогое крепленое вино, если для него нет соответствующего бокала. Так как же правильно подобрать бокалы для портвейна?

Если хотите, чтобы купленный Вами портвейн раскрылся во всей красе, уделите особое внимание выбору емкостей, из которых будете его пить. И если Вы думаете, что для этого вполне сгодятся, скажем, хранящиеся в серванте Вашей бабушки бокалы для шампанского, Вы глубоко ошибаетесь. Многие думают, что портвейн и вино — это синонимы, и, следовательно, культура их употребления одна и та же. Нет, нет и еще раз нет! Спешу заметить: любой портвейн является вином, но не всякое вино — это портвейн. И потому дегустируют их по-разному.

Если уж Вы твердо решили употребить портвейн по всем правилам, будьте добры их соблюдать. Меня всегда удивляли люди, которые тщательно выбирают напиток (берут, как правило, то, что подороже), интересуются его происхождением, вкусовыми характеристиками, подбирают к нему закуску... А когда дело доходит до дегустации, на стол, покрытый красивой скатертью и заставленный разнообразными деликатесами, ставят бутылку с вином и... обычные керамические чашки (а то и вовсе пластиковые стаканчики)! И это вовсе не выдумка или шутка — мне встречались такие люди! Я все-таки надеюсь, что Вы не из их числа — хотя бы потому, что читаете эту статью.

Бокалы для портвейна — это не то, что может Вам подвернуться под руку (стаканы, чашки, стопки и т.д.), а особая посуда, имеющая уникальные свойства. Главное назначение бокала — раскрыть уникальную ароматику крепленого вина и направить его на необходимые участки языка. Ведь, как известно, разные его стороны ответственны за восприятие того или иного вкусового ощущения. «Правильный» бокал способен «доставить» напиток на те участки, где весь комплекс вкусовых нюансов будет воспринят с наибольшей силой.

Форма и материал, из которого изготовлены бокалы, оказывают огромное влияние на то, какие именно вкусовые и ароматические характеристики проявит спиртной напиток. Бокалы для портвейна помогают раскрыться фруктовым нотам, сосредоточенным в самом «сердце» крепленого вина. Кроме того, аромат портвейна, находящегося в такой емкости, будет намного ярче и интереснее.

Специальные бокалы для крепленого вина имеют своеобразную форму: как правило, их края сужены, а сама емкость вытянутая. Материалом для бокалов обычно служит стекло высокого качества (реже используется хрусталь). Обратите внимание: на его поверхности никогда не бывает сколов и трещин, в то время как дешевый материал может иметь не только эти дефекты, но и многие другие недочеты.

Современные компании выпускают бокалы, которые, что называется, «и в огне не горят, и в воде не тонут». Зачастую они обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур, ударам и прочим воздействиям. Так что если неосторожный дегустатор случайно уронит бокалы для портвейна, ничего страшного с ними не приключится.

Объем стандартного бокала составляет 120-140 мл (можно также использовать емкость объемом 160 мл). Для дегустации портвейна чаще всего используется бокал тюльпанообразной формы. Он способен несколько смягчить резкий запах спирта и подчеркнуть фруктовые тона. Правда, некоторые знатоки еще вкушают благородный портвейн из бокала, который имеет форму шара. Он выглядит очень красиво и даже солидно, но у него есть один существенный недостаток: иногда такой бокал способствует проявлению во вкусе спиртного напитка неприятных кислотных и терпких оттенков. Так что если Вы будете пить портвейн впервые, лучше отдайте предпочтение бокалу-тюльпану, великолепные свойства которого ни у кого не вызывают сомнений.

Однако тем, кто решится пить портвейн из специального бокала, следует помнить, что наполнять его до краев не стоит. И даже не потому, что напиток в этом случае может расплескаться — просто вину нужно некоторое пространство, чтобы «разгуляться», «подышать» (насытиться кислородом). Специалисты советуют наполнять бокал не более чем на 1/2 от его объема. В противном случае Вы рискуете если не испортить напиток, то лишить себя удовольствия почувствовать все грани его букета.

И еще один момент: бокалы для портвейна производят только из кристально-прозрачного стекла. Емкости зеленого, красного или любого другого цвета для крепленого вина будут плохим вместилищем, поскольку они плохо пропускают свет. Да и вообще цветное стекло порой способно несколько изменить вкус портвейна из-за содержащихся в его составе красителей и других ингредиентов.

Помимо стандартных бокалов для крепленого вина существуют еще и весьма необычные экземпляры, которые тоже подходят для дегустации портвейна. Это так называемые порт-сиперы, которые в нашей стране пока еще мало известны. А вот для жителей стран Европы они не являются диковинкой. Появились порт-сиперы еще в XVII веке — в то время эти причудливые бокалы для портвейна (которые и на бокалы не очень-то похожи) изготавливались из керамики и были очень популярны среди представителей знати. Сейчас порт-сиперы, разумеется, делают из стекла и хрусталя, как и большинство других емкостей для спиртных напитков. Эти причудливые бокалы обладают необычной «пузатой» формой, делающей порт-сипер похожим скорее на изысканную вазу, нежели на полноценную посуду для дегустации. Еще одной его отличительной особенностью является наличие изогнутой трубочки, которая располагается сбоку. Она не позволяет крепленому вину контактировать с кислородом и окисляться. Многие ценители утверждают, что порт-сипер намного больше подходит для дегустации португальского портвейна, нежели привычный бокал. Другие, напротив, утверждают, что лучше не мудрить и употреблять спиртной напиток из традиционной посуды.

Но не стоит забывать о том, что бокалы для портвейна обязательно должны быть высокого качества. Ведь даже если Вы приобретете емкости правильно формы, это не даст гарантии того, что в них напиток проявит себя наилучшим образом. В мире элитных винных аксессуаров наилучшим образом успела зарекомендовать себя продукция австрийской фирмы Riedel. Качество бокалов, которые производит компания, проверено временем, ведь она уже более 250 лет работает со стеклом и хрусталем. Произведенный фирмой Riedel бокалы тонкостенные, без украшений и прочих излишеств, т. е. их дизайн сведен к минимуму. Кроме того, ни создавались при непосредственном участии дегустаторов с мировым именем.
И все же тем, кто собирается купить бокалы для портвейна, следует помнить о том, что впечатления, которые останутся после дегустации спиртного напитка, в основном зависят от качества алкогольного продукта. И каким бы хорошим ни был бокал, он не сможет сделать посредственное винишко алкогольным шедевром. Но нельзя списывать со счетов и емкости для напитка, ведь именно от них зависит, сможет ли он продемонстрировать все свои вкусовые и ароматические составляющие. Поэтому советую Вам купить бокалы для портвейна в нашем магазине. У нас представлен большой ассортимент изысканной посуды для крепленого вина на любой вкус. Можете купить Riedel бокалы или продукцию любого другого производителя — главное, чтобы приобретение нравилось Вам и всем тем, кто будет им пользоваться!

Copyright 2011-2016, PortoPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!