Если Вы увидели на этикетке портвейна число, соответствующее году его создания, то перед Вами, без сомнений, винтажный портвейн, то есть напиток, созданный из винограда урожая одного конкретного года. Портвейн 1995 года входит в категорию премиальных португальских напитков, обозначенных как «Vintage». Впрочем, узнать винтажный напиток можно не только по четырехзначному числу на этикетке, но и по осадку, который заметен на дне и/или стенках сосуда. Перед употреблением винтажа его необходимо декантировать, чтобы избавиться от осадка. Данный осадок — основной показатель «винтажности» напитка, так как он образовывается в результате долгого хранения спиртного продукта, который производитель намеренно не стал фильтровать перед розливом, в стеклянной бутылке.
Дело в том, что свои винтажи производитель разливает в стеклянную тару сразу же после выдержки в дубовой бочке, которая длится всего два-три года. Соответственно, портвейн 1995 года попал в стеклянную бутылку уже в 1997 или 1998 году, и все это время до настоящего момента провел в стекле. За этот срок он повзрослел, и в 2013-м ему исполнилось уже 15-16 лет. Винтажные портвейны, возраст которых составляет 10-15 лет, считаются наиболее прекрасными и дорогими. Данная категория португальских продуктов — это редкие напитки с утонченным, округлым, мягким вкусом и сложным ароматом, в котором доминируют виноградные и вишневые ноты. Если традиционные бленды, такие как Тони и Руби, являются яркими, дерзкими портвейнами, с резким вкусом и насыщенным ароматом, то винтаж, напротив, считается мягким, утонченным напитком с длительным финишем и «замашками» аристократа.
Откуда же берутся винтажи и почему они так редки? Виноделие в Португалии, да и в любой другой стране, сильно зависит от климатических особенностей. Что касается винтажных портвейнов, то в их производстве большую роль играет не столько мастер-винодел, сколько сама природа, которая создает необходимые условия для роста винограда. Если весь год погода была благосклонна к винограду, приютившемуся в долине Дору, то осенью винодел получит отличное сырье. Под словом «благосклонна» принято понимать не слишком холодную зиму, теплую весну, не дождливое лето и сухую осень. Кроме того, виноград плохо переносит резкие скачки температуры, град и обильные осадки.
Итак, в 1995 году погода «не подкачала», и многие виноградари собрали урожай с надеждой декларировать винтаж. Однако на деле оказалось, что лишь крошечная часть всего собранного осенью 95-го сырья подошла под строгие критерии «винтажности». Большинство запросов на создание винтажей были отклонены высшей инстанцией в лице команды экспертов из Института вина и портвейна Португалии. И виноградари, понадеявшиеся было на успех, уехали восвояси ни с чем. Однако горстке мастеров, получивших одобрение комиссии, было чему радоваться — им посчастливилось стать создателями одного из лучших винтажей XX века. Портвейн 1995 года получил общемировое признание как один из самых многообещающих винтажей современности.
Помимо того, что портвейн урожая 1995 года — это редкий, эксклюзивный и, несомненно, вкусный продукт, он несет в себе философский смысл. Откупориваешь бутылочку такого портвейна и думаешь о том, какой человек его сделал более пятнадцати лет назад, о чем этот мастер думал, когда работал над своим шедевром и что он делает сейчас. Портвейн 95-го сможет перенести Вас назад, заставит вспомнить свое прошлое и задуматься над поступками, которые Вы тогда совершили. Сами португальцы высоко ценят способность винтажных портвейнов возвращать человека на несколько лет назад. В Португалии есть такой обычай — приобретать портвейн урожая того года, в котором в семье рождается сын. Бутылку этого портвейна хранят до тех пор, пока юноша (а с ним и портвейн) не достигнет совершеннолетия. Считается, что вино и его хозяин взрослеют, мужают вместе, и напиток приобретает некоторые черты своего владельца. А что мешает Вашей семье ввести столь красивый обычай?
Купить неоспоримую классику португальского виноделия можно в нашем магазине. Примечательно, что портвейн 1995 года с точки зрения стоимости вполне доступен для рядового ценителя эксклюзивной спиртной продукции.
|