18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Портвейн Как пить портвейн Статьи Флуд Коктейли с портвейном Видео Покупка и оплата Контакты
 
Porto, портвейн, интернет магазин
Португальский портвейн
    Andresen
    Azul Portugal
    Barros
    Borges
    Burmester
    Calem
    Churchills
    Cockburns
    Croft
    Cruz
    Delaforce
    Dows
    Duorum
    Feist
    Ferreira
    Fonseca
    Grahams
    Hoopers
    Kopke
    Krohn
    Lancas
    Martinez
    Messias
    Niepoort
    Noval
    Offley
    Osborne
    Passadouro
    Pocas
    Portal
    Porto Alegre
    Porto Cruz
    Primes
    Quinta da Romaneira
    Quinta De La Rosa
    Quinta do Castelinho
    Quinta Do Crasto
    Quinta do Infantado
    Quinta do Vesuvio
    Ramos Pinto
    Royal Oporto
    Rozes
    Sandeman
    Silva Reis
    Taylors
    Templier
    Tres Arcos
    Valdouro
    Valtriz
    Van Zellers
    Vista Alegre
    Warres
    Wine & Soul

Российский портвейн
    Inkerman
    Бахчисарай
    Долины Крыма
    Крымский Погребок
    Массандра
    Портовый груз
    Солнечная Долина
    Старый Крым
    Таврида

Белый портвейн
Leve secco
Extra dry
Medium dry
Lagrima

Портвейн Руби (Ruby)
Non Vintage (Ruby)
Reserve (Vintage character)
Crusted
Late Bottled Vintage (LBV)
Винтажный портвейн (Vintage)
Однокинтовый портвейн (Single Quinta Vintage)

Портвейн Тони (Tawny)
Non Vintage (Tawny)
Reserve
Портвейн выдержанный Тони (Aged Tawny)
Портвейн Колейта (Colheita)

Rose




Портвейн по годам
1948 | 1952 | 1955 | 1963 | 1964 | 1965 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1972 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |

Портвейн по выдержке
Портвейн с выдержкой 10 лет
Портвейн с выдержкой 20 лет
Портвейн с выдержкой 30 лет
Портвейн с выдержкой 40 лет


Старый портвейн, выдержанный винтажный

Подарочные

Как появились коктейли


«Вечеринка с коктейлями: место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни».
Мак Бенофф

Коктейли – смешанные напитки – давно уже стали неотъемлемым атрибутом вечеринок и фуршетов, поводом поупражняться в остроумии, а также предметом жарких споров. Все это неудивительно, ведь коктейли – это красиво, необычно, вкусно и, что самое главное, удобно. Только эти напитки дают любителям алкоголя полную свободу выбора: Вы можете регулировать состав исходя из собственных предпочтений и крепость в зависимости от того, как Вы оцениваете свои силы, то есть получать питье, идеально соответствующее обстановке и настроению!

Как появились коктейли

Губки бантиком, бровки домиком – снова смешала ром с джин-тоником…
Особенную слабость к коктейлям питают представительницы слабого пола. И не только потому, что больше ничто так не украшает женщину, как выпитые мужчиной несколько коктейлей – это, конечно, шутка. Просто далеко не все из тех, кто принадлежит к прекрасной половине человечества могут запросто глушить крепкие напитки – во-первых, опасно, а во-вторых, невкусно. Тут очаровательным дамам и приходят на выручку коктейли. Так что мужчинам стоит твердо усвоить: путь к сердцу женщины лежит через бармена. А вот непреложная истина, которую не должны забывать девушкам, заключается в том, что злоупотреблять «вот этой сладкой штучкой с клубничным вкусом» не стоит, ведь многие коктейли по шарам дают не хуже, чем их крепкие коллеги в чистом виде. Лишний бокал на корпоративной вечеринке – и наутро будет чертовски сложно восстановить имидж деловой женщины.

Кто первым начал – споры за первенство
Нет, про то, кто первым придумал смешивать разные напитки с целью усиления их лучших свойств, спорить глупо. Это практиковали еще древние римляне, а уж жители эпохи Возрождения и вовсе могли бы многому научить современных барменов. Непрекращающиеся дискуссии ведутся по поводу того, кто, где и при каких обстоятельствах ввел сам термин «коктейль» в обиход.
«Ноги, крылья… главное – хвост!» – помните старый-добрый советский мультик?
Одна легенда гласит, что так был назван напиток, приготовленный американским сквайром (по совместительству владельцем бара и знатным любителем петушиных боев) в благодарность молодому лейтенанту, который нашел и вернул Аллену сбежавшего петуха. Вроде как герой даже женился потом на дочери, так как хозяин сгоряча пообещал выдать красавицу за того, кто принесет домой беглеца. И, мол, в тот день был провозглашен тост «За петушиный хвост!» (по-английски «Cock’s Tail»), с тех пор напиток так и зовется. Этимологически схожая, «петушиная» версия утверждает, что дело совсем не в хвостах – просто алкогольный напиток «Cock Ale» (в переводе – петушиный эль) в 18 веке пили посетители петушиных боев, а, кроме того, выпивкой угощали и самих бойцовых птиц – для пущей храбрости.
Обе версии звучат довольно складно, но тут начинают ерепениться французы: мол, ничего подобного! Термин «коктейль», по их мнению, обязан происхождением французскому слову «сoquetier» (так назывался бокал в форме куриного яйца, в котором химик по фамилии Пешо подавал гостям алкогольные смеси собственного производства).
Но жители Франции даже между собой договориться не могут! Еще одна легенда оставляет авторство за жительницей Вирджинии, которая то ли смешивала напитки тех же цветов, что присутствуют в петушином хвосте, то ли украшала петушиными перьями бокалы с приготовленными ею напитками, но французские солдаты, с удовольствием употреблявшие ее творения, кричали «Vive le cock-tail!» – «Да здравствует петушиный хвост!».
Версии о происхождении слова «коктейль» этим не исчерпываются: кто-то вообще «винит» во всем мексиканцев, любивших утолять жажду особым питьем, которое они пили ложкой, сделанной из растения под названием «петушиный хвост». Англичане настаивают, что в основу легло их национальное сленговое выражение «Cock-tail», обозначавшее лошадь смешанных кровей (а заводчики лошадей всегда были не дураки выпить). Самое правдоподобное объяснение связывает этимологию слова с французским «кокетель» («coquetel») – в Бордо так называли смесь спиртов, вин и ликеров. Но эта версия в народе не прижилась – уж больно скучная, никакой романтики.
Достоверно выяснить, где правда, а где вымысел, уже нельзя. Каждая нация желает быть причастной к великому изобретению (странно еще, что Россия-матушка не заявила о своих авторских правах), и споры не закончатся никогда. Да и какая, по большому счету, разница? Вопреки знаменитому слогану из мультфильма, предположу, что главное не хвост, а результат.

Как коктейли покоряли мир
Теперь несколько исторических фактов. Кто бы ни придумал слово «коктейль», доподлинно известно лишь, что первое документальное упоминание датируется 1806 годом: в балансовом отчете склада в штате Колумбия был упомянут «возбуждающий напиток из крепкого алкоголя, сахара, воды и горьких травяных настоек». А «вышло в свет» понятие коктейля в 1808 году, на страницах американского периодического издания «The Balance». Так что спорить можно до упаду, а сухие факты на стороне Америки: первый коктейль был официально зарегистрирован именно там.
Пионером среди коктейлей принято считать коктейль Мартини, а «отцом всех барменов» – придумавшего его Джерри Томаса. Именно авторству Томаса принадлежит первая книга, посвященная коктейлям, которая была выпущена в 1862 году под названием «Bartender’s Guide».
Покорять Европу «петушиные хвосты» принялись в конце 19 века. На всемирной парижской выставке были официально представлены первые смешанные напитки, после чего энтузиасты по всему мира начали изощряться в изобретении собственных рецептов. Конечно, рецептуру во многом определяли национальные особенности и фирменные напитки: так, в Англии стали делать коктейли на основе джина, наши соотечественники не мудрствовали лукаво и использовали водку, эстеты-французы делали коктейли с шампанским и ликерами, в США предпочитали не изменять любимому вискарику.
В штатах история коктейлей, кстати, особенно интересная. Как мы помним, в 20-30х годах прошлого века у американцев царил сухой закон. «Днем траура» для любителей опрокинуть рюмашку стало 17 января 1920 года, но по иронии судьбы с этого момента количество трезвенников стало стремительно сокращаться. Конечно, выпивку можно было найти – правда, сомнительного качества и только в неприметных барах и на частных тусовках. Вот там-то и родилось большинство рецептов классических коктейлей, которые мы с Вами пьем сегодня: неприятный душок контрабандного алкоголя нужно было маскировать, вот и изгалялись. В это же время коктейль приобрел статус модного, андеграундного напитка (щеголять с запретным плодом – бокалом коктейля в руках – как же это казалось круто!), а сама эпоха твердо вошла в историю как время непрекращающихся приемов и тусовок. Просто какой-то «праздник, который всегда с тобой».
По окончании сухого закона в Америку (и частности Голливуд) из столицы Мексики попал рецепт знаменитой «Маргариты», и понеслась душа в рай. В середине 20 века популярность коктейлей ушла далеко за пределы Америки, и каждая страна начала обрастать собственной коктейльной культурой. В России, например, на становление таких алкотрадиций очень повлияла любовь товарища Сталина к спиртсодержащим травяным напиткам.
А в 70-х начали появляться первые дискотеки и клубы, а соответственно возникла необходимость обслуживать большое количество желающих выпить в рекордно короткие сроки. В этот период изменился стиль приготовления коктейлей: в моду вошли слабоалкогольные тонизирующие напитки незамысловатого состава, как правило, из 2-3 компонентов.
Благодаря мощной поддержки книг и киноиндустрии понятие коктейля стало прочно ассоциироваться с роскошью, свободой и «сладкой жизнью». Чего только не напридумывали во второй половине прошлого столетия любители поэкспериментировать! Какие только названия не вошли в энциклопедии и справочники барменов»! Появились и определенные традиции украшения коктейлей, и целая культура их употребления. Казалось бы, что можно еще изобрести? Таки можно, как сказали бы в Одессе! Изобретают и по сей день, да еще как.

Просторы для творчества, или Эта уникальная профессия – бармен
Всякий раз, когда бармен ошибается, рождается новый коктейль.
«20,000 Quips & Quotes»
Разумеется, заблуждается тот, кто наивно полагает: коктейль – произвольная смесь попавшихся под руку напитков. «Пропорции? Нет, не слышал».
Приготовление коктейлей, товарищи, представляет собой целую науку и искусство в одном флаконе. Ну, то есть в одном бокале. Гармоничность сочетания определяется крепостью, вкусом, ароматом, сахаристостью и даже цветом исходных компонентов. Так что если у человека руки не оттуда растут, он способен погубить даже самые благородные напитки. И получится у него «мохито по-челябински». Суровый такой мохито: водка, лед и укроп.
С другой стороны, бармен – это чуть ли не единственная профессия, где отклонение от нормы не только допустимо, но и может привести к рождению алкогольного шедевра. У каждого коктейля (каким бы странным ни казался на первый взгляд его состав и как бы бессмысленно ни звучало название) есть собственная история. Какой бармен не мечтает создать напиток, который будет носить гордое имя автора и прославит его на весь мир? Об этом же, кстати, грезят и производители спиртных напитков, ведь нет лучшей рекламы для бренда, чем одноименный. Но на практике выходит так, что лучшие смеси появляются на свет случайно – по ошибке или же по причине отсутствия какого-либо ингредиента. А часто самые интересные коктейли получаются у людей, которые и вовсе к профессии бармена отношения не имеют. Так что если Вы твердо настроились приготовить коктейль, но у Вас в наличие есть не все составляющие – не смущайтесь и тем более не спешите паниковать. Совершенно необязательно замена компонента изменит вкусовые характеристики напитка в худшую сторону. А вдруг Вам вообще суждено стать «отцом» какого-то нового хита?

Copyright 2011-2016, PortoPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!