В данной статье речь пойдет об изумительном напитке из Португалии под названием портвейн Colheita. Этот продукт по праву достоин звания редчайшего португальского крепленого вина, так как его количество составляет всего 1% от общего объема крепленых вин Дору. Как и винтажные портвейны, портвейн Колейта, или, как его иногда называют, Кулейта, появляется на свет только в исключительные годы, когда урожай винограда характеризуется высочайшими качественными показателями. Этот портвейн — весьма серьезный напиток, за производством которого тщательно следят высшие органы. Так, перед выходом очередной партии портвейна Колейта, образцы напитка проходят строжайшую оценку в стенах национального Института Вина Дору и Порту (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, IVDP).
Слово «сolheita» в переводе с португальского языка означает «урожай» или «сбор». То есть данное вино производится из винограда одного года урожая. Внимательный читатель спросит: «Чем же тогда портвейн Колейта отличается от винтажного портвейна?» Представьте, что производитель, намеревающийся выпустить свой очередной роскошный Тони, заливает виноматериал в дубовые бочки, а спустя семь лет замечает, что характер напитка заметно превосходит особенности традиционных Тони. Тогда-то мастер и принимает решение выпустить крепленое вино Колейта, дальнейшее развитие которого происходит под строжайшим контролем. Чаще всего производитель делает Колейту блендом, в купаж которого входят вина одного и того же года урожая, выдержанные в разных бочках. В отличие от разнообразных Tawny, на этикетке портвейна Colheita указывается не средний возраст купажных вин, а точный год сбора урожая винограда.
Согласно постановлению национального Института Вина Дору и Порто, минимальный срок выдержки данного крепленого вина должен составлять 7 лет. Однако фактически большинство портвейнов выдерживаются намного дольше — 20 лет и более. Интересно, что уже к 12 годам дубового хранения портвейн Colheita имеет все уникальные характеристики, свойственные выдержанным в течение 20-30 лет Тони. Эти портвейны производители удерживают в своих хранилищах и разливают их по мере рыночных потребностей. Оставшаяся после выпуска одной партии часть вин продолжает храниться в бочках.
При выборе такого портвейна обращайте внимание на этикетку, так как помимо года урожая, производитель обязательно указывает и дату розлива. К примеру, портвейн Колейта, скажем, 1960 года может быть разлит и в 1980 году, и в 2012 году. Думаю, сосчитать возраст напитка не составит труда. Следует понимать, что лучше покупать такое вино с более поздней датой разлива, так как у него было больше времени развить свои качества в дубе, чем у вина, разлитого раньше.
Как и большинство разновидностей портвейнов, Колейта не предназначена для долгого хранения в стеклянных бутылках, так как все свои выдающиеся особенности напиток получил во время старения. Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что портвейн Colheita отдельных лет после долгого простаивания в стекле получает так называемые ароматы бутылки — деликатные тона, придающие вину серьезность, грациозность и свежесть. Как утверждают гурманы, чтобы добиться такого «бутылочного аромата», необходимо хранить портвейн в вертикальном положении.
Говоря о таком типе портвейна, как Кулейта, я не могу не упомянуть о существовании его особой разновидности, которая носит название Garrafeira. Многие эксперты относят портвейн Garrafeira к частному виду Colheita, однако другие выделяют его как самостоятельный тип португальского крепленого вина. Разница между этими двумя винами заключается в том, что после семилетнего хранение в дубе будущий портвейн Garrafeira переливают в специальные сосуды из затемненного стекла вместимостью около 10 литров. В этой «стеклянной темнице» напиток проводит еще как минимум восемь лет. Собственно, название «Garrafeira» в переводе с португальского означает «бутылка». Эти портвейны интересны своим «переходным» характером: в них различимы как признаки молодого Руби, так и благородные оттенки старого, хорошо выдержанного Тони и даже некоторые винтажные «отголоски». Сразу предупреждаю, что найти такое вино очень сложно, так что энтузиастам придется изрядно попотеть.
Возвращаясь к крепленому вину Colheita, я скажу, что бывают как хорошие, так и плохие годы урожая винограда, которые оцениваются Институтом Вина Дору и Порто по специальной девятибалльной шкале. То есть оценка 8 — это оценка хорошего года, а оценка 0 — плохого. Например, если Вы встретите портвейн Colheita 1908-го, 1912-го, 1935-го, 1963-го или 1994-го года, то помните, что эти годы получили от комиссии Института оценку 7. 1900, 1909, 1920, 1924, 1934, 1942, 1946, 1949, 1957, 1966, 1980, 1985 и некоторые другие годы получили оценку 6. Интересно, что строгая комиссия Института не поставила ни одному году в XX-XXI веке высшую оценку — 8 баллов.
Специалисты заявляют, что благодаря длительному процессу оксидации портвейн Colheita со временем приобретает интенсивные тона сушеных фруктов, жженого дерева и специй, а букет напитка становится более гармоничным и сложным.
Портвейн Колейта представляет большой интерес для покупателей как оригинальный подарок в честь годовщины свадьбы, дня рождения и так далее. Просто постарайтесь отыскать бутылку с нужным годом, указанным на этикетке, и получатель подарка будет тронут до глубины души. Вы можете облегчить поиски, обратившись в наш магазин. В нашем каталоге представлены уникальные портвейны из Португалии от различных производителей. И напоследок пара рекомендаций, касающихся дегустации напитка: данный портвейн лучше пить несильно охлажденным в конце трапезы, как дижестив; в декантации он не нуждается, так как ему не характерен осадок, и за период выдержки он достаточно «надышался» кислородом. Приятной дегустации!
|