Вино портвейн Buller - кркпленый напиток Австралии - невероятно популярно по всему миру, ну и, конечно, нежно любимо на родине.
Компанию Buller основал сразу по окончании Первой мировой войны Реджинальд Лангдон Буллер, который прикупил виноградник в Рутерглене, назвал его Каллиоп – в честь легендарного военного корабля, попавшего в шторм Самоа и героически спасенного капитаном, и открыл производство сладких вин. Название оказалось судьбоносным: много «штормов» пришлось пережить предприятию, от града, побившего весь урожай, до потрясений времен Второй мировой войны. Но смелый и мудрый капитан Буллер не сдавался и продолжал рулить уверенной рукой, и это упорство было вознаграждено: начиная с 30-х годов производство достаточно стабильно процветало.
Позже к бизнесу присоединился сын Буллера – Ричард – именно он начал делать такие вина, как порто, мускат, токаи. Вот кого, оказывается, мы должны благодарить за великолепный австралийский портвейн Буллер. Да, потомок винодела знал толк в хорошем вине: к тому моменту Ричард успел защитить диссертацию на тему изготовления шерри! Реджинальд мог быть спокоен, полностью передавая семейное дело в руки сына – так он поступил в 1951 году, когда переехал в Беверфорд, чтобы разбить там новые плантации и открыть производство других сортов вина. В 60-х годах вино в целом и буллеровское вино в частности приобрело в Австралии такую популярность, что продавать напитки оптом, как это делали Буллеры все это время, стало просто несерьезно. Компания наконец-то зарегистрировала собственную марку и открыла две официальные торговые точки: в Рутерглене и Беверфорде.
С 1997 года, после смерти Ричарда Буллера, у руля стоят два его сына: Рик и Эндрю. Кровь не водица – «братья по вину» оказались не менее талантливы, чем их отец и дед, и весьма преуспели в традиционной для их семьи области. Эндрю за свой самый первый винтажный портвейн получил золотую медаль на винном шоу в Рутерглене, а «детище» Рика удостоилось 9 наград на винном шоу в Брисбейне. То ли еще будет! Сегодня уже четвертое поколение семьи Буллер занято в семейном бизнесе.
Компания Buller выпускает несколько линий портвейна. Все портвейны Buller, независимо от линейки представляют собой купаж вин разного возраста. Базовая линейка Victoria, в которую входят Victoria Tawny, Victoria Muscat, Victoria Tokay, Victoria Malmsey, воплощает опыт и любовь к виноделию, накопленные тремя поколениями семьи Буллер. При этом крепленые вина порто из линейки Victoria характеризуются оптимальным соотношением цены и качества. Для производства линейки престижного портвейна Fine Old купажируются более старые вина, а для линейки винтажного портвейна Calliope Grand & Rare Fortifieds – очень старые. Возраст некоторых материалов достигает 40 лет. Конечно, такого вина не напасешься, оно присутствует в крайне маленьких количествах, но хорошие виноделы знают, что только старое вино придаст портвейну истинную насыщенность, и всегда делают именно так.
Производство австралийского портвейна Буллер осуществляется особым способом: используется так называемая «система криадера и солера». Дубовые бочки, наполненные вином, устанавливают в несколько ярусов. Из нижних бочек (которые, собственно, называют «солерами») вино регулярно сливают – оно-то потом и станет портвейном. Слитое вино из солер восполняется вином из бочек второго яруса (или второй «криадеры»), вино второго яруса в свою очередь – из бочек третьего яруса и так далее. А в верхнюю криадеру подливают молоденькое вино.
Такая затейливая технология обеспечивает стабильное качество портвейна австралийского Buller: производятся крупные партии порто, однородные по составу и органолептическим свойствам. Но суть даже не в этом: вкус австралийского портвейна, представляющего собой смесь старого и молодого вин, получается сбалансированным и гармоничным. У виноделов есть такая присказка: «Молодые спирты делятся со старыми спиртами своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых».
Сырьем служит выращиваемый на разных плантациях отборный виноград таких сортов, как мускат, кариньян, коричневый мускат.
Австралийский портвейн Буллер – это изысканный спиртной напиток янтарного цвета с рыжевато-коричневым или ярко-оранжевым оттенком, в зависимости от сорта винограда. Аромат нежный, сливочный, могут присутствовать нотки карамели, чернослива, инжира. Вкус австралийского портвейна Buller очень насыщенный, с приятными текстурой и концентрацией. Ярко выражены тона меда, чернослива, кленового сиропа и изюма. Присутствует легкая пикантная «кислинка», определяющая долгое послевкусие, в котором также чувствуются цукаты, орехи и изюм. Портвейн австралийский Буллер – изумительный дижестив, идеально сочетающийся с фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадом, мягкими сырами. Рекомендуется пить охлажденным: бытует мнение, что при температуре 10-12 С˚ напиток лучше всего раскрывает свои вкус и аромат.
Австралийские крепленые вина в стиле порто от компании Buller – это едва ли не лучшие в мире образцы, которые, несомненно, достойны внимания самых искушенных гурманов.
Купить австралийский портвейн Buller можно в нашем магазине.
|