Блестящий успех южноафриканского портвейна Allesverloren Port иронично контрастирует с его названием: «Allesverloren» в переводе с немецкого языка означает «всё пропало». Так прозвали усадьбу в Свортлэнде, в которой расположена винодельня, первые поселенцы в самом начале 17 века. Несчастные люди мало того что практически не имели средств труда, так еще и были отделены от цивилизации километрами грунтовой дороги. По возвращении из очередного такого «похода» им предстало невеселое зрелище: сгоревший дотла дом и полностью разрушенная ферма – вот они в отчаянии и дали месту такое имя.
Позже в Аллесверлорене стали выращивать пшеницу, а в 1872 году поместье купил Даниэль Франкос Малан – так началась история виноделия в Свортлэнде. Сейчас винокурней владеет внук Даниэля.
Члены семьи Малан были первыми, кто открыл огромный винодельческий потенциал региона. С тех пор винокуренный завод Allesverloren успешно развивается: многочисленные титулы и награды – тому подтверждение. В 2010 году Дани Малан получил звание «Лучший производитель года» на 53-м ежегодном конкурсе в Швеции, проводимом журналом Alt Om Mat.
Жители Южно-Африканской республики любят повторять, что вина Allesverloren помогут утратившим силу духа. И, видимо, поговорка не лишена оснований, ведь напитки пользуются спросом не только на родине, но и по всему миру.
Землю в Свортлэнде часто называют «черная земля»: произрастающее там растение каждый год окрашивает почву в темный цвет. Местные почвы, кстати, насыщены гравием и поэтому крайне плодородны, а в совокупности с климатическими условиями это позволяет выращивать различные сорта винограда, из которых впоследствии производят прекрасные полнотелые вина.
Портвейн из ЮАР Allesverloren Port представляет собой смесь семи сортов винограда. Основными из них являются Tinta Barocca, Souzao и Pontac – их доли составляют по 20%. Оставшиеся 40% принадлежат таким сортам, как Tinta Röriz, Tinta Francesca, Toriga Naçional и Malvasia Rey. Весь виноград, используемый для изготовления портвейна Аллесверлорен Порт, выращивают в Малмсберри. Минимальный срок выдержки Allesverloren Port в дубовых бочках составляет 4 года, но, как правило, напиток выдерживают дольше: 8-10 лет.
А, например, южноафриканский портвейн Аллесверлорен Порт 1989 является аукционным. Поскольку он выпущен на рынок очень ограниченным тиражом, купить портвейн Allesverloren Port 1989 крайне сложно. Но истинные ценители, которые находят-таки этот напиток, получают в свою коллекцию редкий интересный экземпляр.
Портвейн южноафриканский Allesverloren Port обладает насыщенным фруктовым ароматом с нежными цветочными оттенками. Вкус сложный, структурированный, ярко выражены ягодные тона, присутствуют ноты сливы, вишни, изюма и орехов. Особую пикантность напитку придает тонкий древесный привкус. Завершает этот великолепный букет приятное спиртуозное окончание и долгое фруктовое послевкусие. Крепленое вино порто из ЮАР Allesverloren Port отличается не только оригинальным вкусом и ароматом, но и необычным цветом: рубиновым с янтарным отливом. Этот напиток может одинаково удачно выступать в роли и аперитива, и дижестива.
В этом году портвейн южноафриканский Allesverloren Port , который производится уже более века, будет выпускаться под новым названием - Allesverloren Fine Old Vintage. Такие перемены обусловлены законом Евросоюза о защите «географических» брэндов. Сам Дани Малан с радостью говорит: «Мы всегда создавали уникальный продукт, и я не видел причины называть его именем, ассоциирующимся с напитком, производимым в другой стране». Хозяин Allesverloren уверен, что изменение названия портвейна из ЮАР может повлиять на спрос только положительным образом.
Купить южноафриканский портвейн Allesverloren Port Вы можете в нашем магазине.
|