|
Производство портвейна и его хитростиЕсли Вы ни разу не видели, как производится портвейн, а тем более если никогда не слышали о таком классном напитке, от которого появляется приятная легкость во всем теле, то я, как опытный в алкогольном деле человек, расскажу Вам об этом увлекательном процессе. Не подумайте, что я алкоголик или любитель выпить — совсем наоборот. Пью я очень редко, как говорится, только по праздникам. Просто я увлекаюсь изучением различных способов изготовления не только крепкого, но и слабого алкоголя. Это что-то вроде хобби, если хотите. Портвейн — это по - настоящему мужской напиток со вспыльчивым характером и большой крепостью, в его производстве участвуют не только мужчины, но и женщины. И ниже я скажу, чем они конкретно занимаются. Логично, что все производство обязательно начинается с добычи основы — растительных материалов, из которых можно получить немного спирта. Производство портвейна начинается с выращивания и сбора винограда. Виноград — это очень полезное растение, из него готовят не только различные соки, конфеты, изюм и прочие радости сладкоежки, но и многие алкогольные напитки, включая портвейн, конечно. Виноград для портвейна выращивается исключительно вдоль реки Дору. Местность здесь гористая, склоны берегов реки очень крутые — как раз то, что любит привередливый виноград. Еще для хорошего роста этому растению необходима высота, примерно 500 метров над уровнем моря. Поэтому виноградные кусты высаживаются узкими полосами на опоясывающих горы террасах. Как Вы могли уже догадаться, добраться сюда можно исключительно на своих двоих, никакой техники здесь не пройти! Поэтому сбор виноградных ягод осуществляется вручную, а занимаются этим прекрасные женщины. «Почему именно женщины?» - спросите Вы. Меня тоже заинтересовал этот вопрос, и я решил найти ответ. В общем, все дело в том, что женщины, в отличие от мужчин, обладают невероятной выдержкой. Да-да, парни, я тоже был шокирован, однако это факт. Иногда даже завидую нашим дамам. А что касается мужчин, то они, конечно, делают свою работу на славу, но вот усидчивостью отнюдь не отличаются. Как доказали всемогущие ученые, нам слишком быстро надоедает монотонная работа, и дело откладывается на «потом». После сбора виноградные грозди начинают перебирать и очищать от гнилых или недозревших ягод. Этим делом также занимаются девушки, а почему, Вы уже знаете. Очищенный от лишнего мусора продукт отправляется на завод, где из него выжимают сок. Причем добыча сока только сейчас начала проводиться на специальных давильных прессах, а раньше этот процесс осуществлялся по-другому, он был похож на некий ритуал, и, я думаю, стоит о нем немного рассказать. Итак, большой бассейн наполнялся заранее очищенным виноградом, туда спускалось около 80 человек (работников предприятия), которые вставали в ряды по 6-7 человек, клали руки на плечи друг другу и под чудесные звуки флейты, барабана и дудок начинали быстро ходить босыми ногами по винограду вперед-назад. Вот так весело и задорно раньше проходило производство портвейна. Я уверен, что и у Вас перед глазами появился кадр из фильма «Украшение строптивой», где красавец мужчина Челентано под обалденную музыку босыми ногами давит виноград. Не то, что сейчас — везде стоят «умные» машины, которые все делают за человека. А в алкогольном деле главное — не точные расчеты, а на первом месте должен стоять вопрос прослеживаемости работы. По-моему, ручное производство будет куда удобнее и надежнее. Тем более, у компьютеров есть свойство сбиваться и ломаться в самое неподходящее время, что может привести к порче целой партии портвейна или какого-либо другого напитка. После отжима сок переливается в чаны, сделанные из высококачественной меди. Кстати, где-то слышал, что давным-давно, еще «при царе Горохе», для очищения воды от вредных микробов в стакан опускали ложечку, сделанную из меди. Думаю, и сосуды для брожения сока сделаны именно из меди не просто так. Брожение должно продолжаться не менее 2 суток, ведь его отмеряют в зависимости от того, какой именно портвейн хотят получить — полусладкий, сладкий или сухой. Когда содержание сахара снижается до желаемого уровня, бродящую мезгу разбавляют 77-ми процентным спиртом. В итоге получается виноматериал с содержанием спирта примерно 18-23 процента. После этого вино отделяют от мезги с помощью специальных фильтров и переливают в кинты — специальные емкости для хранения. Где-то в начале весны полученное крепленое вино переливается в бочки, которые отправляются в погреба. Но на этом производство не останавливается, в погребах работают мастера - купажисты, следящие за состоянием напитка и его развитием. Как я им завидую! Думается, и все российские мужики со мной согласятся. Работой этих людей я просто восхищаюсь, ведь именно от них зависит будущие цвет, вкус, аромат и качество напитка. Кроме того, даже эксперты определили, что во всей технологии производства портвейна главным является правильный и грамотный купаж. Составить портвейн из нескольких вин с разными вкусовыми качествами достаточно сложно. Необходимо быть специалистом высокого уровня и очень любить свою работу. Пожалуй, это все, что я хотел Вам рассказать по теме «производство портвейна». Надеюсь, Вам было интересно и не слишком скучно. Купить портвейн Вы всегда сможете в нашем магазине, который работает без выходных. Желаю Вам удачи и ярких впечатлений! |
|