Вино портвейн Royal Oporto — это часть истории солнечной Португалии. И это далеко не преувеличение. Дело в том, что до того, как появился собственно португальский портвейн Роял Опорто, в XVIII веке существовал его предшественник, производимый фирмой под названием Companhia Geral da Agricultura das Vinhos do Alto Douro. В переводе это означает «Компания для возделывания виноградников на верхней Дору».
Надо сказать, что современники относились к этой марке несколько фамильярно, называя ее просто «Компания». И это при том, что основателем ее был не какой-нибудь простой виноградарь, а сам тогдашний португальский премьер маркиз де Помбал. Официально это произошло 10 сентября 1756 года. Маркиз лично следил за положением дел на производстве, вот почему верный традициям портвейн Royal Oporto имеет столь высокое качество.
А повод был — в те времена национальный португальский напиток как раз раскушали англичане, вследствие чего он стал стремительно набирать популярность. Появилось такое великое множество поделок, разбавленных для крепости самогоном, что репутация, которую успел заработать португальский портвейн Роял Опорто, могла просто пойти насмарку. Особо хитрые производители умудрялись подсовывать англичанам под видом портвейна плохонькие голландские вина. Так что целью маркиза де Помбала в широком смысле было производство достойного напитка, который не посрамил бы честь страны.
Портвейн Royal Oporto никаких вольностей не допускал уже тогда. Вообще, именно этот напиток стал первым из всех вин, производство которых подвергалось столь тщательному контролю. Чтобы получить портвейн португальский Royal Oporto отменного качества, сперва было решено разобраться с сырьем. Винодельческий регион Дору тщательно изучался, а всем виноградникам присваивался рейтинг от А до F. Регион, где производится португальский портвейн, был ограничен особыми пограничными столбами. Всего их было установлено 335 штук. Они представляют собой прямоугольные, круглые или плоские камни, обращенные к дороге.
Надо сказать, что именно разнообразие терруаров делает портвейн Роял Опорто столь многогранным на вкус. Виноград здесь растет в крайне благоприятных условиях. Лозы располагаются на склонах каменистых гор, на гранитных и сланцевых почвах, по берегам реки Дору, что обеспечивает их корням идеальный дренаж. Чтобы португальский портвейн Royal Oporto получался достаточно сладким и ароматным, виноград должен достичь оптимальной степени вызревания. Этому способствует климат долины Дору. Лето здесь знойное и сухое, так как горы задерживают холодный ветер или грозовые тучи.
Чтобы изготовить портвейн Royal Oporto, виноград с лоз собирают исключительно вручную. На винодельне его закладывают в лагары. Это специальные бродильные чаны в виде гранитных ванн объемом примерно 7,5 тыс. литров, что соответствует примерно 15 бочкам вина. Когда будущий португальский портвейн Royal Oporto обретает более насыщенный цвет, это означает, что примерно половина того сахара, который содержался в винограде, уже превратилась в спирт. Тогда сусло разливают по бочкам с добавлением винного спирта, который останавливает процесс брожения. Готовый портвейн Роял Опорто содержит примерно 19 — 20% алкоголя. Осень и зиму готовый напиток проводит на кинте, а когда настает весна, он отправляется на хранение на склад.
После окончания выдержки мы получаем португальский портвейн Royal Oporto темно-пурпурного цвета с чарующим фруктовым ароматом с тонами вишни и сливы и приятным пряно-сладким вкусом. Этот напиток особенно хорош в качестве дижестива. Если Вы хотите подать портвейн Royal Oporto с какой-нибудь закуской, то выбирайте из двух вариантов — это либо десерты, либо сыры. В обоих случаях попадание точное. К слову, портвейн Royal Oporto сочетается с любыми видами сыров, кроме очень пряных. А если Вам посчастливилось более выдержанный портвейн купить, то можете сочетать с ним даже десерт с шоколадом — он не забьет яркого фруктового вкуса Royal Oporto.
|