|
Как пить портвейн
«Красное вино – напиток для мальчишек, а портвейн – для мужчин»
Самюэл Джонсон
Портвейн – это старинный алкогольный напиток, который начали готовить в Португалии много лет назад. Удивлены, уважаемые сородичи? Мы привыкли, что при упоминании слова «портвейн» у нас тут же возникают ассоциации, связанные с не очень лесными синонимами советских граждан совковой эпохи – бормотуха, портвешок, чернила, лесоповал, топор. Достаточно эпититов? Да что тут говорить, если спросить у родителей, чем они «закидывались» на вечеринках и праздниках в СССР, то они Вам ответят, что, конечно, это был портвейн. Правда проблема вот в чем: культуры питья этого благородного напитка, да и всех остальных, в то время совсем отсутствовала. Портвейн могли пить, не стесняясь, прямо из стеклянных бутылок, и только более «цивилизованные» люди пили этот напиток из граненых стаканов. Продавался портвейн в те времена в огромных трехлитровых емкостях, наверное, с той целью, чтобы во время застолья не пришлось бежать за добавкой. Его употребляли, как правило, просто для поднятия настроения и веселого времяпрепровождения. Другими словами, чтобы хорошенько «надраться» после тяжелого советского трудового дня. Портвейн был очень дешевым напитком – 2 рубля 20 копеек, поэтому как правильно пить портвейн в те времена люди даже не задумывались. Такой портвешок нужно было заливать в себя сразу, не отвлекаясь на вкус и аромат, ведь этих свойств напиток и не имел в помине. Зато он прекрасно «бил по шарам», при этом еще и угол зрения ощутимо сужался все больше и больше. Но это еще цветочки, а ягодки обнаруживались только наутро, когда в раскалывающейся голове проснувшегося весельчака крутилась только одна известная фраза: «Лучше бы я умер вчера». В СССР не было ни хорошего выбора, ни культуры питья портвейна, а имевшийся в наличии напиток был отстойный, поэтому-то людям и приходилось страдать от такого алкоголя.
Спустя некоторое время, когда начали активно строиться винодельни, и более качественный алкоголь наконец увидел свет, особо проницательные и сообразительные поклонники портвейна начали постепенно приобщать честной народ к культуре питья алкоголя и вообще крепленого вина в частности. Первым шагом к «цивилизованному» употреблению портвейна послужило создание одним стекольным заводом необычного бокала тюльпановидной формы, который, по мнению создателей, помогал насладиться вкусом портвейна в полной мере. Людям потребовалось очень много времени, чтобы отвыкнуть от простых граненых стаканов и начать употреблять портвейн правильно – из специального бокала. Вот так долго «пробиралась» к нам культура употребления крепленого вина.
В наше современное время умение пить портвейн и разбираться в нем грамотно очень ценится. Любовь к портвейну – это качество, достойное дворянина. Такой благородный напиток просто необходимо правильно пить, и важно уметь грамотно подбирать под него бокалы. Также обязательно помните, что истинные любители портвейна не должны позволять себе лишнего – максимум 3-4 бокала в день, не более, иначе можете схватить «солнцедар» и «фаус-патрон» одновременно.
Итак, хватит болтовни, давно пора перейти к сути вопроса, а именно – поговорить о том, как и из каких бокалов пьют портвейн знатоки! Настоящий любитель портвейна никогда повторно не закупоривает открытую бутылку крепленого вина – пробка вынимается из горлышка раз и навсегда. Большой бокал для портвейна подбирать не стоит, сосуда емкостью 160 миллилитров будет вполне достаточно. Эксперты предпочитают пить этот ароматный напиток из бокала, похожего на тот, из которого пьют благородное красное вино, только портвейновский вариант немного меньше. Бокал для портвейна имеет форму закрытого тюльпана и обладает очень хорошими свойствами: он умеет грамотно сконцентрировать внутри себя вкус спелых и сочных фруктов, а также уменьшить в несколько раз запах спирта, который присущ всем крепленым винам, и от этого никуда не деться. Кроме того, существует еще один весьма распространенный тип бокала для портвейна. Такой бокал имеет форму шара, но во время употребления крепленого вина есть возможность почувствовать нежелательные кислотные и терпкие нотки. Поэтому данный тип бокала используется дегустаторами крайне редко. Так что если у Вас спросят, из чего и как пить портвейн, сразу отвечайте со знанием дела – из тюльпановидного бокала!
Наполнять портвейном бокал ни в коем случае нельзя до самых краев, а только — наполовину, чтобы вино смогло сконцентрировать свои ароматы внутри сосуда и отдать их Вам во время дегустации. Портвейн – это одно из дорогих вин, поэтому пить его лучше всего в чистом виде. По крайней мере, так говорят эксперты. Но, как мы знаем, правила существуют, чтобы их нарушать, и наш случай не исключение. Специалисты и дегустаторы установили, что портвейн лучше всего сочетается с кофе, черным шоколадом, цукатами, жареными орешками и различными сырами. Кроме того, портвейн — это отличный «спутник» практически любых сладких десертов, особенно ягодных и фруктовых, имеющих яркий и очень приятный, свежий вкус.
Кроме того, портвейн считается прекрасным аперитивом, ведь с давних времен известно, что вино, а тем более крепленое, хорошо выпить перед едой. В этом случае напиток улучшит и ускорит процессы пищеварения, а также увеличит аппетит. Поэтому рекомендуется выпивать бокальчик портвейна перед вкусной и сытной трапезой. А после еды, да еще и с хорошей сигарой, портвейн становится просто божественным «эликсиром» для настоящего мужчины. Дамам, согласно существующему этикету, не следует предлагать истинно мужской напиток – портвейн. Им лучше всего предложить вкусный коктейль на основе портвейна. В качестве основы для смешивания коктейлей чаще всего используется портвейн руби. Он лучше всего сочетается с ликерами и прекрасно дополняет фруктовые соки, делая их еще более насыщенными и яркими. Причем бокалы для смешивания используются совершенно разные: от маленького шотера до простой кофейной кружки. Все зависит от того, как этот коктейль будет питься: если мелкими глотками, то бокал выбирается подлиннее или потолще, а если залпом, то подойдет стопка или что-то более или менее похожее на нее.
Вы думаете, что теперь разобрались в вопросе как пить портвейн? Не торопитесь, есть еще пара моментов, о которых не стоит забывать. Красный портвейн высокого качества перед подачей на стол необходимо охладить до +18 градусов, а белый – принято пить при температуре +10 - +12 градусов. Такая температура поможет напитку раскрыть свой букет и подарить всю красоту Вам.
И в завершение хочется сделать логический вывод: портвейн – это замечательный спиртной напиток, созданный для удовольствия и наслаждения, поэтому и пить его необходимо должным образом. А именно, не спеша и мелкими глоточками под философскую беседу и ни в коем случае не на ходу. Здесь разрешается представить себя великим дегустатором: наполните бокал тюльпановидной формы портвейном наполовину, поднесите его к носу, но не нюхайте сразу. Сначала с умным выражением лица оцените цвет напитка, поболтайте содержимое в бокале и проследите, как портвейн стекает по стенкам. Только после этого почувствуйте аромат и с невероятным наслаждением сделайте небольшой глоточек. Так Вы оттянете время и дадите напитку сконцентрировать свои ароматические составляющие внутри бокала, ну и вызовете уважение в глазах других участников застолья, знающих толк в культуре употребления портвейна.
Скоро выходные, поэтому не забудьте прикупить бутылочку хорошего портвейна в нашем магазине, желаю удачи и прекрасного настроения. Но помните, что настоящий портвейн может быть сделан только в Португалии, а если Вам предложат что-то другое, то это точно подделка!
|
|