Винтажный портвейн 1992 года — аристократичный напиток. Вообще, в Португалии любой портвейн принято считать напитком благородным, мудрым, его пьют по праздникам, им угощают только самых желанных и почетных гостей. Я уже не говорю о великолепных винтажах, которые в буквальном смысле ценятся на вес золота. Приятно осознавать, что любовь к портвейну постепенно проникает и в нашу страну, а российские гурманы все чаще и чаще обращают внимание на эти португальские продукты, позабыв о той репутации, которую портвейны получили в советское время.
Чтобы не уронить доброе имя портвейна, в Португалии был создан Институт вин и портвейнов, специалисты которого тщательно следят за качеством выпускаемых продуктов. Портвейн 1992 года, будучи винтажным продуктом, был неоднократно оценен и тестирован экспертами Института. К винтажам у португальских виноделов особенное отношение — эти крепленые вина являются национальной гордостью, высшим звеном в иерархической пирамиде алкогольных напитков Португалии.
Портвейн 1992, созданный из винограда одного конкретного года урожая, сегодня считается довольно редким напитком, так как с момента его создания прошло более двадцати лет, и на многих винодельнях запасы вин урожая 92-го давно закончились. Если подождать еще пару-тройку лет, то последние драгоценные бутылки винтажа 92-го разойдутся по частным коллекциям, поэтому не стоит медлить — закажите портвейн 1992 года в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем быструю доставку и подлинность всех товаров из каталога.
Винтажный портвейн — это уникальный алкогольный продукт, на который оказывает влияние сама природа. От мастера-винодела требуется лишь собрать урожай и распознать в нем пригодность для винтажа. 1992 год нельзя назвать благоприятным для винограда с точки зрения погодных условий. В некоторых зонах долины Дору виноград подпортили обильные летние дожди и скачки температур, однако, как это ни странно, отдельные хозяйства осенью 92-го собрали отличный урожай. Пройдя оценку на качество и получив одобрение от не менее девяти авторитетных хозяйств, сырье отправилось на производство. После некоторых производственных процессов, предусмотренных правилами создания винтажных портвейнов, виноматериал переместился в большие дубовые бочки емкостью около 400 литров, где началось его старение.
Спустя полтора г ода образцы будущих винтажей были отправлены на оценку в Институт вина и портвейна Португалии, который провел тщательный анализ вина и вынес вердикт. В 1992 году одобрение комиссии и право на создание винтажей получили лишь немногие хозяйства, что говорит об эксклюзивном характере портвейнов 1992 года. Через 2-3 года эти портвейны были разлиты по стеклянным бутылкам, где продолжили стареть. Многие эксперты утверждают, что все эти напитки объединяет одно — удивительно насыщенный и выраженный фруктовый аромат, который позволяет причислить портвейн урожая 92-го к числу лучших винтажей.
Несколько лет назад я приобрел портвейн 1992 года для своей личной коллекции, так как считаю этот напиток одним из лучших в категории винтажных алкогольных продуктов Португалии. К 2013 году данный напиток уже достиг пика своей зрелости и готов к употреблению. Тем не менее, несколько лет хранения ему не повредят, так как известно, что винтажные портвейны могут выдерживаться в бутылке и до пятидесяти, и до ста лет.
Портвейн урожая 1992 года является весьма символичным напитком, напрямую связанным с историей. Вспомните, что происходило в Вашей жизни в 92-м, какие важные события того времени навсегда остались в памяти и которые из этих радостных событий Вы бы хотели отметить винтажным портвейном 92-го года. Данный алкогольный напиток также может стать превосходным символическим подарком по важному случаю для истинного гурмана, в судьбе которого 92-й год сыграл важную роль. В общем, с поводом или без — но винтаж 92-го года, несомненно, стоит попробовать. Помните, что перед подачей этот портвейн нуждается в декантации, так как на дне бутылки, как правило, наблюдается сильный осадок. Как говаривал один из известных португальских мастеров-виноделов, «время, проведенное не за питьем портвейна, считается потерянным». Так что хватит терять драгоценные минуты наслаждения!
В заключение хотелось бы напомнить нашим читателям, что портвейн — это все-таки крепленое вино, поэтому его стоит пить в меру. Уважайте и напиток, и себя! Приятной дегустации.
|