Начну с того, что портвейн 2003 года — это винтажный алкогольный продукт, или, проще говоря, напиток, который был приготовлен из винограда, выросшего в португальской долине Дору в 2003 году. То есть работа над этим спиртным продуктом «закипела» осенью 2003-го: сначала на виноградниках, а затем уже в производственных цехах компаний. Гроздь за гроздью виноградари собирали роскошные плоды, которые подарила им природа в тот год. А природа, к слову, в 2003-м была весьма благосклонна к виноделам: весной не наблюдалось сильных заморзков, а летом — сильной жары, осадки, разумеется, были, но в разумных количествах. Ничто не угрожало винограду, поэтому, собирая плоды, некоторые португальские мастера сразу же смекнули, что им суждено стать создателями одного из лучших напитков Португалии — винтажного портвейна.
Чтобы стать винтажом, портвейн должен пройти многочисленные испытания на качество даже в «виноградообразном» состоянии. Не менее десяти квалифицированных специалистов тестируют собранный виноград и выносят свой вердикт. Если «приговор» выносится в пользу мастера, то он закладывает часть спиртов конкретного урожая в бочки для создания винтажа. В 2003 году многие винодельческие хозяйства получили положительный ответ и залили свои напитки в дуб на полтора года. По истечении этого срока, после повторной оценки напитка на пригодность для винтажа, часть портвейнов «отсеялась». К слову, повторная проверка винтажей проводится в обязательном порядке, ведь наверняка неизвестно, как будет «чувствовать» себя портвейн из роскошного винограда после продолжительного «общения» с бочкой под влиянием зимних холодов и летнего зноя. Некоторые винтажи, к счастью, хорошеют, а некоторые, наоборот, ослабевают, теряя силу и красоту.
Виноделов, продукция которых получила одобрение строгого жюри, можно назвать счастливчиками. Они оставляют свои портвейны еще на пару лет в бочках, пока они окончательно не повзрослеют. Портвейн 2003 года, как и все винтажи, прошел срок старения в дубе не более 2-4 лет, после чего получил новый «дом» — стеклянную бутылку. Стоит уточнить, что основной особенностью винтажей является возможность созревания вне бочки — в стекле, а потенциал к старению у таких продуктов поистине огромен. Он достигает и 20, и даже 40 лет.
Итак, представим, что Вы приобрели это сокровище, совершенство из сферы португальского виноделия и высшее звено в иерархии портвейнов. Возникают вопросы, что с ним делать, как и когда его пить. Прежде всего вспомните, с какими приятными воспоминаниями связывает Ваше сознание портвейн 2003 года. Я уверен, у любого из нас есть что вспомнить. Ну а если в 2003 году в Вашей жизни произошло какое-либо важное событие типа помолвки, свадьбы, поступления в университет или окончания вуза, защиты диссертации, рождения ребенка и так далее, то отметить годовщину любого из этих радостных событий поможет портвейн урожая 2003 года. Портвейн 2003 года, купленный в качестве символичного подарка, станет приятным сюрпризом для человека, для которого этот год много значит.
Все эксперты сходятся во мнении, что винтажный портвейн можно употреблять либо в молодом возрасте, когда его только-только разлили по бутылкам, либо спустя не менее 10-15 лет. Молодой напиток будет богатым, ярким, дерзким, необузданным. А вот года, проведенные в бутылке, сгладят его «острые углы» и придадут ему глубину и комплексность. В мире много поклонников как молодого, так и взрослого портвейна. Что касается портвейна урожая 2003 года, разлитого по бутылкам примерно в 2005-2006 годах, то этот напиток уже приближается к тому возрасту, когда благородство и элегантность характера проявляются в полной мере. Он уже не молодой, поэтому не такой буйный. Стоит уточнить, что у всех винтажей, как у подростков, есть некий «переходный возраст», который наступает после 3-6 лет хранения в бутылке. Поэтому пить такой продукт необходимо либо сразу после розлива, либо спустя не менее 10 лет. Однако это все дело вкуса. Я лишь добавлю, что портвейн 2003 года к настоящему моменту уже приобрел благородные оттенки граната и спелых фруктов, однако это еще не предел — он продолжает активно развиваться.
Если продолжать разговор о винтажном портвейне 2003 года, то эта статья может превратиться в сокращенный вариант «Войны и мира», поэтому я предлагаю Вам самим попробовать этот продукт и дать свою собственную оценку. В любом случае, Вы не разочаруетесь. Наши постоянные покупатели знают, что купить портвейн 2003 года можно у нас в магазине. Присоединяйтесь к кругу искушенных гурманов и Вы!
|