Белый портвейн – это уникальные крепленые вина, которые выделяются своим прекрасным вкусоароматом и красивым золотистым цветом, зависящим от выдержки порто. Вначале белый портвейн выпускался для узкого круга любителей крепленого вина, но сейчас картина изменилась - многие португальские производители выпускают прекрасные porto White, которые знают и любят ценители по всему миру.
Если портвейн белый, то…
White порто изготовлен из белых сортов винограда. Особой популярностью пользуются такие сорта, как Мальвазия Фина, Седега, Кодига. Ягоды для будущего портвейна собирают тогда, когда они достигают максимальной зрелости и накапливают значительное количество сахара, танинов и других веществ. При этом важно не зазеваться и не допустить «заизюмливания».
На протяжении нескольких лет белые портвейны выдерживаются в дубовых бочках внушительного объема – от 20 тысяч литров. Непосредственно технологии производства white porto не отличаются от тех, что применяются для изготовления красного портвейна, но при этом есть некоторые отличия.
Классификация white porto
Во-первых, сам термин «портвейн белый» нуждается в уточнении. Насколько белый-то? Дело в том, что чем дольше выдерживается white porto, тем более интенсивный цвет он приобретает. По степени выдержки и, соответственно, цвету белый портвейн делится на:
1. светлый;
2. желтый ;
3. золотисто-белый.
Портвейн белый, «проживший» много лет в деревянной бочке, приобретает темно-золотистый, почти коричневый цвет. Но это не главные изменения, которые претерпевает белый портвейн с возрастом – меняется само качество напитка. Год от года портвейн становится прекраснее, многограннее, насыщеннее и ароматнее, во вкусе появляются восхитительные оттенки меда и орехов. Выдержанный белый портвейн отличается от молодого, как изысканные бриллианты от простенькой бижутерии. Правда, и найти старые образцы – дело хлопотное, а стоят они недешево.
В соответствии с португальским законодательством, контролирующим производство белого портвейна и портвейна Tawny, на этикетке можно указывать лишь одну из четырех возрастных категорий напитка: 10 лет, 20 лет, 30 лет, более 40 лет. На винтажных white porto указывается год урожая. Но чаще можно встретить портвейн белый и вовсе без указания возраста. Если белый портвейн выдерживался в бочках, Вы найдете на бутылке пометки «matured in wood» или «aged in cask». Тут надо заметить, что выдержанные белые портвейны – это скорее коллекционная редкость, нежели продукт свободного доступа. Типичный же white porto представляет собой молодое вино с ярким фруктовым вкусом.
Помимо выдержки, на этикетке настоящего портвейна всегда присутствуют обозначения, указывающие на вкус вина, а точнее – на содержание остаточного сахара. Итак, в зависимости от содержания сахара белый портвейн бывает следующих видов:
1. очень сладкий;
2. сладкий;
3. полусухой;
4. сухой;
5. очень сухой;
6. очень-очень сухой.
Тут стоит внести небольшое уточнение: любой портвейн содержит определенное количество остаточного сахара, пусть и крайне малое. Такова его природа. Поэтому абсолютной величины «сухости» тут нет – просто белый портвейн из категории Leve Seco имеет самый маленький показатель концентрации сахара.
Интересно, что процентное содержание сахара используется в качестве официально утвержденной характеристики только лишь для white porto – несмотря на то что красные и золотистые портвейны по данному параметру тоже отличаются.
Естественно, на прилавках супермаркетов такое классификационное разнообразие, которое мы перечислили, нечасто встретишь. Обычно белые портвейны выпускаются полусухими или полусладкими. Но есть также и очень сладкие белые порто. Подробную информацию о содержании сахара в porto white можно почитать на странице сайта.
Белые наступают!
Для большинства знакомство с белым портвейном ограничивается молоденькими и слабенькими образцами. Да, они действительно уступают по качеству красным конкурентам, но есть же еще и старые вояки в белой гвардии! Правда, их производство ориентировано не на массовое потребление, а на узкую аудиторию истинных поклонников.
Увы, помимо того, что не все белые портвейны несут в себе гастрономическую и коллекционную ценность, доля white porto в общем объеме производства портвейна в принципе крайне мала – всего 3-4%. Белый портвейн португальский вообще не так давно на арене, впервые white porto был выпущен в 30-х годах прошлого столетия компанией Tэйлор. На это тоже стоит сделать скидку, ведь, как поется в известной песенке, «лучшее, конечно, впереди». Портвейн белый медленно, но верно отвоевывает позиции – так что бойтесь, красногвардейцы! Белые наступают!
Как и с чем пить белый портвейн
Белый портвейн обычно употребляется в качестве аперитива перед едой, исключение составляет лишь очень сладкий порто, который принято считать «послетрапезным» спиртным напитком. Любой портвейн белый рекомендуется пить сильно охлажденным – до 10-12 °С. С чем пить белый портвейн? Идеальной закуской к сухим разновидностям white porto является фирменное французское блюдо – открытый пирог «киш» из сыра, сливок и взбитых яиц. Для сладкого белого портвейна подойдут мясные блюда, гусиная печень или оливки.
Порто белый можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Да, white porto представляет собой отличную основу для разных коктейлей. В Англии, например, предпочитают добавлять в напиток лимонный сок или на худой конец лимонад, но в общем-то подойдут любые цитрусовые и ягоды, а также тоник.
Но это все просто рекомендации, выбор, конечно, остается за Вами. Ведь личные отношения с таким непростым напитком, как белый портвейн португальский, у каждого складываются особенным образом.
|