И уст в уста переходит красивая история о том, как Марк Антоний, даря «Остров Солнца» прекрасной Клеопатре, произнес: «Твоя любовь, моя красавица, столь же сладка, как вино Кипра». Этому можно было бы не поверить, если бы Кипр и правда не славился своими винами, для которых сладость – отличительная черта. Этому способствует большое количество света и сухие каменистые почвы, на которых выращивают виноград. Вообще, теплый и невлажный климат средиземноморского острова как нельзя лучше подходит для виноделия. Виноградниками занято 5000 гектаров земли, производством вина занимается добрая треть работающих в сельском хозяйстве киприотов. Основная часть виноградников расположена на горных склонах – ведущими являются районы городов Лимасол и Пафос в юго-западной части острова. Киприоты, так сказать, совмещают приятное с полезным: в горах было бы просто невыгодно и нецелесообразно выращивать что-то другое. На Кипре культивируются 150 собственных сортов винограда и 60-70 завезенных в середине 20-го века из Европы.
Любителей кипрского вина хватает по всему миру: 75% продукции идет на экспорт. Лидирующая позиция принадлежит, конечно, крепленым винам. Крепленое вино порто из Кипра – это, как правило, крепкий, густой и сладкий спиртной напиток, который очень приятно пить по чуть-чуть в качестве аперитива. Для изготовления кипрского портвейна используют самые спелые и даже «переспелые» ягоды – отсюда и сладость, и терпкий вкус. Но приторным вино порто из Кипра не назовешь. Вкус и аромат удивительно сбалансированы. Портвейн из Кипра чем-то похож на португальский (а он, согласитесь, вне конкуренции), чем-то на мускат, но по сути – это абсолютно самобытное крепленое вино, не имеющее аналогов в мире. Все, кто когда-либо пробовал портвейн из Кипра, в один голос скажут, что в нем есть что-то особенное, присущее именно этой удивительной стране.
История виноделия на Кипре длится уже несколько тысяч лет и содержит столько мифов и легенд, что с головой хватило бы на целую книгу. Еще египетские фараоны и римские императоры любили вина именно из Кипра! Интересно, что вплоть до недавнего времени, лоза росла на Кипре чуть ли не как сорняк – систематическое разведение началось уже во второй половине прошлого века. Сейчас в виноделие на Кипре активно внедряются международные стандарты, а качество кипрского крепленого вина порто остается на неизменно высоком уровне..
Самый известный портвейн из Кипра – это, без сомнений, коммандория, гордость и своеобразный символ Кипра, который считается самым древним вином на свете. В средние века коммандорию называли «вином крестоносцев», поскольку они использовали напиток для причащения в церкви. Предание гласит, что именно ради коммандории Ричард Львиное Сердце решил в свое время завоевать Кипр.
Купить крепленое вино порто из Кипра можно в нашем магазине.
|