В 50-х годах прошлого века алкогольная индустрия Португалии претерпела ряд серьезных изменений, которые не обошли стороной и портвейны. Именно в это время на свет появился принципиально новый тип крепленых вин — портвейн Late Bottled Vintage, или LBV, что в переводе на русский означает «винтажный портвейн позднего розлива». Возникновение винтажного портвейна позднего розлива было продиктовано тем, что классические винтажи стали практически недоступными для многих гурманов в связи с их высокой стоимостью. Именно поэтому портвейн LBV пришел на смену дорогим винтажам как весьма приемлемая с точки зрения показателя «цена-качество» альтернатива. А почему бы и нет? По своему качественному уровню данный продукт практически не уступает дорогостоящим винтажным портвейнам, а его цена вполне доступна даже для широкого круга гурманов.
Как предполагают специалисты, винтажный портвейн позднего розлива получился случайно. Кто-то из производителей в один год приготовил большое количество виноматериала и декларировал винтаж. Однако проверку в Институте вин Дору и Порту прошла лишь малая часть всех превосходных заготовок. Почему так происходит? Дело в том, что винтажей в год выходит ровно столько, сколько требует рынок и сколько он способен потребить. Другими словами, не должно возникнуть избытка винтажей, который может привести к сильному снижению стоимости этих продуктов, испокон веков считавшихся премиальными и, соответственно, дорогими. То есть Институт в данном случае выступает как регулятор объема продукции и стоит на страже сохранения высокой цены.
Возникает логичный вопрос — что же делать с виноматериалом, близким по качеству к винтажным продуктам, который отвергла экспертная комиссия? Ответ был найден — готовить портвейн LBV. Производители оставляли «неугодный» комиссии виноматериал в дубовых бочках еще на некоторое время, а уже после этого бутилировали. Другими словами, портвейн Late Bottled Vintage — это напиток, созданный из винограда одного года урожая, но бутилированный намного позже, чем классический винтаж.
Как правило, «поздний» портвейн проводит в дубе от 4 до 6 лет. К слову, именно этот срок и прописан в законе о производстве портвейнов Португалии. Причем портвейн LBV, скажем так, ходит по лезвию ножа. Понятно, что если выдерживать этот продукт в бочке 4 года, то его вкусовые качества и характер будут напоминать характеристики винтажей, а если бутилировать его на 6-м году, то он получит особенности, свойственные «рыжим» Tawny или купажированным Colheita. Поэтому производителю важно найти именно ту грань, которая будет отличать данный тип портвейна от остальных разновидностей. Особенностью портвейна Late Bottled Vintage является его уникальная способность долго храниться как в закупоренной, так и в открытой бутылке без вкусовых, цветовых и ароматических потерь. Такая способность портвейна сыграла на руку владельцам ресторанов и баров — то есть посетитель может заказать один бокал, а не целую бутылку. К тому же, весьма демократичная цена позволила позднему винтажу прочно обосноваться на барменских полках по всему миру.
Вышеописанная схема возникновения винтажных портвейнов позднего розлива — это идеал. На самом деле часто происходит так, что производители готовят данные портвейны не только в лучшие урожайные годы, но и в те годы, когда винтажи не декларировали вообще. Проще говоря, в недекларируемые годы все лучшие заготовки отправляют на производство LBV, а в декларируемые — всё лучшее используется для винтажей, и на долю LBV остаются только «хвосты». Поэтому выходит так, что во многие «обычные» годы на свет появляются портвейны LBV, по своим качественным показателям превосходящие напитки, возникающие в «винтажные» годы.
И еще один важный момент. Портвейн LBV бывает двух видов: фильтрованный и нефильтрованный. Соответственно, первый тип не нуждается в декантации перед подачей, так как не содержит осадка, а второй нужно хранить «лежа» и обязательно декантировать перед дегустацией. Несложно догадаться, что нефильтрованные разновидности по своим вкусовым характеристикам более похожи на винтажи, чем фильтрованные.
Как подсчитали дотошные статисты, в настоящее время объем традиционного винтажного портвейна на рынке составляет всего 1-2% от общего числа португальских портвейнов. Портвейны Late Bottled Vintage составляют около 3-4% от общего объема. То есть в планетарных масштабах это совсем крохи. К тому же, цены на эти напитки очень и очень демократичны, да и платите Вы за действительно качественное крепленое вино. Стоит оговориться, что считать LBV неким «братом-близнецом» винтажного портвейна или портвейна Тони, по меньшей мере, глупо. Просто это совершенно другой напиток — оригинальный, аутентичный, неожиданный, вкусный. У таких портвейнов невероятно широкая вкусовая палитра, позволяющая сочетать напиток с многочисленными закусками. Безусловно, на бутылке портвейна LBV производитель должен указывать как год сбора урожая, так и год розлива. Кроме того, ищите на этикетке специальный знак качества от Института вин Дору и Порто, свидетельствующий о подлинности продукта. Будьте осторожны — не приобретайте подделки.
Как и у винтажей, у портвейнов позднего розлива есть свои удачные годы. Так, известный американский профи Рей Херш утверждает, что во многоликой палитре LBV отдельного внимания заслуживают напитки 1994-го, 1995-го, 2000-го, 2005-го и некоторых других годов. Часто (но не всегда) «счастливый» год LBV совпадает со «счастливым» годом классического винтажа. Кроме того, даже напитки одного года от разных производителей настолько не похожи друг на друга, что представляются совершенно разными типами портвейнов.
И в заключение позвольте дать Вам один совет — перестаньте уже облизываться на роскошный портвейн LBV и купите его для своей коллекции, тем более, цена на большинство данных продуктов вполне доступна. Наш магазин с радостью поможет в выборе достойного, качественного напитка.
|