
Портвейн 2005 года |
Портвейн 2005 года — напиток благородный и недешевый. Тем не менее, он вполне доступен для широкого круга гурманов. Один мой знакомый считает меня сумасшедшим, потому что порой я трачу приличные деньги на хороший алкоголь. Мои предложения продегустировать очередную покупку вместе он постоянно отвергает и говорит, дескать, ему все равно, сколько стоит напиток — результат всегда один, да и на вкус все «горячительные» продукты одинаковы. Разумеется, я не берусь его судить, ведь о вкусах, как известно, не спорят, но когда на моих глазах он с довольным видом покупает коньяк за 200 рублей, у меня невольно возникает рвотный рефлекс. А уж с портвейном вообще дела плохи — кроме как «бормотуха» мой приятель его никак не называет! А очень зря! И вот у меня, как говорится, накипело, поэтому я решил рассказать, что такое настоящий портвейн. Выбор пал на портвейн 2005 года, потому что он входит в число моих «любимчиков».
На первый взгляд может показаться, что приготовить портвейн из винограда — проще простого: ферментация, «крепление», выдержка. Как бы ни так! Приготовление данного напитка — невероятно сложный и ответственный процесс, ведь мало собрать просто хороший урожай винограда, надо еще и попытаться не «запороть» сырье. Портвейн 2005 года — это винтажный напиток, то есть лучший из лучших. Для создания винтажей подходит только отменный виноград наиболее удачных урожайных лет. В 2005-м году португальским виноделам, скажем так, «подфартило» с погодой: весной не наблюдались заморозки, а летом не было больших скачков температур, обильных дождей и невыносимой жары. Хоть и говорят, что у «природы нет плохой погоды», но для мастеров из долины Дору любое природное отклонение в процессе роста винограда может стать настоящей катастрофой.

Пейте настоящий портвейн! |
Когда осенью 2005 года урожай был собран и оценен экспертами, многие мастера уже знали, что из этого превосходного сырья, вероятно, получится отменный винтаж. После процедур, предусмотренных процессом производства, будущий портвейн отправился стареть в дубовые бочки. Спустя полтора года он еще раз подвергся строгой критике лучших португальских экспертов, а наиболее удачные напитки из винограда, собранного в 2005 году, получили полное право стать винтажными портвейнами. Причем напиток должен получить одобрение сразу девяти самых уважаемых производителей портвейна в Португалии. Большинство производителей разлили свой винтажный портвейн по бутылкам спустя 2-3 года (не позже 2009 года), и он продолжил свое созревание уже в стеклянной таре. Однако есть и небольшая часть винтажей, скажем так, «позднего разлива» (Late Bottled Vintage), которые попадают в бутылку намного позже, чем их «собратья» (примерно через 6 лет).

Продолжительная выдержка делает портвейн еще вкуснее и ароматнее |
К настоящему моменту портвейн 2005 года провел в бутылке уже более 4-х лет и заметно «похорошел», заработав приятный гранатовый оттенок, мягкий аромат и аристократичный вкус. Однако если Вы хотите в полной мере ощутить всю красоту винтажа, то оставьте его в покое еще на несколько лет — пусть себе спокойно взрослеет. Подарите своему другу, женившемуся в 2005 году, портвейн 2005 года как символ крепкого брака. И пусть он откупорит бутылку вместе с супругой только тогда, когда будет праздновать «хрустальную свадьбу». К тому моменту и семейные отношения пройдут проверку временем, и портвейн приобретет более аристократичные черты.
Когда пьешь такой благородный портвейн, стоит быть осторожным, потому что это очень «хрупкий» и особенный напиток. Так как созревание вина продолжается в бутылке, то на стенках может образоваться осадок, напоминающий корочку или пленку. Неосторожное обращение с бутылкой может привести к тому, что осадок смешается с напитком, и портвейн придется фильтровать. В любом случае, перед тем, как преступить к дегустации портвейна 2005 года, лучше его декантировать. И еще одно — долгое хранение этого потрясающего портвейна в открытой бутылке «убьет» напиток, поэтому будьте внимательны.
Если Вы желаете купить портвейн 2005 года для своей домашней коллекции или в качестве превосходного подарка близкому человеку, то милости просим в наш магазин.
|