
Винтажный портвейн 2007 года |
Винтажный портвейн 2007 года — это скорее произведение самой матушки-природы, нежели человека. Природа взрастила виноград, послав в 2007 году на долину Дору благоприятную для созревания данной культуры погоду, а мастеру-виноделу оставалось лишь собрать эти бесценные плоды и постараться не испортить их. Конечно, я слегка преувеличиваю, так как у португальского мастера руки должны расти из нужного места, чтобы грамотно распорядиться прекрасным виноградом, однако эта идея очень близка к истине.
Итак, портвейн 2007 года был создан из винограда 2007 года урожая. Поводом для приготовления винтажа в 2007 году послужило превосходное сырье, собранное осенью заботливыми руками виноградарей. Можно сказать, что в 2007-м погода в Дору была благосклонна к мастерам-виноделам, а климатические условия были практически идеальными для роста винограда. То есть во время цветения культуры не было сильных заморозков и града, влаги в земле было достаточно для лозы в течение всего лета, в период созревания плодов не наблюдались резкие перепады температур, а к моменту сбора урожая виноград полностью созрел. Суммировав все вышеперечисленные факты, многие опытные мастера смекнули, что из урожая 2007 года получится неплохой винтаж. Однако недостаточно только мнения производителя — необходимо получить подтверждение Института вин Дору и Порту. Причем это далеко не простая формальность, а довольно весомый аргумент, так как к винтажным портвейнам критики и ценители подходят крайне серьезно.

Портвейном можно наслаждаться бесконечно |
Но и это еще не все. Чтобы получить полное право на создание винтажного портвейна 2007 года, мастерам пришлось ждать еще полтора года. Дело в том, что осенью 2007 года они могли лишь предполагать о возможности создания винтажа, но получить официальное разрешение виноделы смогли лишь после того, как портвейн пережил одно лето и две зимы. В течение этого времени напиток хранился в дубе и переживал некоторые важные трансформации: изменились цвет, аромат, вкусовые показатели. И вот теперь его уже можно отдавать на пробу взыскательным ценителям, которые вынесут свой вердикт. Портвейн 2007 года прошел все стадии перевоплощения, и в результате заслужил официальное одобрение критиков. Его признали роскошным винтажом. Этап, когда мастер ждет решение строгих судей, самый волнительный, так как решается судьба его «детища», которое он холил и лелеял больше года.

Портвейн 2007 года - взрослое и очень вкусное вино! |
После того как портвейн 2007 года был признан винтажом, он остался в дубе и продолжил созревание. Выдерживаться ему оставалось относительно недолго, так как винтажные портвейны, как правило, переливают в стеклянную тару спустя два-три года после сбора урожая. То есть портвейн 2007 года от разных производителей подвергся бутилированию в 2009-м или в 2010 году. Однако на этом процесс старения не закончился, а напиток продолжил «взрослеть» непосредственно в бутылке. Считается, что чем дольше винтаж пробыл в стекле, тем он прекрасней. Разлитый в 2009 году портвейн урожая 2007-го к настоящему моменту провел в бутылке около четырех лет. За этот срок его цвет мало изменился — напиток все такой же яркий, кроваво-рубиновый. А в его аромате, скорее всего, заметны живые оттенки ягод, фруктов и темного шоколада.
Портвейн 2007 года — это напиток для терпеливых гурманов, которые будут безропотно ждать, пока крепленое вино не повзрослеет. Разумеется, это необязательно — все зависит от Ваших предпочтений. Подобные «датированные» напитки часто приобретают ценители, у которых с 2007 годом много связано. Возможно, в этом году у Вас состоялась свадьба, а может, у Вас родился ребенок или Вы получили диплом о высшем образовании и так далее. И сегодня, спустя несколько лет, Вы откупорите бутылочку портвейна 2007 года как напоминание о том счастливом времени. Сообразительные читатели, я думаю, уже разглядели в этом удивительном напитке хороший подарок для близкого человека. Порадуйте себе и своих родных! Купить портвейн 2007 года можно в нашем магазине.
|