«Искусство быть разным»
Честер Осборн д Арри.
Портвейн d Arenberg - известное крепленое вино Австралии - изготавливают по особой технологии производства спиртных напитков. Долина Мак Ларен (MacLaren Valley) далека от границы Португалии и Испании, но именно здесь, в известной своим уникальным климатом Австралии, основатель будущей компании d Arenberg Джозеф Осборн купил восемь гектаров виноградной плантации в 1912 году. Пятнадцать лет хозяйство только продавало виноград, но ситуация изменилась в 1927 году, когда сын Джозефа, Френк, построил первый завод по производству вина и создал собственную марку. Третье поколение виноделов прославило семейство dArenberg, и к 1959 году легендарная «красная полоса» (Red Stripe) на этикетке была узнаваема по всему миру. «Великие белые надежды» - сорта винограда Руссан, Марсан, Вионье, впервые завезённые Осборнами в Австралию, оправдали себя. Честер Осборн, возглавляющий семейный бизнес на сегодняшний день, является представителем третьего поколения виноделов. Внесённые им изменения в производство улучшили качество выпускаемого напитка. Новые дубовые бочки, холодильные камеры, чаны из нержавеющей стали значительно улучшили качество выпускаемого напитка и помогли австралийскому портвейну д’Аренберг завоевать Гран-при на национальных и международных конкурсах. Вместе с расширением площади виноградников появились и новые сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шираз, Гренаш, Темпранильо, Вионье, Марсан, Созао, Мурведр, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Несмотря на некоторые нововведения в производстве, процесс отжима не меняется до сих пор.
Винтовые прессы "Coq" и "Bromley & Tregoning" впервые стали изготавливать во Франции ещё в 1860 году. В хозяйстве d Arenberg используется пресс "Coq" 1940 года выпуска. Сложный трудоёмкий процесс требует терпения и усилий, ведь контролируется качество буквально каждого литра австралийского портвейна d Arenberg. Спелые ягоды, бережно собранные руками в конце сентября, проходят долгий путь, перед тем как стать настоящим крепленым вином порто, носящим гордое имя d Arenberg. Состав этого напитка тщательно подбирается опытными составителями купажа. В него входят вина разных сроков выдержки – только сочетание старого и молодого вина способно создать глубокий и гармоничный вкус. Многообразие выпускаемой продукции лишь подчёркивает девиз компании «Искусство быть разными», но и в пределах одной бутылки звучит широкая гамма вкуса, аромата и цвета. Пьется австралийский портвейн д Аренберг приятно и легко, несмотря на крайне насыщенный, зрелый вкус напитка. Лёгкие поцелуи спелых фруктов, чёрной смородины ежевики и шелковицы остаются на нёбе послевкусием шоколада, кофе, лесных орехов, аниса и лакрицы. При всём при этом, крепость портвейна семейства d Arenberg составляет 16-22%. Густой, гранатово-чёрный напиток прекрасно сочетается с выдержанными сырами, блюдами из свежих овощей, томатными пастами, шоколадными десертами и кофе. Однако сложно устоять перед соблазном насладиться им в компании с ароматной сигарой, наблюдая игру пламени камина через меняющиеся плотные оттенки тёмных и светлых тонов в бокале. За впитыванием этого мироощущения не замечаешь, как проходят часы, именно такое разнообразие может по праву называться искусством.
Отдельного внимания заслуживает австралийское крепленое вино порто d Arenberg Vintage Fortified Shiraz 2004. В купаже этого портвейна гармонично сочетаются вина разных сортов выдержки, приготовленные из винограда сорта Шираз. Тёмный с легко уловимым тёмно-фиолетовым оттенком в процессе выдержки он меняет свой цвет на более светлый. Интенсивный аромат вызревших ягод вишни, шелковицы, чёрной смородины гармонично сочетается с лёгкими оттенками кедрового ореха, оставляя продолжительное фруктовое послевкусие. Крепость напитка составляет 17,5 процента. Он приятно сочетается с дичью, различными мясными блюдами и лёгкими сырами.
Купить портвейн д Аренберг можно Вы можете в нашем магазине.
|