Давайте признаемся честно, все мы любим роскошь, и каждому из нас хочется стать обладателем самого дорогого автомобиля, величественного особняка на берегу моря или старинных драгоценностей неземной красоты. Если все вышеперечисленные блага, скажем так, доступны не каждому, то предмет нашей сегодняшней дискуссии — портвейн 1998 года — вполне может стать частью Вашей драгоценной коллекции. Вы, возможно, спросите, почему я причисляю какой-то там портвейн к предметам роскоши? Ответ прост: винтажный портвейн 1998 года является одним из самых лучших продуктов португальского искусства виноделия. Вообще, все портвейны с пометкой «винтаж» - это удивительные шедевры, находящиеся на высшей ступени виноделия всего мира, поэтому, став счастливым обладателем одного из таких продуктов, Вы примкнете к кругу избранных гурманов. К сожалению, в нашей стране портвейн стал едва ли не синонимом плебейского вкуса, в то время как весь цивилизованный мир рассматривает его как атрибут хорошего тона и изысканности. Я призываю Вас вступить в ряды поклонников португальского шедевра и развеять все отрицательные слухи об одном из самых благородных спиртных продуктов мира.
Что отличает винтажный портвейн от обыкновенного? Прежде всего, это год производства, указанный на бутылке. То есть портвейн 1998 года является спиртным напитком, созданным исключительно из винограда урожая 98-го года, в отличие от обычных «многосоставных» портвейнов, представляющих собой смеси вин разных лет. В таких портвейнах тонкие различия в годах урожая сглаживаются, прячутся, а благородный винтаж дает полное представление о своей родине и погодных условиях периода созревания винограда. Несложно догадаться, что на производство винтажа идет только лучший виноград, прошедший строжайший отбор. Как говорят специалисты, качество года — критически важное условие при создании винтажа. Далекий 98-й может «похвастаться» тем, что породил на свет превосходный виноград, давший начало изумительному крепленому вину. Несмотря на несколько довольно прохладных дней и обильные осадки, 98-й год смог «воспитать» хороший виноград. На смену холодным дням пришли теплые, осадки были кратковременными, а колебания температур — незначительными.
Дальнейший процесс производства винтажа — невероятно кропотливый и тяжелый труд, изложить который в одной статье практически невозможно, поэтому я ограничусь кратким описанием. Итак, виноград собрали, отдали на экспертизу. После того как на приготовление винтажного напитка дали добро как минимум девять квалифицированных португальских специалистов, виноделы приступили к производству. Спустя полтора года, проведенного портвейном в дубе, спиртной напиток снова протестировали и только потом официально признали винтажом. Разумеется, завершающий тест не все портвейны сдали «на отлично», за что были лишены титула «винтаж». Средний срок старения такого портвейна в бочке составляет около 2-3 лет (от 21 до 33 месяцев), а затем напиток находит себе пристанище в стеклянной бутылке. Говорят, что большую часть выдержки винтаж должен провести в стекле. Так, портвейн урожая 1998 года мог быть разлит в 2000 или 2001 году, поэтому к настоящему моменту он прожил в бутылке около 12-13 лет. Этот портвейн по праву можно считать созревшим и полностью готовым к употреблению, хотя он еще не исчерпал свой потенциал. Встречаются очень старые и дорогие портвейны, возраст которых перевалил за полтинник. Винтажный продукт 98-го года является одним из лучших напитков данной категории, обладающим утонченным, мягким вкусом и насыщенным ароматом. Я бы назвал портвейн 98-го года вполне доступным и весьма хорошим винтажом с точки зрения соотношения «цена-качество».
Кто покупает винтажные портвейны? Чаще всего такие продукты приобретают люди с хорошим вкусом, которые ценят в напитках высокое качество и богатый букет. Отмечу, что напиток урожая 98-го характеризуется ярким цветом и пряным вкусом. Кроме того, такой номерной напиток может стать символичным подарком в честь важного праздника. К примеру, его можно подарить другу на годовщину свадьбы, состоявшейся в 98-м. Кстати, в Европе такие подарки очень популярны. Радует, что столь красивая традиция наконец-то докатилась и до нас!
Бутылочку портвейна 98-го года можно откупорить, чтобы отпраздновать какое-либо важное событие, произошедшее в Вашей жизни в том же году, когда был собран виноград для приготовления напитка. Стоить помнить, что за долгие годы старения в бутылке винтаж образует довольно большой осадок, поэтому перед подачей на стол я советую декантировать портвейн. Также эксперты настоятельно рекомендуют не хранить винтажный портвейн в откупоренной бутылке в течение долгого времени, так как при контакте с кислородом напиток теряет свои потрясающие свойства. Впрочем, сделав первый глоток данного напитка, Вы вряд остановитесь на одном бокале. Убедительная просьба — не переусердствуйте!
Что ж, если Вас вдохновили мои восторженные речи о португальском портвейне урожая 1998 года, то советую все же совершить удачную покупку и убедиться в том, что данный напиток заслуживает похвалы. Тем более портвейн 1998 года можно купить в нашем магазине.
|