|
Портвейн в СССРСоветский портвейн — самый распространенный алкоголь, который объединял все слои советского общества - от военачальников и профессоров до простых работяг, это легенда великой эпохи. И не потому что напиток был так уж и хорош, скорее, наоборот. Просто он был самым дешевым, а потому и самым распространенным крепким спиртным напитком в СССР. Что примечательно - в советское время выпускалось 200 млн. декалитров в год, когда на все остальные виды вина приходилось лишь 150 млн. А раз лились эти винные реки, значит, они находили своего потребителя. Напиток молодости нашей Портвейн в СССР, без преувеличения, пили все. Но отнюдь не по причине социалистического равенства в стране. А потому, что купить в магазине что-то другое в эпоху тотального дефицита было, во-первых, невозможно, а во-вторых, из-за скудности зарплат слишком дорого. Да и зачем было тратиться на хорошее марочное вино, если в нем все равно никто не разбирался. А «портвешок» отлично шел под разговоры на кухне в будний день, а мог украсить стол и в праздники. И еще, как ни странно, он отлично подходил для того, чтобы пить его в интеллигентной компании и вести при этом умные разговоры. Представители нынешнего культурного бомонда, которые в эпоху СССР еще были безвестными студентами и только делали первые шаги на музыкальном, писательско-поэтическом или телевизионном поприще, признаются, что их не обошло всеобщее увлечение портвейном. И указание на это можно найти в самых разных источниках. Например, в песне В. Цоя «Мама анархия», поэме В. Ерофеева «Москва-Петушки», очерке А. Макаревича «Занимательная наркология» и т. п. Основной тарой для портвейна были бутылки 0,7 л. или вторично использующаяся тара из-под шампанского. Но иногда дешевое крепленое вино можно было купить в трехлитровых банках или вообще приобрести на розлив из бочки, как пиво. Удар по печени и похмелье наутро Все крепкие вина, которые попадали в категорию портвейны в СССР, можно разделить на две группы: напитки сомнительного качества и крепленые марочные вина, выпускаемые крымскими предприятиями, которые делались по технологии, приближенной к португальской, а потому их вкус действительно был близок к тому самому «порто». Но, к сожалению, качественные крепленые вина составляли всего 6% от советского алкогольного ассортимента. Наиболее известными и часто упоминаемыми являются советский портвейн «777» («три семерки», «три топорика», «три кочерги», «генеральский портвейн»), «Агдам», «Кавказ», «Солнцедар» и иже с ними напитки, стоившие рубль за бутылку. Их вкус и аромат наглядно характеризуют народные прозвища: бормотуха, чернило, огнетушитель, жушка и т. п. Проведенная уже в наши дни экспертиза выявила, что основу этих вин составлял водный раствор спирта, нередко суррогатного сомнительного происхождения, который сдабривали ароматизаторами и обычным сахаром. В эпоху СССР портвейн обычно соображали на троих, а употребляли его сразу же, не отходя от кассы, - в садике, за углом, у магазина. И закуска была под стать портвейну - небезызвестный плавленный сырок "Дружба", продаваемый во всех полупустых советских магазинах. Какая романтика! Луч света в винном царстве Вообще же, в СССР производилось более 60 видов крепленого вина, которые обычно просто нумеровали. Если же на этикетке гордо красовалось название, например «Айгешат», то это говорило о том, что это напиток Армении - марочный, значит, более высокого уровня. Одним из самых качественных советских белых портвейнов является «Акстафа», который производился на Московском винзаводе с 1936 года из сортов Баян Ширей и Ркацители, выращиваемых в Азербайджане. Этот напиток был высоко оценен знатоками, получив в свое время несколько золотых и серебряных медалей на международных выставках. Не менее известным являлся и советский портвейн, выпускаемый крымским предприятием «Массандра», который даже экспортировался за рубеж. Это было марочное трехлетнее вино насыщенно рубинового цвета с оттенками сухофруктов во вкусе. Конечно, хорошие крепленые вина были большой редкостью, их могли позволить себе только партийные деятели, научные работники высокого ранга, выдающиеся артисты. И все же советский портвейн так и остался одним из символов эпохи именно в качестве «всенародного» явления. И даже сейчас многие люди, выросшие в СССР, вспоминают его вкус с ностальгией. |
|