«Время, проведенное с Barros, Господь Бог в расчет не берет!»
Портвейн Barros – это великолепное вино Португалии, которое имеет небывалый список поклонников - в нем значатся фамилии настолько известные, что, как говорил герой Куравлева в фильме про Ивана Васильевича, нет смысла их называть. Но мы, пожалуй, назовем. Итак, в разное время о своей нежной привязанности к напитку упоминали: адмирал Нельсон, королева Елизавета, английский критик Сэмюэль Джонсон, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и его последователь Уильям Питт-младший. Последний и вовсе употреблял крепленое вино порто в качестве лекарства, прописанного ему врачом. Медицинская эффективность, равно как и влияние на качество управления государством, изучены мало: просто не с чем сравнивать, без волшебной жидкости внутри премьер-министр замечен не был. Любовь Питта-младшего к портвейну являлась его поводом для гордости и уже много лет остается темой несметного количества баек и легенд. Захватывающие истории, кстати, рассказывают и про Горацио Нельсона, который якобы не торопился приступать к прямым обязанностям перед битвой с французами, потому что неспешно потягивал в своей каюте португальский портвейн Баррос. Как раз легендарному адмиралу приписывают фразу, которая стала слоганом и девизом марки: «Время, проведенное с Баррос, Господь Бог в расчет не берет».
Но мы отвлеклись. Давайте попробуем выяснить, в чем же секрет мировой известности и безукоризненной репутации Barros? Ведь родина портвейна Португалия славится своими креплеными винами, которых там производится бесчисленное множество, но такие культовые бренды, как Баррос, можно пересчитать по пальцам одной руки. Начнем с самого начала. Сто лет назад, в 1913 году Мануэль Алмейда основал компанию, которая занималась покупкой, транспортировкой и продажей портвейна в Великобритании и поэтому дислоцировалась в муниципалитете Вила Нова де Гайя (Vila Nova de Gaia). Чуть позже бизнес стал семейным: к предпринимателю присоединился его зять – Мануэль Баррос (тогда и родилось название «Баррос, Алмейда и Ко»), который оказался весьма талантливым молодым человеком. Благодаря организованной им мощной рекламной компании, торговая марка Barros стала невероятно популярной. Но продавать – это всегда менее интересно, чем создавать самому. Вот и руководители «Barros, Almeida & Co» решили несколько изменить направление деятельности и сначала инвестировали средства в приобретение и развитие виноградников в легендарной долине реки Дору, а потом открыли собственное производство. До начала Второй мировой войны маленькое предприятие сумело стать одним из самых крупных и значимых производителей портвейна, а к концу войны, в то время как другие компании переживали кризис и даже терпели банкротство, «Баррос, Алмейда и Ко» умудрилась не только твердо стать на ноги, но и продолжила расширяться. К тому моменту как Мануэль Баррос передал бизнес по наследству двум своим сыновьям, предприятие с его устоявшимися традициями являлось одним из самых успешных игроков на винной арене.
С тех пор и по сей день изготовление крепленого вина Porto Barros сконцентрировано исключительно в руках семьи Баррос, находясь под их строгим личным контролем – и это всегда являлось лучшим гарантом качества портвейна. Рецепты, по которым производится портвейн португальский Баррос, сотрудники компании хранят в тайне. В процессе изготовления, от «а» до «я», компания неукоснительно следует лучшим традициям производства португальского портвейна. Например, урожай собирается исключительно вручную. «Мы свято чтим наши многовековые винодельческие традиции, – заявляет сам Дон Мануэль Баррос, – ибо порто – это консервативный напиток, который не терпит суеты». Такая преданность традициям, без сомнения, играет немаловажную роль в создании имиджа компании и поддержании стабильно высокого качества продукции. Дань традициям семьи Баррос компания отдает даже посредством дизайна каждой бутылки портвейна Barros. В качестве логотипа изображается "барко рабелош" – так назывались специальные суда, на которых столетиями переправлялось крепленое вино в Порто по реке Дору. Река уже давно перекрыта плотинами, и сейчас напиток транспортируют в грузовых цистернах, но каждый год все ведущие производители устраивают в Порто грандиозный парад старинных судов. Помимо дивной красоты этого парада, который будто переносит зрителей и участников на несколько веков в прошлое, в эпоху, когда знаменитое вино порто только начинало свой триумфальный путь к славе, мероприятие призвано чтить память о славной истории тех мест. Так что выбор корабля "барко рабелош" в качестве символа «Barros, Almeida & Co» понятен и очевиден.
На сегодняшний день компания «Баррос, Алмейда и Ко» продолжает процветать, развиваться и укреплять свои позиции на рынке спиртных напитков. Общая площадь виноградников на склонах холмов, прилегающих к реке Дору, сейчас составляет около 150 гектаров. На этих виноградниках традиционно выращивают сорта, используемые для производства Porto Barros: Турига Насьонал, Турига Франка, Тинта Рорис, Тинта Барокко, Тинта Као, Соузо. В собственности компании находятся два старейших винодельческих поместья: Кинта де Матильда и Кинта Св. Луиза («кинта» в Португалии – это и есть «винодельческое поместье»). Итак, мы выяснили еще один секрет успеха Баррос – первоклассный виноград лучших сортов.
Богатый ассортимент крепленых вин «Barros, Almeida & Co» включает лучший португальский портвейн разных видов.
Самым знаменитым портвейном считается раритетный Barros Porto Colheita, который производится из урожая одного сбора и выдерживается в дубовых бочках не менее 8 лет. На бутылке обязательно присутствует маркировка года урожая. Винтажный портвейн португальский Баррос Порто Колейта отличается темным янтарным цветом и сладким фруктовым вкусом. В ярком аромате присутствуют нотки сухофруктов, орехов и меда. Благородный крепкий напиток обычно предпочитают представители сильной половины человечества, употребляя его как аперитив. Это элитное вино порто также может подаваться в качестве десерта и великолепно сочетается с шоколадными тортами.
А вот Barros Porto Tawny – это портвейны, которые представляют собой смеси вин разного урожая. Возраст портвейна при этом определяется по самому старому вину из купажа и чаще всего варьируется от 10 до 40 лет. Португальский портвейн Баррос Порто Тони – это крепленое вино красно-оранжевого цвета с выраженным фруктовым ароматом, в котором чувствуются оттенки изюма, чернослива и фиников. Портвейн характеризуется выдержанным, полным, немного вяжущим вкусом и длительным послевкусием. При температуре 15-18 градусов портвейн подается как самостоятельный десерт или может стать прекрасным дополнением к фруктам, сладостям или сырам с плесенью.
Другой необычный вид порто Баррос называется Barros Vintage Port. Напиток два года выдерживается в дубовых бочках, а потом десятки лет дозревает в бутылках. В процессе выдержки портвейн постепенно приобретает все более мягкий вкус и медленно теряет красный цвет. Баррос Винтаж Порт имеет естественный осадок, поэтому перед употреблением подержите бутылку в вертикальном положении в течение суток, а затем осторожно отделите жидкость от осевшего в ней осадка.
Портвейн Barros Late Bottled Vintage отличается насыщенным красным цветом, сложной структурой и крайне оригинальным ароматом спелых лесных ягод. В мягком, бархатистом вкусе выражены тона малины, вишни и земляники. Охлажденный до 18 градусов портвейн Баррос Лэйт Ботлд Винтаж – это изумительный дижестив, к которому подойдут орехи, сухофрукты, различные сыры.
Белый портвейн Баррос Уайт может быть сладким и сухим. Нежный напиток золотистого цвета обладает насыщенным ароматом и мягким, гармоничным вкусом, в котором чувствуется свежий виноград. Barros White Porto служит великолепным аперитивом.
Молодой красный портвейн Barros Porto Ruby отличается свежим плодово-ягодным ароматом и сладким вкусом. Португальский портвейн Баррос Порто Руби идеально сочетается с десертами и свежими ягодами.
Выдержанный португальский портвейн Barros Reserve Porto рубинового цвета покоряет сердца гурманов изысканным густым ароматом, насыщенным оттенками спелых фруктов. Крепленое вино Баррос Резерв Порто, изготовленное из регламентированной смеси красных сортов винограда, 8 лет выдерживается в бочках и имеет невероятно гармоничный вкус, в котором прослеживаются фруктово-ягодные тона, и приятное послевкусие. Это хороший дижестив, который особенно приятно употреблять с темным шоколадом, фруктами или сливочными сырами.
На вкус и цвет товарищей, как известно не бывает, но, какую бы марку портвейна Вы ни предпочли, Вы не останетесь разочарованным.
В районе Вила Нова де Гайя, где производят порто Баррос, есть присказка: «Здесь новым является все то, что не старше 200 лет». Кстати, с этой точки зрения, «Barros, Almeida & Co» можно обозвать новичком среди виноделов. А если серьезно, то напиток родом из тех мест просто тяжело ставить в один ряд с другими марками крепленого вина порто: это нестареющая классика, живая легенда и непререкаемый авторитет.
Купить порто Баррос Вы в любое удобное для Вас время можете в нашем магазине.
|