18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Портвейн Как пить портвейн Статьи Флуд Коктейли с портвейном Видео Покупка и оплата Контакты
 
Porto, портвейн, интернет магазин
Португальский портвейн
    Andresen
    Azul Portugal
    Barros
    Borges
    Burmester
    Calem
    Churchills
    Cockburns
    Croft
    Cruz
    Delaforce
    Dows
    Duorum
    Feist
    Ferreira
    Fonseca
    Grahams
    Hoopers
    Kopke
    Krohn
    Lancas
    Martinez
    Messias
    Niepoort
    Noval
    Offley
    Osborne
    Passadouro
    Pocas
    Portal
    Porto Alegre
    Porto Cruz
    Primes
    Quinta da Romaneira
    Quinta De La Rosa
    Quinta do Castelinho
    Quinta Do Crasto
    Quinta do Infantado
    Quinta do Vesuvio
    Ramos Pinto
    Royal Oporto
    Rozes
    Sandeman
    Silva Reis
    Taylors
    Templier
    Tres Arcos
    Valdouro
    Valtriz
    Van Zellers
    Vista Alegre
    Warres
    Wine & Soul

Российский портвейн
    Inkerman
    Бахчисарай
    Долины Крыма
    Крымский Погребок
    Массандра
    Портовый груз
    Солнечная Долина
    Старый Крым
    Таврида

Белый портвейн
Leve secco
Extra dry
Medium dry
Lagrima

Портвейн Руби (Ruby)
Non Vintage (Ruby)
Reserve (Vintage character)
Crusted
Late Bottled Vintage (LBV)
Винтажный портвейн (Vintage)
Однокинтовый портвейн (Single Quinta Vintage)

Портвейн Тони (Tawny)
Non Vintage (Tawny)
Reserve
Портвейн выдержанный Тони (Aged Tawny)
Портвейн Колейта (Colheita)

Rose




Портвейн по годам
1948 | 1952 | 1955 | 1963 | 1964 | 1965 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1972 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |

Портвейн по выдержке
Портвейн с выдержкой 10 лет
Портвейн с выдержкой 20 лет
Портвейн с выдержкой 30 лет
Портвейн с выдержкой 40 лет


Старый портвейн, выдержанный винтажный

Подарочные

Украинский портвейн

Как, и Вы туда же? Только не говорите мне, что при упоминании слова «портвейн» Вы кривите рот в усмешке и морщите нос, представляя себе бутыль с пойлом неизвестного происхождения, от которого сильно разит «спиртягой». Что ж, буду откровенна, ведь нет смысла скрывать, что у портвейна в нашей стране в какой-то момент репутация оказалась изрядно подпорчена. Интересно, навсегда ли? И сможет ли качество напитков, которые сегодня в широком ассортименте представлены на прилавках наших магазинов, вернуть себе утраченный блестящий имидж? Или надо было все-таки «беречь честь смолоду»? Я решила написать эту статью как раз для того, чтобы разобраться во всей этой путанице и рассеять заблуждения, ибо украинский портвейн ничего общего не имеет с той поганой «бормотухой», которой поили несчастный советский народ. Почему же темой статьи стал украинский портвейн, а не, скажем, российский? Да потому что сегодня те превосходные портвейны, на этикетках которых стоят названия на русском языке, - это в основном продукты из Украины, которая в «портвейноварении» достигла немыслимо высоких результатов и чуть ли не опередила своих португальских коллег. И даже если украинские мастера не превзошли португальцев, то все еще впереди.
Однако не будем так уж открыто указывать на достижения наших ближайших «родственников» и соседей — украинцев. По меньшей мере, это неправильно по отношению к португальцам, ведь тот портвейн, который много лет назад «прописался» в Российской империи, а затем и в СССР, - это прежде всего результат изнурительной работы португальских мастеров и их великая заслуга. Ведь не появись портвейн в Португалии, наши виноделы не скоро бы до него додумались. А может, и вовсе не додумались бы. Но и преуменьшать заслуги мастеров Украины, которые потратили не один десяток лет на совершенствование техники создания портвейна, тоже нельзя.

Зарождение украинского портвейна

Первые «шаги» по Российской империи портвейн сделал еще в царскую эпоху на территории современной Украины. Стоит сказать, что «дебют» этого напитка на Украине был более чем блистательным! Достоверно известно, что сам император Николай II являлся большим поклонником портвейна и любил пропустить стаканчик-другой после супа или бульона. Простому же российскому народу вкус крепленого вина и портвейна до конца XIX века был практически незнаком. Разве что путешественники, побывавшие в чудесной стране на Пиренейском полуострове, привозили с собой по паре бутылок «заморского» напитка. И после того, как на территорию нашей страны попал слушок о том, что португальцы в своей долине реки Дору умело готовят один интересный «чудо-напиток» под названием портвейн, очень уж похожий на крепкое вино, но обладающий неповторимыми качествами, у русских гурманов потекли слюнки. «А почему им можно, а нам нельзя?» - вопрошали русские виноделы. И попробуй-ка докажи им, что в России нельзя делать портвейн просто потому, что климат не тот, почвы не те, и виноград не тот. Но как оказалось, все в этом мире возможно! Ярким тому примером служит восхитительный украинский портвейн.
Так, задавшись целью сделать напиток, «как у португальцев», все великие умы России начали отчаянно искать наиболее благоприятное место с точки зрения климатических и почвенных особенностей для создания портвейна.
Ключевыми персонами, работавшими над разработкой технологии создания украинского портвейна, стали ученые А.А. Преображенский, В.И. Нилов, М.А. Герасимов и З.Н. Кишковский. Итак, под руководством и строгим контролем вышеназванных ученых, среди которых был еще один гений в своем деле — А.П. Сербуленко, в 1879 году впервые увидел свет роскошный украинский спиртной напиток, по свойствам напоминавший португальский портвейн — «Никитское крепкое». Свое имя напиток получил по названию Никитского сада — виноградно-винодельческого заведения Магарача. Однако стоит уточнить, что наши специалисты побаивались заграничного термина «портвейн», поэтому решили дать новому напитку имя попроще - «крепкое вино». Так, например, А.П. Сербуленко был твердо убежден, что крепленое вино из Магарача ни в коем случае нельзя называть «портвейном», даже если оно имеет ряд характерных для него качеств. С ним соглашались и другие эксперты, утверждавшие, что русский народ не будет относиться хорошо к напитку с заграничным именем, поэтому он обязательно потерпит фиаско. Также полагали, что, пробуя данное крепкое вино как портвейн, эксперты могли поставить ему заниженную оценку на международной дегустации, не найдя в нем отчетливых признаков классического португальского продукта. Однако же как крепленое вино украинский портвейн должен был пойти на «ура». Так и вышло!
Когда же люди разглядели особую прелесть во всем заграничном и, следовательно, экзотичном и когда технологии производства портвейна поднялись на более высокий уровень, украинский алкогольный продукт  решили-таки назвать «портвейном». Окончательно заграничное название «привязалось» к данному продукту к 1890 году. До этого же с конвейеров украинского предприятия сходили безликие крепкие вина. Позднее специалистам-виноделам открылись многие секреты создания портвейнов, и украинские крепкие вина начали постепенно перевоплощаться в «братьев-близнецов» традиционных португальских продуктов. Поэтому практически ничего не значащее имя «крепкое вино» было заменено на более звучное и многообещающее — «портвейн». Украинские специалисты тем самым дали понять, что их напитки вплотную приблизились к той ступени «развития», на которой к тому времени стояли португальские крепленые вина. И можно сказать без преувеличения, что у них на то были все основания. Окончательно украинская технология создания  портвейнов сложилась к 1930-м годам.
Я недаром говорю о чисто украинской технологии, так как, что бы там ни говорили, португальский портвейн сильно отличался от своего русского «товарища». Я ни в коем случае не утверждаю, что исконный портвейн с берегов Дору намного превосходил по качеству наши продукты, просто разница между ними была большая. А в Магараче делали по-настоящему волшебные крепленые вина! Наши ученые, даже достигнув совершенства, не сидели сложа руки, а вовсю «пыхтели» над модернизацией и развитием процесса «портвейноделия». Именно украинские ученые разработали так называемую технологию портвейнизации виноматериала, чтобы ускорить и улучшить созревание напитка в бочке. По этой особой технологии вино нагревали в специальных емкостях или бочках до температуры от 45 до 70 градусов в течение 3-30 суток.
 

Советский портвейн

Возможно, кто-то из читателей, а особенно «трезвенники и язвенники», скажут, что я слишком уж много времени уделяю такому продукту, как украинский портвейн, ведь портвейн из Украины даже и не портвейн вовсе. Ведь известно, портвейн — это чисто португальский продукт. Однако не будем так строги к украинским виноделам, тем более им нужно отдать должное, так как они проделали громадную работу, чтобы поднять на ноги этот продукт на территории Украины. Несмотря на то что в советское время портвейны в буквальном смысле «деградировали», на Украине все же делали отличнейшие, качественные продукты, правда, в совсем небольшом количестве, ибо средств не выделялось. Почему я говорю о советской «жизни» портвейна так много? Да потому что в СССР этот продукт был не просто очередным алкогольным напитком, который литрами заливал в себя пролетариат, он составлял (да не покажется Вам такое утверждение сильнейшим преувеличением!) неотъемлемую часть культуры всей страны. В советской России о нем писали стихи, слагали песни. «Мама — анархия, папа — стакан портвейна!» - громко пел под гитару Виктор Цой, кумир молодежи 80-х годов. А сколько анекдотов ходило о нем из уст в уста: «В СССР из всех наркотиков легально продавался только портвейн».
Советские портвейны также занимали определенное место в живописи и литературе. Если Вы читали произведения таких авторов, как Венедикт Ерофеев и Сергей Довлатов, то, несомненно, встречали в них упоминания о портвейне. Кроме того, покопавшись на различных форумах, посвященных советскому портвейну, я нашла несколько упоминаний о неком известном в свое время художнике — Сергее Семенове — и его картине под названием «Взбесившиеся портвейны». Сколько я ни старалась, я так и не смогла отыскать в бесконечных просторах Интернета хотя бы репродукцию этого шедевра, но, как утверждают форумчане-очевидцы, полотно производит поистине эпохальное впечатление. Непонятно, то ли автор картины вдохновился произведениями Ерофеева, то ли самим напитком, но факт остается фактом — советские портвейны в истории нашей страны «написали» целую огромную главу.
Временная граница, переступив которую, советский народ осознал, что благородные напитки превратились в нечто неопределенное под названием «777» или «Солнцедар», сильно расплывается, как лицо собутыльника в глазах «гурмана», «хапнувшего» три граненых стакана «Агдама» подряд. Думаю, отдельно говорить о вышеупомянутых продуктах нет смысла, так как их названия знакомы всем людям, заставшим советскую эпоху. Еще вчера народ пил удивительные шедевры российской алкогольной промышленности, а уже сегодня поглощает непонятную жижу рубинового цвета, от которой почему-то темнеет в глазах и которая вызывает чувство какой-то дикой безысходности. Однако сегодня мы говорим не об этих представителях «царства бормотухи», авторами которых стали подпольные «мастера»-самоучки, толком не понимающие, что такое портвейн в принципе.
Я бы сказала, что во времена СССР все советские портвейны можно было грубо разделить на две неравноценные группы: советский портвейн и советский украинский портвейн. Сейчас объясню. В первую группу входили «легендарные» портвейнообразные продукты, гарантировавшие мучительное похмелье наутро и напоминавшие скорее краску для заборов, нежели напитки, а во вторую — удивительные алкогольные продукты, которые вели свою историю с царских времен и которые делались по годами разрабатываемой технологии, авторство в создании которой принадлежит великим украинским виноделам. Процент «адовых» напитков, производимых в СССР, достигал цифры 92-93, а процент дорогих марочных крепленых вин из Крыма составлял всего 7-8. Говоря другими словами, по-настоящему качественные напитки в те нелегкие для страны времена делались в основном в Крыму, тогда еще принадлежащем  Украине, по рецептуре, сильно напоминавшей традиционную португальскую методику. Я понимаю, что сегодня мода такая пошла — ругать все советское. Но что делать, если так оно и было? Хорошо, возможно, я несколько преувеличиваю, ведь небольшую долю качественных портвейнов выпускали и другие предприятия на территории СССР. Например, дербентский портвейн был очень неплох, впрочем, как и сегодня. Однако подобных «красавчиков» было так мало, что они потонули в бескрайнем море низкосортного портвешка.
Так, с течением времени украинские мастера накапливали опыт в данном деле и  по результатам тщательных исследований и экспериментов были выделены четыре тысячи участков с разными почвенными и климатическими особенностями для выращивания сортового винограда. Кроме того, в Крыму были выведены и сотни новых сортов винограда, среди которых наиболее удачным стал так называемый Бастардо Магарачский. Данный сорт ученые позаимствовали у своих заграничных коллег, а когда его привезли на территорию страны, то над ним начали проводить различные опыты по облагораживанию. Португальский виноград, давший начало Бастардо Магарачскому, даже у себя на родине считался весьма капризной культурой. Что уж говорить об Украине! Тем не менее, специалистам удалось его «укротить», и виноматериалы, полученные из него, в основном шли на совершенствование наиболее дорогих экземпляров украинского портвейна. Это так называемый винтаж — редкое крепленое вино типа портвейн, которое производили приблизительно раз в пять лет. Как-то раз нарком Анастас Микоян, который был уполномочен следить за винодельческой отраслью страны, попробовал портвейн из сорта Бастардо Магарачский. Разумеется, напиток ему безумно понравился. Стоит признать, у наркома «губа была не дура», ведь портвейн обладал удивительным бархатистым вкусом с легкими тонами сливок и ванильного шоколада. Анастас Микоян, особо не церемонясь, сразу же спросил у производителей, почему такого вина нет на столе у вождей. Специалисты магарачского института, разумеется, начали сетовать на капризность редкого сорта винограда и сложность производства, невзначай намекнув, что, дескать, средств не всегда хватает. Выслушав «нытье» экспертов, Анастас Микоян хладнокровно произнес: «Высокие вкусовые достоинства — сохранить. Урожайность — повысить». И сохранили, и повысили! Этот сорт винограда украинские специалисты используют по сей день, из него готовят превосходные крепкие портвейны.
Уже тогда, во времена СССР, технология производства крепленых вин на Украине была налажена превосходно: виноградный сок частично сбраживали до содержания спирта 7-8%, затем его закрепляли хорошим коньячным спиртом и выдерживали в дубовых бочках несколько долгих лет. Помимо дешевых ординарных советских портвейнов, потребитель мог найти в магазинах и благородные марочные варианты, создание которых строго контролировалось государственными органами. Минусом было то, что зачастую такие шедевры были не по карману советскому народу, да и достать их было практически невозможно. Особенный дефицит хороших крепленых вин наблюдался в отдаленных населенных пунктах, в глубинке. Как бы там ни было, но в Крыму, на родине хороших портвейнов, их могли позволить себе отдыхающие и путешественники. Поэтому в сервантах многих семей, которым удавалось побывать на берегу Черного моря, появлялись воспоминания в виде бутылок из-под портвейна. Воспоминания об отдыхе, ласковом море, теплом солнце, беспечном курортном романе и обжигающем вкусе роскошного украинского спиртного.
Одним словом, советский народ портвейн любил и глубоко уважал. Об этом говорят хотя бы данные статистики: в советский период в нашей стране производили примерно 200 млн декалитров портвейна, в то время как на долю всех остальных напитков, таких как шампанское, вино и т. д., приходилось всего 150 млн декалитров. Другой вопрос: сколько было по-настоящему хорошего портвейна и сколько — «портвешка за рубль», бутылку которого обычно покупали на троих и распивали где-нибудь в подворотне. О «легком фруктовом вкусе» и «коньячном оттенке» в тесной заводской каморке или грязной подворотне даже и не думали, больше привлекала доступная цена. «Дешево и сердито», как говорится.
Украинские специалисты, которым в наследство достались разработки великих умов царской России, «дешевым и сердитым» продуктом довольствоваться не собирались. Они выбивались из сил, совершенствуя технологии производства портвейна и добились большого успеха. До сих пор их крепкие вина  пользуются блестящей репутацией, а об их отличном качестве говорят высокие оценки на конкурсах как местного, так и международного уровня.

Современные шедевры Украины

Так уж сложилось исторически, что из всех крепленых вин, производство которых разрабатывалось на территории Украины, первым и лучшим стал именно портвейн. Уже после 1930-го года тамошние специалисты и эксперты имели полное представление о процессе создания портвейна, и за напитком закрепились его главные отличительные признаки. Кроме того, постепенно наладили и промышленное производство украинских портвейнов, поэтому сегодня достать бутылочку рубинового крымского напитка не составляет большого труда. Да и цена на нее более чем доступна. Вообще, южнобережные портвейны стали, скажем так, эталонами всех крепленых вин, производимых в СССР и затем в России. То есть вышло так, что в мире родился еще один новый спиртной напиток. Ведь украинский портвейн — это не португальский! Он сильно отличается от своего иностранного «брата» и имеет свои неповторимые характеристики.
Продукты Украины отличаются от портвейнов из Португалии тем, что во вкусе украинского портвейна практически отсутствует терпкость, но в изобилии легкие фруктовые тона. Соответственно, я могу заявить, что тональность вкуса украинских продуктов более разнообразна, чем португальских. В них иногда даже пробиваются цветочные ноты. Откупориваешь очередную бутылочку  — и пытаешься угадать, а что ждет тебя на этот раз. Удивительные напитки! Кроме того, портвейны Украины характеризуются большим содержанием сахара в сравнении с оригинальным продуктом, поэтому они служат отличным переходом к десерту.
Итак, данная отрасль на Украине работает бесподобно. Ярким тому примером могут послужить сами напитки, выпускаемые в этой стране. Одним из самых удивительных белых портвейнов, который я бы посоветовала попробовать каждому, является «Крымский». Его готовят в Крыму с 1940 года.  На форуме любителей украинского портвейна меня впечатлил комментарий, оставленный одним форумчанином. Поклонник портвейнов пишет, что для него настоящий портвейн — это украинский, а на втором месте — португальский продукт. Португальские мастера — родоначальники «портвейноделия» — возможно, обиделись бы, услышав это.
Как говорил известный английский критик Сэмюэл Джонсон, «красное вино — напиток для мальчишек, а портвейн — для мужчин». Однако я не раз встречала поклонников украинского портвейна женского пола, к числу которых я отношу и себя. Одно я могу сказать с полной уверенностью — крымские портвейны, напитки с длинной и величественной историей, должен попробовать каждый ценитель хорошего алкоголя!


Статьи

Производство портвейна и его хитрости Производство портвейна и его хитрости
Как появились коктейли Как появились коктейли
Бокалы для портвейна Бокалы для портвейна
Портвейн в СССР Портвейн в СССР
Портвейн из Кипра
    St. John Commandaria

Портвейн из ЮАР
    Allesverloren Port
    Boplaas Port
    Die Krans

Австралийский портвейн
    Buller
    d`Arenberg


Портвейн 777



Красный портвейн




Copyright 2011-2016, PortoPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!