Портвейн 1994 года. Что это за напиток такой? И неужели он настолько знаменит, что я решил посвятить ему целую статью? Дело в том, что данный алкогольный продукт можно смело считать одним из лучших в мире, потому что, во-первых, портвейн 1994 года — винтажный (то есть создан из винограда урожая одного года — 94-го), а винтажи, как известно, считают «высшим пилотажем» портвейноварения. И во-вторых, этот портвейн был создан в один из самых выдающихся периодов — в 1994 году. Привередливые гурманы всего мира признали 94-й год великолепным. Впрочем, непосвященного человека столь высокий «титул» 94-го года может привести в недоумение. Год — как год! Что в нем особенного? Заглянув в справочник, чтобы освежить память, Вы узнаете, что в 94-м произошел ряд значимых событий. Например, получила распространение цветная фотопечать, в России появились первые супермаркеты, на родину вернулся Александр Исаевич Солженицын, были выведены войска из Германии, начали открываться молодежные клубы, королева Елизавета II посетила Москву, а американский режиссер и актер Квентин Тарантино получил мировую слову. Безусловно, все вышеперечисленные события 94-го года важны, однако они не более важны, чем события любого другого года. Почему же тогда мировые критики «короновали» именного портвейн урожая 1994 года?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо перенестись на 19 лет назад в Португалию, а именно — в прекрасную долину Дору, которая стала родиной великолепного напитка, носящего имя «портвейн». Как известно, чем лучше виноград — тем красивее из него портвейн. Виноград, собранный осенью 1994 года, был удивительно прекрасен. Причиной тому явилась «прихоть» матушки-природы, которая девятнадцать лет назад была невероятно благосклонна к португальским виноделам. Какие именно факторы поспособствовали получению превосходного сырья, а затем и виноматериала? Итак, цветение винограда прошло идеально, и в это время не наблюдалось сильных заморозков, града и дождя. На протяжении всего вегетационного периода культуры держалась средняя температура, а на столбике термометра не наблюдалось резких скачков. Лето 1994 года нельзя назвать слишком жарким или слишком дождливым, и, тем не менее, винограду хватило влаги, чтобы вызреть. К тому моменту, когда урожай созрел, виноделы долины Дору уже подозревали о том, что сырье имеет уникальные свойства. Но каково было их удивление, когда после первой оценки качества сырья они получили невероятно высокие результаты!
Само собой разумеется, представители многих винодельческих хозяйств, отобрав лучшие образцы урожая, пошли «обивать пороги» Института вин и портвейнов Португалии. Специалисты Института, оценив сырье, практически единогласно одобрили поданные заявки и декларировали винтаж. Стоит отметить, что декларация винтажа высшими органами — это не простая формальность, как может показаться непосвященному читателю. Профессиональные дегустаторы Института к оценке качества портвейна подходят максимально строго, особенно если речь идет о винтажных образцах. 1994 год вошел в историю португальского виноделия, так как в то время практически все виноделы, подававшие заявки, получили добро от высшего органа, что бывает крайне редко. Для примера скажу, что в 2000 году было отклонено около 50% всех поданных запросов.
Рассказываю, что было дальше. Затем виноматериал, пройдя несколько необходимых стадий производства, отправился в дубовые бочки, где провел примерно полтора года. После этого будущий винтажный портвейн прошел еще одну «аттестацию», и некоторая (незначительная) часть заготовок отсеялась. Самые стойкие винтажи остались зреть в бочке дальше. Период бочкового взросления винтажного портвейна 1994 года длился не более 33 месяцев, после чего напиток был бутилирован. Кстати, на этикетке бутылки, помимо года урожая, производитель чаще всего указывает и год розлива напитка, поэтому сосчитать возраст портвейна не составит труда. Здесь стоит пояснить, что винтажный порвейн — это не коньяк, который, попадая в бутылку, перестает стареть. Портвейн продолжает «мудреть» и «хорошеть» в стекле, и чем больше срок бутылочного старения, тем лучше. Эксперты сходятся во мнении, что откупоривать винтаж моложе 10 лет нет смысла. Идеальным возрастом для подобных спиртных продуктов считается 10-15 лет.
Портвейн 1994 года достиг пика своей зрелости еще в 2006-м, и к настоящему моменту этот напиток можно смело назвать превосходным. Портвейны урожая 1994 года — это в большинстве своем 100-балльные напитки (по оценке Wine Spectator), воспетые многими критиками как само совершенство. Среди портвейнов 94-го есть напитки, стоимость которых составляет от 50 до нескольких сотен долларов. Многие из этих алкогольных шедевров уже невозможно найти, так как на винодельнях Португалии крепленое вино 94-го давно закончилось. Однако нашим читателям несказанно повезло — наш магазин предлагает Вам весьма широкий выбор редких винтажных портвейнов 94-го года. Мой Вам совет — совершите эту выгодную покупку, пока еще есть такая возможность, потому что через каких-то 10-20 лет данный портвейн будет стоить в разы дороже. Если Вы вообще его найдете!
Винтажный портвейн 1994 года поможет Вам прикоснуться к одной из самых значимых страниц истории португальского виноделия. И напоследок пара рекомендаций по поводу употребления этого напитка. Не забудьте перед подачей декантировать портвейн, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне и/или стенках бутылки за долгий срок старения. Кстати, не стоит пугаться этого осадка, так как он обязательно присутствует в старом винтаже, который намеренно не был отфильтрован при розливе. А если Вы откупорили портвейн урожая 1994 года, то постарайтесь выпить содержимое бутылки в кратчайшие сроки (не позднее недели), так как контакт с кислородом губителен для столь хрупкого, аристократичного напитка. Приятной дегустации! До новых встреч!
|