Несмотря на то, что традиционный португальский напиток под названием портвейн чаще всего потребляется в молодом возрасте — в течение примерно трех лет после создания, этот легендарный алкоголь в некоторых случаях может выдерживаться и целых 40 лет. В результате в свет выходит эксклюзивный продукт, достойный быть поданным к столу самого короля. Портвейн с выдержкой 40 лет — это «старый тони» («Aged Tawny»), который стареет четыре десятка лет в дубовой бочке, зарабатывая свои сложные вкусоароматические тона. Крупная цифра «40» на этикетке напитка, указывающая на возраст портвейна, «цепляет» за душу всех опытных гурманов, которые не упустят возможности приобрести сорокалетний портвейн для своей роскошной коллекции. Портвейн 40 лет выдержки — это восхитительное ореховое крепленое вино из Португалии, которое с возрастом становится более хрупким. Портвейн с выдержкой 40 лет можно назвать «апогеем» портвейнов, на этикетках которых разрешено указывать возраст. Эти портвейны обладают невероятно комплексным и концентрированным вкусоароматом, они способны глубоко удивлять своими эксклюзивными качествами.
Портвейн мы пьем за вас до дна, ведь 20
градусов - прилично, а 40 лет - вообще капец!
|
Портвейн 40 лет выдержки — далеко не дешевое удовольствие. Впрочем, он того стоит как с точки зрения вкусовых и ароматических качеств, так и с точки зрения процесса производства. Дело в том, что многолетняя иммобилизация капитала, а также ежегодное испарение вина в процессе старения в дубовой бочке и уход опытных мастеров за вином, как за малым ребенком, в течение всего срока старения делают сорокалетние портвейны экономически невыгодными для производителей. Соответственно, портвейн с выдержкой 40
лет — довольно редкое явление на алкогольном рынке, что делает его достаточно дорогим продуктом. Однако многие уважаемые компании продолжают выпускать портвейн с выдержкой 40 лет, дабы не потерять престиж.
|