Портвейн Leve Seco — легкое и строгое крепленое вино с пониженным содержанием сахара, созданное из винограда белых сортов. У него нежный золотистый оттенок, который с выдержкой становится более насыщенным. Портвейн Леве Секо отличается довольно своеобразным характером, который для многих людей может показаться слишком резким. Однако эксперты утверждают — такое крепленое вино действительно стоит попробовать, хотя бы для расширения кругозора.
Надо сказать, что белые портвейны стали набирать популярность только недавно, а уж к сухим, которые появились еще позднее, отношение у многих людей еще более настороженное. Конечно, крепленые вина мы привыкли воспринимать как сладкие, десертные, но в последнее время именитые португальские производители стремятся разрушить этот стереотип. Впервые портвейн Leve Seco появился в 30-х годах ХХ века. С тех пор все больше гурманов становятся приверженцами этого необычного напитка.
Такое крепленое вино может стать прекрасным аперитивом. У него свежий, четкий, чуть резковатый вкус с нотками цитрусовой цедры. Портвейн Leve Seco отличается деликатным фруктово-древесным букетом. Перед употреблением такое крепленое вино следует охладить до температуры около 8 — 10° С. Пить портвейн Леве Секо можно в чистом виде из классического тюльпановидного бокала или же смешивать с тоником, создавать на его основе различные коктейли.
Чтобы получить такой напиток, применяется технология, которая, в общем, не слишком отличается от схемы создания красных крепленых вин. Есть только несколько моментов, отличающих портвейн Leve Seco от собратьев. Во-первых, это, конечно же, сортовой состав. Такое крепленое вино может включать различные комбинации традиционных разновидностей вроде Гувейо, Мальвазия Фина, Аринто, Рабигато, Виозиньо.
Во-вторых, процесс выдержки сырья на кожице у подобных напитков доведен до максимума, а бренди для остановки брожения добавляется только тогда, когда количество сахара в сырье достигает 20 — 40 граммов на литр. Именно поэтому портвейн Leve Seco обретает свой неповторимый сухой вкус.
Не ищите на полках подобные крепленые вина с очень долгой выдержкой. Томить портвейн Leve Seco в погребах десятилетиями не принято. Именно поэтому он имеет столь свежий и легкий характер.
|