Портвейн, названный красивым словом «винтаж», по праву является звездой коллекции крепленых вин любой португальской компании. Портвейн винтажный — это редчайший продукт алкогольной индустрии, создание которого под силу лишь избранным мастерам, что обусловило высокую коллекционную ценность данных спиртных напитков.
Porto Vintage является напитком, произведенным из винограда урожая одного года. Причем этот год должен быть не просто хорошим с точки зрения урожайности и качества сырья, а превосходным. Как сообщают профессионалы, распознать хороший год можно по нескольким критериям: отсутствие сильных заморозков и града зимой, невысокие температурные колебания в процессе роста культуры, умеренное количество осадков летом и многие другие показатели. Только в том случае, если все климатические и погодные показатели соответствуют норме, а виноград ко времени сбора урожая полностью созрел, производитель имеет право декларировать винтаж. Однако даже этого недостаточно для создания винтажа — требуется одобрение высшего органа, которым является оценочная комиссия Института вин Дору и Порто. Причем оценка вина Институтом — не простая формальность, а серьезный и волнительный процесс, и никакие взятки на придирчивых экспертов не действуют.
Производитель отправляет образцы виноматериала в Институт вин Дору и Порту лишь спустя 1,5 года после сбора сырья с виноградников, так как на начальном этапе еще очень сложно сказать наверняка, будет ли конкретный портвейн винтажным. Под влиянием зимних холодов и летней жары напиток, зреющий в бочках, претерпевает множество трансформаций, поэтому его характер сильно меняется.
Период с момента подачи заявки до получения результата для любого винодела самый волнительный, так как в это время решается судьба его детища. Если комиссия дает добро на создание Porto Vintage, то производитель продолжает выдерживать свой продукт в дубовых бочках под строжайшим надзором. Что касается старения, то портвейн винтажный проводит не более 2,5-3,5 лет в дубовых бочках, а затем его разливают в стеклянные бутылки. Если говорить точнее, то винтажный портвейн подлежит бутилированию между 1 июля и 30 июня третьего года после сбора винограда. В стекле напиток приводит еще как минимум 10 лет до полного развития своего богатого потенциала.
Так как портвейн винтажный выдерживается в дубовых емкостях весьма короткое время, то он сохраняет за собой насыщенный рубиновый цвет и свежие фруктовые оттенки букета. Однако существуют винтажи, которые могут развиваться в течение нескольких десятков лет после бутилирования, приобретая сложный аромат, многогранный вкус и гармоничную структуру. Такие редкие продукты стоят довольно дорого и являются предметами для коллекционирования.
Как говорят многие эксперты, пить портвейн винтажный в молодом возрасте — все равно что тратить деньги на ветер. Сразу после бутилирования этот продукт еще очень насыщенный, необузданный, ему требуется время, чтобы привести себя в порядок. Годы в стекле сгладят острые углы винтажа, придадут его вкусу глубину и комплексность. Безусловно, есть ценители, которые предпочитают пить винтажные портвейны в молодом возрасте, однако подавляющая половина гурманов предпочитает крепленые вина с многолетним «стажем». На бутылке винтажного продукта, как правило, указывается год сбора урожая и год розлива.
Один известный винный критик дал поклонникам винтажей ценный совет. Он сказал, что у винтажного портвейна, как у подростка, есть «переходный возраст». Винтажи лучше пить либо сразу же после розлива, либо подождать как минимум 10-15 лет, пока напиток не научится «хорошим манерам». В возрасте 3-6 лет винтажи особо «капризны», поэтому стоит набраться побольше терпения и подождать. К слову, винтажный портвейн лучше хранить в темном, прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении. Как утверждают знатоки, если хранить бутылку вертикально, то с годами пробка начнет рассыхаться и пропускать кислород, который губителен для винтажей. После тесного контакта с кислородом густой цвет напитка может сильно измениться и приобрести коричневатые оттенки, свойственные портвейнам типа Tawny, а фруктовые тона букета наверняка заработают явные оксидативные отголоски. Я не хочу сказать, что портвейн испортится — он просто потеряет свой яркий винтажный характер. Кроме того, многое зависит от временного периода, в течение которого будет храниться напиток, да и не все винтажи ведут себя одинаково даже в похожих условиях.
Говоря о правилах употребления крепленых вин урожая одного года, поясню, что перед подачей они нуждаются в декантации. За долгий период взросления в бутылке образуется специфический осадок, так как перед розливом винтажи не фильтруют. Декантация Porto Vintage позволит избавиться от осадка. Не стоит забывать о том, что винтажный портвейн — это хрупкий, утонченный напиток, которому вреден долгий контакт с кислородом. Поэтому в откупоренном виде его нельзя хранить продолжительное время.
У винтажей есть свои «счастливые» годы, которые считаются лучшими с точки зрения вкусовых особенностей продуктов. К примеру, специалисты советуют лично познакомиться с винтажами следующих лет: 1947-го, 1955- го, 1995-го, 1996-го, 2000-го и некоторых других. Практически единогласно эксперты мира признают винтажи 1963-го года лучшими среди портвейнов XX века. Однако будьте готовы к тому, что цена этих шедевров немаленькая.
Porto Vintage – это тот самый уникальный случай, когда лучше один раз попробовать лично, чем сто раз услышать от посторонних, поэтому не упустите возможность купить роскошный винтаж, пришедший из загадочной Португалии, в нашем магазине.
|