Портвейн Extra Dry — это разновидность белого крепленого вина, относящаяся к классу очень сухих портвейнов с содержанием сахара не более 7% и крепостью порядка 18-22%. Очень сухой портвейн производится по классической португальской рецептуре из винограда, собираемого в долине Дору. В качестве сырья для данной категории белого крепленого вина чаще всего используются такие национальные сорта винограда, как Рабигато, Виозиньо, Кодего, Аринто, Донзелиньо Тинто, Гувейо, Мальвазия Фина, Москатель и некоторые другие.
Рецептура производства белого портвейна Экстра Драй предполагает использование природных дрожжей на этапе ферментации виноматериала. Как правило, очень сухой белый портвейн разливается по бутылкам в молодом возрасте, а отдельные особо ценные образцы крепленого вина проходят выдержку в стальных чанах, в процессе которой формируется благородный многослойный вкусоаромат напитка.
Портвейн Extra Dry относится к числу доступных с точки зрения стоимости напитков и представляет собой прекрасный аперитив, идеальная температура сервировки которого — 10-12 градусов. Белые очень сухие портвейны идеально дополняют такие закуски, как запеченное белое мясо, макаронные изделия, пасту, а также различные виды сыров.
Утонченный аромат напитка, который можно узнать по красивому желтовато-золотистому оттенку, пестрит мотивами абрикоса, персика, цитрусовых и легкими минеральными нотами. Для данного крепленого вина характерен глубокий вкус с выразительными тонами спелых фруктов и ярко выраженной кислотностью.
Не забудьте купить портвейн Extra Dry для семейного ужина или праздничного застолья. Утонченный, идеально сбалансированный вкус спиртного напитка понравится самым искушенным гурманам.
|