Вино портвейн Коммандария – это дух Кипра, его история, народное достояние и визитная карточка, его пьют на праздниках и используют для причастия. Киприоты даже устраивают ежегодный фестиваль, посвященный этому спиртному напитку! Как же это здорово, когда неповторимая атмосфера райского уголка земли находит материальное воплощение! Именно так дело обстоит с солнечным Кипром, островом любви и грез, «вкус» которого можно ощутить, пригубив легендарного национального Commandaria!
Кипрский портвейн Commandaria уже не одну сотню лет с восторгом пьют и на родине, и за ее пределами, но точно сказать, «откуда есть пошло» это изумительное крепленое вино, нынче представляется затруднительным. По одной версии, название «Commandaria» впервые прозвучало у тамплиеров в 1191 году, когда Ричард Львиное Сердце продал им Кипр – эта же дата упоминается на этикетке. Альтернативная версия утверждает, что названием спиртной напиток обязан Ордену госпитальеров, который в 1210 году прочно обосновался на Кипре. Нет согласия и в том, как портвейн из Кипра назывался до этого: то ли «nama», то ли «mama». Впрочем, все это и не особо важно: спорщики единогласно сходятся во мнении, что производить Коммандарию начали много раньше, ведь упоминания об этом чудном напитке можно найти в «Трудах и днях» греческого поэта Гесиода, в записях Гомера, а также в летописях, посвященных крестоносцам. Да и в мифах Древней Греции частенько упоминается некий напиток, по описанию подозрительно напоминающий Commandaria. А уж самые фанатичные киприоты готовы с пеной у рта доказывать Вам, что именно кипрское крепленое вино Коммандария пил Иисус Христос со своими учениками на Тайной Вечере. Оставим же простор для фантазии – самые интересные мировые истории и не могут, наверно, иметь однозначного толкования.
Вернемся лучше к современности. Сегодня крепленое вино порто Commandaria – это единственное на Кипре наименование, контролируемое по происхождению: производить кипрский портвейн могут лишь в пятнадцати деревнях долины Курис, округ Пафоса. Производители ревностно следят за качеством напитка: ведь это не просто работа и способ получения прибыли, это, понимаете ли, национальная гордость! Для производства кипрского портвейна Коммандария используют такие сорта винограда, как Черный Маврон и Ксинистерн белый, а это изначально самые сладкие сорта. Собирают максимально спелые, даже чуть перезревшие ягоды, которые потом раскладывают под жарким солнцем Кипра. На протяжении 1-2 недель виноград увяливается, подсушивается, а концентрация сахара в нем значительно возрастает. Впоследствии, ни сахар, ни какие-то специальные добавки не используются. Вот вам и секрет, почему «очень сладкое» не всегда тождественно «приторному»: натуральные продукты имеют естественный вкус. Из винограда давят сок и оставляют в открытых резервуарах: глиняных амфорах или емкостях из нержавеющей стали, вкопанных в землю, пока брожение не прекратится самостоятельно. Далее вино выдерживается в дубовых бочках, причем по системе, напоминающей систему солера, молодое вино смешивается со старым. Получаемое в результате кипрское крепленое вино порто имеет крепость от 16%. Минимальная выдержка – 2 года.
Портвейн из Кипра Commandaria – это спиртной напиток красно-коричневого цвета с янтарным отливом. В аромате сильно выражены сухофрукты. Вкус бархатистый, сложный, невероятно насыщенный, с нотами чернослива, карамели и пряностей. Послевкусие долгое, терпкое, с фруктовыми оттенками. Кипрский портвейн Коммандария можно употреблять как аперитив, мелкими глотками, а можно и после трапезы: в таком случае напиток будет прекрасным десертом, удачно сочетающимся, например, с фруктами или орешками. Пьется портвейн из Кипра поразительно мягко и легко, но с ним, как и с любыми креплеными винами, лучше быть поосторожнее.
В российских супермаркетах Коммандария не продается, увы. Купить портвейн Commandaria Вы можете в нашем магазине.
|