Апогеем рассказа о легендарном португальском напитке, безусловно, всегда будет так называемый винтажный портвейн, которым как раз таки является портвейн 2004 года. Данный алкогольный продукт по своим вкусовым и ароматическим качествам сильно отличается от традиционного Руби. Портвейн 2004 года — это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Если Вы относитесь к категории ценителей, которым не безразлично мнение других людей, то разрешите представить Вам роскошный винтажный портвейн, приготовленный из винограда урожая 2004 года.
Прежде всего стоит рассказать о вкусоаромате данного продукта, так как характеристики этого «бутилированного совершенства» привели меня в восторг. Когда подносишь бокал этого портвейна к носу, то тебя тут же сражает наповал его изысканный аромат, столь непохожий на классический аромат портвейна. Главным оттенком, разумеется, является виноград. Причем запах такой яркий и насыщенный, что кажется, будто виноградные грозди целиком запихивали в бутылку. Первый глоток — и впечатлений масса. Напиток густой, с концентрированным вкусом — хоть жуй перед тем, как глотать! А когда его все-таки проглатываешь, он падает куда-то в душу, минуя желудок. Чтобы понять, откуда появился столь роскошный напиток и почему его свойства так кардинально отличаются от качества традиционных портвейнов, необходимо вернуться на девять лет назад в Португалию, а именно — в знаменитую долину Дору, в которой из года в год рождаются лучшие портвейны.
Итак, появление портвейна урожая 2004 года было предначертано судьбой, так как в создании подобных напитков серьезное участие принимает сама природа. А человеку остается лишь правильно понять «намеки» судьбы. Так, виноград, собранный осенью 2004 года с плантаций долины Дору, имел отменное качество, что и подтолкнуло виноделов приготовить из него винтаж. Урожай протестировали квалифицированные эксперты, затем он подвергся необходимым производственным процессам и уже в жидком виде отправился стареть в дубовые бочки, где провел чуть больше года. После этого срока команда опытных экспертов, в которую вошли представители не менее девяти уважаемых винодельческих хозяйств, еще раз откушала портвейн, который за год успел несколько измениться под влиянием различных факторов. Некоторым виноделам не повезло — их напитки забраковали по каким-либо обоснованным причинам, а счастливчики оставили свои винтажи зреть дальше. Интересно, что получить право на создание винтажного портвейна не так-то просто. Например, в 2000 году строгое жюри забраковало больше половины бочек с напитками от разных производителей, которые надеялись приготовить винтажи.
Портвейн 2004 года «маялся» в дубовой бочке от 2,5 до 4 лет. Согласно португальским винодельческим традициям, винтажный портвейн должен быть разлит по бутылкам между 1 июля второго и 30 июня третьего года после сбора урожая. То есть портвейн урожая 2004 года сменил бочку на стеклянную бутылку в 2006-м или 2007 году. Однако на этом этап старения не заканчивается, а напиток продолжает «взрослеть» в стекле. Винтажный портвейн считается идеальным, если он пробыл в бутылке от 10 до 20 лет. Исходя из этих соображений, многие известные коллекционеры спиртного покупают портвейн урожая 2004 года для своей «сокровищницы», где он спокойно ждет своего часа.
Купить портвейн 2004 года можно в нашем магазине, мы отвечаем за подлинность нашей продукции. Такой «номерной» напиток можно подарить на важный праздник близкому человеку: на годовщину свадьбы, которая состоялась в 2004-м, в честь рождения ребенка или продвижения по карьерной лестнице. Да мало ли поводов? Можно просто откупорить бутылочку винтажного портвейна 2004 и вспомнить о радостных событиях, которые произошли с Вами около девяти лет назад. Только не забывайте, что портвейн 2004 года, как и любой винтажный португальский напиток, - это довольно «хрупкий» продукт, поэтому лучше не хранить его долго в открытой бутылке. Приятной дегустации!
|