Как Вы уже догадались, речь пойдет о портвейне 1999 года. Вы, возможно, спросите, что такого особенного в этом спиртном напитке и почему именно он стал объектом моего рассказа. Подумаешь, портвейн с указанием года! Как бы не так! Зачем я, собственно, держу Ваше внимание на этой странице? Ответ прост: портвейн 1999 года - это уникальный напиток, которой относится к верхней ступени искусства виноделия не только Португалии, но и всего мира. Кроме того, портвейн 1999 года - это небольшая, но значимая часть истории виноделия. Его создание можно назвать счастливым событием, произошедшим "за тридевять земель", в долине реки Дору, около 14 лет назад. Откупорив бутылку такого продукта и выпив всего один бокал, Вы сможете "прочесть" целую историю из жизни португальских портвейнов. Даже в бескрайних просторах Интернета Вы вряд ли найдете точную информацию об этом конкретном напитке, поэтому если Вы заинтересовались, то "не переключайтесь". Я собираюсь рассказать о своих впечатлениях от дегустации данного алкогольного продукта.
Все портвейны, которые рождаются в Португалии, делятся на несколько неравных групп. Винтажные портвейны, к числу которых относится и наш сегодняшний герой, - самая малочисленная и самая удивительная из этих групп. Понятие "винтаж" подразумевает портвейн, созданный из винограда одного года урожая. То есть в создании портвейна 1999 активное участие принимал виноград, собранный осенью 99-го. Почему именно в этом году мастерам пришла в голову идея получения винтажа? Если Вы думаете, что одним теплым осенним днем виноделы собрались в баре и после пары-тройки бокалов кто-то из участников застолья воскликнул "а кому слабо сделать винтаж в этом году?", то Вы заблуждаетесь. Приготовление винтажного портвейна - это продуманный до мелочей процесс, которому предшествует строжайшая проверка виноградного сырья на качество. Только если урожай будет соответствовать всем стандартам и относиться к категории "выдающийся", что случается 2-3 раза в десятилетие, то мастера рискнут приготовить винтаж. Так было в 1999 году, который (спасибо матушке-природе) подарил португальским виноделам выдающийся урожай винограда. Сами специалисты тоже не подкачали: в течение всего периода созревания они следили за культурой не смыкая глаз. "Когда в Лиссабоне развлекаются, в Колумбии - учатся, а в Праге - молятся, в Порту - работают", - говорит португальская народная мудрость. Поверьте мне на слово, так оно и есть.
Мало просто собрать виноград - его необходимо превратить в достойный продукт. Пройдя некоторые производственные процессы, виноматериал в 1999 году отправился на выдержку в дубовые бочки, где "провалялся" без дела одно лето и две зимы. За это время будущий портвейн приобрел свои окончательные черты характера под влиянием древесины дуба и внешней среды. Затем портвейн "с ног до головы" осмотрели и проверили на вкус авторитетные португальские критики. Если продукт подошел по всем параметрам для превращения в винтаж, то мастер продолжил выдержку. Если же по каким-то причинам эксперты остались недовольны продуктом, то мастер был вынужден пустить его на составление блендов.
Я не хочу сказать, что купажированный портвейн хуже винтажного. Просто это два разных продукта, при создании которых виноделы преследуют разные цели. Купажи - это, как правило, мягкие, спокойные напитки с гармоничным вкусоароматом. Целью производителя винтажа становится создание выразительного, аристократичного, сильно концентрированного напитка с мощным вкусом и ярким ароматом. Стоит уточнить, что портвейн 1999 года провел в бочке не более 2-4 лет, после чего попал в бутылку. Такова технология создания винтажей, которые большую часть своей жизни стареют в стекле. На этикетке таких продуктов обязательно указываются год урожая крупным шрифтом, и иногда более мелким шрифтом - год розлива. Соответственно, сосчитать количество проведенных в бутылке лет не составит труда. Портвейн 1999 года от разных производителей был разлит в 2001-2003 гг. В связи с долгим пребыванием в бутылке, у портвейна образовывается осадок, который стоит убрать перед подачей напитка при помощи простой декантации.
Прошу еще минуту Вашего внимания, так как я хочу рассказать о философской составляющей характера винтажного портвейна. Как известно, портвейн был одним из самых популярных спиртных напитков в Англии в течение долгого времени. Именно находчивые британцы ввели оригинальную традицию, связанную с этим продуктом. Так как портвейн всегда считался истинно мужским напитком, то в день рождения сына или внука британцы закупали целый ящик винтажного портвейна, чтобы будущий джентльмен вскрыл его в день своего совершеннолетия. Возможно, именно этим напитком, который взрослел вместе с молодым человеком, он отметит ряд других не менее важных дат. Столь оригинальная традиция зародилась не на пустом месте, ведь винтажный портвейн раскрывает свои лучшие качества только в течение длительного старения в стеклянной бутылке. Считается, что винтаж "созрел" после 10 лет стеклянной выдержки. Однако и в 50 лет он будет так же хорош.
Вы можете воспользоваться моей подсказкой и подарить портвейн 1999 года другу в честь рождения сына. Думаю, Вы и сами без труда найдете повод порадовать близких этим продуктом: а ну-ка вспоминайте, у кого из Ваших знакомых в 99-м состоялась свадьба, кто получил престижную должность и так далее. Кстати, я облегчу Вам поиски этого удивительно напитка - купить портвейн 1999 года можно в нашем магазине. Цена на него вполне приемлемая. Так что, дерзайте.
Стоп! А как же вкус, аромат? Каков он, этот винтажный портвейн? На эти вопросы ответите Вы сами после дегустации. Я лишь добавлю, что букет этого портвейна исключительно прекрасен. Приятной Вам дегустации!
|