Португальский портвейн Quinta Do Crasto производится в хозяйстве, первое упоминание о котором относится аж к 1615 году. Именно тогда территория этой кинты была официально включена в состав региона, выделенного под производство портвейнов. На границе хозяйства до сих пор сохранился гранитный столбик, ограничивающий пределы земельного участка, на котором выбита дата — «1758». Португальский портвейн Quinta Do Crasto на родине знали уже тогда. Именно поэтому в регионе данная кинта считалась одним из важнейших производителей напитка.
В начале ХХ века хозяйство купил владелец знаменитой фирмы «Константино» Константино де Альмейда. С 1923 года его сын по имени Фернанодо, получив кинту в наследство, стал выпускать винтажный портвейн Quinta Do Crasto. В наши дни еще можно пропустить стакан портвейна 1927 года, запас которого еще имеется в погребах хозяйства. С 1981 года владельцы компании, которая продолжала оставаться собственностью семейства де Альмейда, начали расширять площади виноградников и выпускать вина. Однако прославил эту кинту именно портвейн Кинта ду Крашту.
Название этого хозяйства — производное от латинского слова «Castrum», что в переводе означает «форт», «крепость». В окрестностях виноградников, из урожая которых получают портвейн Quinta Do Crasto, по сей день иногда находят всякие артефакты вроде римских монеток и прочего. Само хозяйство расположилось в живописной местности, на самой вершине холма. Португальский портвейн Quinta Do Crasto, созданный среди такой красоты, просто не может не быть замечательным!
Виноградники хозяйства расположены по склонам холмов на высоте до 400 м над уровнем моря. Все эти участки имеют различный микроклимат. В верхней части холма растут сорта Турига Насьональ, Тинта Барокка, Турига Франка, Тинта Рориж и Тинта Као. А в нижней расположились два больших виноградника, на территории которых выращивают старые лозы, представляющие более 30 сортов, причем сохранились и те образцы, которые росли здесь еще до эпидемии филлоксеры. По этой причине владельцы хозяйства шутя называют эти виноградники фруктовым салатом. Многие лозы малоурожайны — с них получают не больше 200 граммов ягод, зато этот виноград имеет отличное качество. Портвейн Кинта Ду Крашрту получается уникальным именно по этой причине. Предпочтение отдается сорту Турига Насьональ, так как именно он лучше всего приспосабливается и к влажному, и к засушливому климату.
В данном хозяйстве производят портвейн Quinta Do Crasto трех основных разновидностей — простенький столовый, нефильтрованный винтажный, произведенный в наиболее урожайные годы и выдержанный в течение двух лет перед розливом, и напиток класса «лейт боттл винтэйдж» (LBV), выдержанный перед бутилированием в бочонках из португальского дуба не менее четырех лет. На данном предприятии используется традиционный метод производства. Это означает, что португальский портвейн Quinta Do Crasto производится так же, как и несколько сотен лет назад — сперва виноград собирают с лоз вручную, из винограда отжимают сок, топча его ногами в специальных каменных чанах — лагарах, затем сбраживают и выдерживают в погребах.
Португальский портвейн Quinta Do Crasto обладает комплексным ароматом, составленным из нежных тонов орехов и ягод. Местные жители утверждают, что этот напиток по запаху более всего напоминает дикую ягоду, растущую в окрестностях, которая зовется esteva. Портвейн португальский Кинта Ду Крашту имеет мощный, элегантный вкус со сдержанной танинностью. Виноград со старых лоз придает ему своеобразие, отличающее напиток от собратьев.
Портвейн Quinta Do Crasto, если говорить о винтажах, а не о простых столовых разновидностях, обладает потенциалом к выдержке до 50 лет. Однако заполучив бутылочку этого чудесного напитка, Вы вряд ли захотите столько ждать. Запомните, что винтажный портвейн португальский Кинта Ду Крашту не фильтруется, поэтому со временем в бутылке образуется осадок, посему его обязательно нужно декантировать. Надо сказать, что в декантере, равно как и в бокале, этот напиток смотрится очень живописно. Данный портвейн цвет имеет насыщенный темно-рубиновый. Его лучше всего употреблять в качестве дижестива. Портвейн португальский Quinta Do Crasto хорошо сочетается с различными сырами и десертами.
Такой портвейн купить захотят и ценители подобных напитков для дегустации, и люди, у которых имеется весомый повод для радости. Стакан портвейна Quinta Do Crasto наверняка еще больше поднимет настроение любому.
|