|
Коктейли с портвейном
«Говорил я ему, не мешай водку с портвейном, а он – коктейль, коктейль!»
Многие, услышав выражение «коктейль с портвейном», недоуменно поднимут брови или даже брезгливо поморщатся. И этим выдадут в себе профанов по части хорошего алкоголя. Действительно, если запивать водку портвейном, можно потом сокрушаться, как герой Евгения Леонова в «Осеннем марафоне», и обзывать надоумившегося так поступить «хиппи лохматым». И удовольствие сомнительное, и пожалеть наутро, что родился на свет, шансов предостаточно. Но ведь есть огромное количество изумительных рецептов коктейлей с участием портвейна! Хоть и не все об этом знают.
Красные портвейны, например, отлично сочетаются с ликерами, особенно плодово-ягодными, и такие коктейли станут прекрасными аперитивами. Белый и розовый портвейны гармонично уживаются с цитрусовыми и мятой. Так, если смешать белый портвейн с тоником и добавить листочек мяты, получится потрясающая альтернатива привычному «Мохито». Но, конечно, рецептов существует уйма – как по рецепту «я тебя слепила из того, что было», так и рассчитанных на наличие достойного ассортимента в домашнем баре.
Увы, портвейн в барах – нечастый гость. Португальское крепленое вино и в чистом-то виде редко встретишь, а уж в состав коктейлей включать и вовсе мало кому в голову приходит. Поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите в барной карте коктейли с портвейном. Это довольно обидно: во-первых, портвейн потрясающе сочетается со многими ингредиентами, а во-вторых, хорошее крепленое винцо как никакой другой напиток спасает от холода за окном и в душе. В то же время портвейн являет собой отличную основу и для освежающих коктейлей, которые с таким удовольствием пьются в летний зной. Что же делать? Конечно, творить в домашних условиях!
Но прежде чем перейти к рецептам, давайте сразу договоримся: спрячьте подальше (а лучше вылейте в унитаз) всевозможные «Три топора» и «Агдам» – это не портвейн, а жалкое его подобие. Про любимый напиток советских студентов и творческой интеллигенции речь не идет. Для приготовления хороших коктейлей подойдет только настоящий португальский портвейн – благородный, изысканный напиток.
Впрочем, давайте обойдемся и без фанатизма. А то, знаете, можно получить коктейль «Идиот»: пятьдесят граммов коллекционного двадцатилетнего портвейна и сто грамм кока-колы. Лучшие экземпляры знаменитого португальского вина с хорошей выдержкой все-таки жалко переводить на коктейли – если Вам посчастливится стать обладателем такого портвейна, не юродствуйте и пейте его в чистом виде.
Итак, коктейли с портвейном: перейдем непосредственно к рецептам. И начнем с самых простых.
Голь на выдумки хитра
Простой и очевидный рецепт – это, конечно же, портвейн с колой. Названий у этого напитка тьма-тьмущая: от не вызывающего аппетита «Rusty Bucket» (с английского «ржавое ведро») до заставляющего задуматься «Мишки Гамми». Можно смешать портвейн с колой непосредственно в бокале, но многие рекомендуют использовать для этого шейкер или блендер – но это с целью усиления алкогольного эффекта, имейте в виду.
Какой-то умник сообразил добавить в портвейн-колу лимонный сок – и вуа ля! Новый коктейль. Так и называется: «New Porto». Единственное, что тут стоит заметить – лед, портвейн и сок лимона смешиваются в первую очередь. Колу доливают в конце.
Находятся редкие любители экстрима, предпочитающие смешивать портвейн с дешевым лимонадом и даже… портвейн с пивом! Портвейн с лимонадом в пропорции 1:2 – абсолютно советское наследие, в те времена бедным студентам и обнищавшим музыкантам ничего не оставалось, как смешивать дешевенький портвешок с газировкой. Но стоит отдать им честь: следуя принципу «хорошая мина при плохой игре», они дали выпивке гордое название «Портвебурато» (думаю, разгадать словообразование труда не составит) и даже придумали ему иностранный аналог – «Portupinocchio».
Что до портвейного «ерша», то этот коктейль (если можно его так назвать) для тех, кому здравый рассудок и трезвый ум недороги. Портвейн с пивом – смесь убийственная, поэтому, как сказали бы по телевизору, «не пытайтесь повторить в домашних условиях».
Лично я бы, конечно, употреблять все эти сомнительные смеси не советовала никому. Портвейн с колой, равно как и портвейн с «Буратино» и портвейн с пивом – настоящие алкогольные извращения для тех, кто ничего не знает о хороших спиртных напитках. Только продукт переводить! С другой стороны, даже такие рецепты имеют право на существование, и упомянуть их в ознакомительных целях было обязательно. Теперь про качественные коктейли с портвейном.
Просто и вкусно
Самый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с портвейном «Портотоник». Необходимо смешать белый портвейн и тоник или в равных количествах (тогда добавить лед), или в пропорции 1:2 (более легкий вариант). Добавить мяту и дольку лимона. Подавать «Портотоник» в бокалах long drink.
Можно использовать любой белый портвейн – в зависимости от того, насколько сладкий Вы хотите коктейль. А если заменить белый портвейн на розовый, получится уже коктейль под названием «Порто Пинк», отличающийся более насыщенным ароматом и бесподобным внешним видом.
В случае с белым портвейном вместо тоника можно использовать сок лайма или лимона. Лучше свежевыжатый, разумеется. Называется коктейль незатейливо – «Порто Лайм», но напиток на самом деле классный: натуральный, вкусный и освежающий. Достаточно интересный вкус у коктейля, в состав которого входят белый портвейн и яблочный сок.
Кто сказал, что нельзя смешивать?
Смешивать, друзья, можно и даже нужно – только с умом. Хороший портвейн в составе талантливо, а главное, с любовью приготовленного коктейля всегда готов скрасить Ваш день. Коктейли с портвейном сохраняют благородный вкус и заманчивый аромат основного ингредиента и имеют много шансов стать Вашими фаворитами как среди аперитивов, так и дижестивов.
|
Коктейль с портвейном «Диадема» («Diadema»)
Возьмите 15 мл сухого джина, 30 мл портвейна и добавьте 10 капель апельсинового бальзама. Все компоненты смешиваются со льдом, коктейль сразу подается в бокале
|
|
Коктейль с портвейном «Красота по-американски» («American Beauty»)
В равных частях смешать сухой вермут, апельсиновый сок, бренди и гренадин, взбить все это добро в шейкере и профильтровать. Залить портвейном в пропорции 2:1.
|
|
Коктейль с портвейном «Порто Сансет» («Porto Sunset»)
Как Вы уже догадались, эти коктейли с портвейном готовятся по аналогии с классическим «Sunset». Выложите в бокале ломтики апельсина и присыпьте их корицей. Добавьте лед и залейте портвейном Tawny и тоником (сгодится «Спрайт»). Аккуратно перемешайте специальной палочкой или просто ложкой.
|
|
Коктейль с портвейном «Кобблер»
Заполните бокал наполовину льдом. Налейте 20 мл лимонного ликера, столько же белого рома и 50-70 мл белого портвейна. Можно украсить бокал дольками апельсина.
|
|
Коктейль с портвейном «Portofruitmix»
Бесподобный фруктовый коктейль готовится следующим образом: в шейкер со льдом выливают 50 мл красного портвейна, 30 мл черносмородинового ликера и по 10 мл апельсинового, лимонного и ананасового соков. Перемешать, подавать в бокале типа олд-фэшн с мелко наколотым льдом.
|
|
Коктейль с портвейном «Кофейно-молочный»
Для любителей сладко-молочных алкогольных напитков! Тщательно взбейте миксером 200 г сливочного мороженого, 150 г белого портвейна, 30 г кофейного ликера (можно добавить корицу и лимон). Перед подачей посыпьте тертым шоколадом.
|
|
Коктейль с портвейном «Слеза Дору»
Смешать 60 мл белого портвейна (лучше сухого, ни в коем случае не лагриму) с 10 мл апельсинового ликера Triple Sec и столовой ложкой меда. Добавить лед, украсить листиками мяты.
|
|
Коктейль с портвейном «Пурпурный закат»
Это необычный коктейль с весьма специфическим вкусом – так сказать, на любителя. Любопытно? Итак, смешайте в шейкере 50 мл красного портвейна, 30 мл вермута Rosso и 10 мл ликера «Амаретто». Перелейте в бокал и добавьте 40 мл содовой.
|
|
Коктейль с портвейном «Кофейный пунш с ромом»
Перемешайте 100 мл крепкого свежесваренного кофе, столько же белого портвейна и столько же белого рома. Полученную смесь нагрейте, но не доводите до кипения. Помешивая, засыпайте сахар.
|
|
Коктейль-пунш с портвейном «Дыня»
Экзотический пунш поможет Вам приятно удивить даже самых капризных гостей. Для приготовления возьмите дыню средних размеров, срежьте верхушку, выньте мякоть ложкой и удалите семечки. Мякоть смешайте с 150 г красного портвейна, 100 г шампанского, 100 г минеральной воды и небольшим количеством анисовой водки. Смесь залейте в «дыневый бокал», накройте верхушкой и дайте настояться в течение часа. К столу подавайте с разливной ложкой.
|
|
Коктейль с портвейном «Ришелье»
Необходимо смешать 200 г белого портвейна, такое же количество джина, сок 1 лимона, 1 яйцо, рюмку гранатового сока и лед.
|
|
Портвейн с коньяком и яичным желтком
Налейте в шейкер 60 мл красного портвейна, 20 мл коньяка, ложку сахарного сиропа, 1 яичный желток, мускатный орех (тертый) и 3-4 кубика льда. Хорошенько перемешайте.
|
|
Оригинальные «яичные» коктейли с портвейном
Портвейн представляет собой идеальную основу не только для охлаждающих коктейлей, но и для так называемых флипов. Флип-коктейли, состоящие из алкоголя, яиц, сахара и приправ, покорили мир еще в 17 веке, а к настоящему времени классическим среди них стал именно Port Flip (полное «имя» – Port Wine Flip).
Для приготовления порт-флипа надо смешать в шейкере 50 мл портвейна, 1 яйцо и чайную ложку сахара. Подаются взбитые коктейли с портвейном Port Flip в бокалах типа кубок, присыпанные мускатным орехом. Описывать вкус и консистенцию этого алкошедевра бесполезно – надо пробовать.
Можно приготовить также горячий порт-флип – Hot Port Flip. Такие коктейли с портвейном незаменимы в промозглую погоду в качестве согревающего средства для приема внутрь. Для приготовления нужно смешать 90 мл портвейна, 30 мл коньяка и15 мл крепкого кофе, полученную смесь нагреть до нужной температуры. Яйцо взбивается со сливками и смешивается с портвейном, кофе и коньяком в горячей кружке.
Готовят также с портвейном эгг-ноги – алкогольные напитки на основе яиц и молока, придуманные давным-давно умными шотландцами. Как и пунши, и флипы, эгг-ноги могут быть холодными и горячими.
Есть еще множество рецептов «яично-портвейных» коктейлей, не относящихся к какому-либо классу.
|
|